2016-11-22T01:48:34+03:00
Комсомольская правда
1

«Созвездие мужества»: Трое лучших, не считая собаки

Алексей Коробкин. Фото: Пресс-служба МЧС РоссииАлексей Коробкин. Фото: Пресс-служба МЧС России

МЧС России уже в восьмой раз проводит Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей

«Созвездие мужества» объединяет спасателей, пожарных, сотрудников других министерств и ведомств, журналистов и представителей общественности. За прошедшее время фестиваль превратился в самую масштабную общественную акцию МЧС России.

Фестиваль проводится в три этапа: региональный, межрегиональный и федеральный. Итоги финального этапа подведут 1 декабря 2016 года. А пока расскажем о лучших представителях профессии в системе МЧС, одержавших победу на межрегиональном этапе.

Лучший пожарный в Южном федеральном округе

В этом году смотр-конкурс на звание «Лучший по профессии» в региональном центре проходит под эгидой Года пожарной охраны.

В Южном федеральном округе «Лучшим пожарным» стал пожарный 20-й пожарно-спасательной части 1-го отряда ФПС по Волгоградской области старшина внутренней службы Алексей Коробкин.

Вместе с коллегами из других регионов Алексей продемонстрировал свои профессиональные знания и умения работать с пожарно-техническим вооружением, средствами связи, аварийно-спасательным инструментом и оборудованием; оказывать первую медицинскую помощь; использовать в практической деятельности современные информационные технологии.

О том, как пришел в профессию и что помогает ему добиваться отличных результатов в службе, Алексей рассказал в интервью пресс-службе Главного управления МЧС России по Волгоградской области: «Отправной точкой и неотъемлемой частью жизни для меня стал спорт. Занимался им в детстве. А после окончания школы поступил в Волгоградскую физкультурную академию. Спорт помог и в армии. А армия помогла с выбором будущей профессии - срочную службу проходил в воинском аварийно-спасательном формировании в Ростовской области».

Вернувшись в родной Волгоград, Алексей поступает на службу в специализированную пожарную часть по обеспечению пожарной безопасности завода «Каустик».

Свой первый выезд он запомнил на всю жизнь: «В начале 2000 года на заводе в результате запуска одной из установок случился технологический сбой, в результате которого произошел выброс фтороводорода. Пострадали люди, - вспоминал пожарный. - Моей задачей было осадить опасный газ водой. Конечно, по юности лет, я не осознавал всей опасности ситуации. Но именно тогда, во время ликвидации этой аварии, ко мне пришло желание работать во благо людей».

За время своей службы Алексей не прекращает совершенствовать свою физическую подготовку, занимается пожарно-прикладным спортом. Его коллеги уверены: если Алексей в составе сборной, то призовое место в соревнованиях гарантировано.

Помимо активного занятия спортом, с юных лет Алексей увлекается моржеванием. И в один из своих воскресных моржовых заплывов он спас тонущего человека. Случай произошел холодным ноябрьским днем 2005 года.

Наталья Симорот и ее лабрадор Макс. Фото: Пресс-служба МЧС России

Наталья Симорот и ее лабрадор Макс. Фото: Пресс-служба МЧС России

Лучший спасатель-кинолог на Дальнем Востоке

По решению конкурсной комиссии Дальневосточного регионального центра МЧС России «Лучшим спасателем-кинологом» в этом году признана спасатель 1-го класса кинологического поисково-спасательного подразделения Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Наталья Симорот.

Наталья Александровна трудится в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России почти двадцать лет. Она имеет специальность инструктора Российской кинологической федерации, судья - эксперт ПКС МЧС России.

«Кинологический расчет - это тандем человека и собаки. Это тяжелый труд, основанный на ежедневных тренировках, дрессировке и дружбе. В этом нелегком деле не обойтись без кнута и пряника - дисциплина и в то же время любовь и ласка просто необходимы животному. Ведь основную задачу - найти человека - пес обязан выполнить не только безукоризненно, но и из искренней любви к людям», - отмечает Наталья Симорот.

Тандем Натальи и Макса неоднократно принимает участие в поисково-спасательных операциях Дальневосточного региона. Кроме этого, Наталья Симорот принимала участие и в международных поисково-спасательных работах (Япония, 2011 год), проявляя при этом решительность, оперативность, находчивость и стойкость. В этом году кинологический расчет Натальи и лабрадора участвовал в ликвидации последствий наводнения в Приморском крае, поисках ребенка в поселке Сита Хабаровского края, в поисках заблудившихся грибников, сборщиков дикоросов. Также принимали участие в поиске пострадавших после обрушения подъезда в жилом доме п. Корфовский в 2015 году и во многих других случаях.

Вместе с тем Наталья со своим питомцем регулярно принимает участие в открытых уроках для школьников, а также в городских показательных выступлениях кинологических расчетов МЧС России.

Евгений Прибещук. Фото: Пресс-служба МЧС России

Евгений Прибещук. Фото: Пресс-служба МЧС России

Лучший специалист надзорной деятельности Сибири

В этой номинации лучшим стал Евгений Прибещук, государственный инспектор по пожарному надзору города Новокузнецка и Новокузнецкого района.

Жюри фестиваля как на уровне Кемеровской области, так и на уровне Сибирского федерального округа по достоинству оценило профессиональные достижения Евгения. В органах пожарного надзора он работает больше 10 лет и постоянно совершенствует свой профессиональный уровень.

Так, Евгений подготовил и издал профилактический буклет и листовки, наглядно демонстрирующие страшные последствия пренебрежительного отношения к правилам пожарной безопасности. Кроме этого, он вместе с коллегами организовал и провел вебинар для обучения в области пожарной безопасности.

В этом году Евгений Прибещук провел проверки противопожарного состояния 120 объектов различной формы собственности и более 200 инструктажей с персоналом учреждений, поучаствовал в организации 96 мероприятий по отработке действий при возникновении условных пожаров.

Большое внимание Евгений уделяет профилактической работе с детьми. Несколько последних лет он участвует в организации ежегодных областных соревнований дружин юных пожарных, которые проходят на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Сибирская сказка».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24