2016-11-22T14:32:50+03:00
Комсомольская правда
5

На Марсе могут существовать оазисы

Ученые не исключают наличие жидкой воды на Марсе.Ученые не исключают наличие жидкой воды на Марсе.

Наличие жидкой воды и жизни на соседней планете предположил российский ученый из Института космических исследований

Займемся подледным ловом

- Наличие водяного льда в грунте на Красной планете позволяет предположить, что под поверхностью присутствуют "оазисы" с жидкой водой, в которой могут существовать примитивные формы жизни", - заявил в интервью ТАСС заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов.

По мнению ученого, эта самая примитивная жизнь и выделяет в атмосферу метан, следы которого регистрируют приборы.

Митрофанов полагает, что в приполярных областях Марса водяного льда не просто много - он там основной породообразующий элемент. Лежит с давних времен, когда Марс имел плотную атмосферу и был похож на нашу Землю. Не исключено, что в этом льду могли сохраниться и фрагменты древних микроорганизмов из числа тех, которые обитали тут миллиарды лет назад.

Аналогичного мнения придерживается Дейдрих Мохльман из немецкого аэрокосмического центра в Берлине. И подкрепляет его вычислениями. А они показывают, что под коркой марсианского льдам может образовываться талая вода - за счет тепла, проникающего из вне. Там - подо льдом - вода не испаряется, может накапливаться. Подобные условия, кстати, имеются в Антарктиде. Равно как и вода подо льдом.

Мохльман полагает, что скрытые резервуары Марса могут достигать глубины около 10 метров. И если искать жизнь, то именно там. Хотя бы бактерии или водоросли. То есть, ученый предлагает заняться неким подобием подледного лова. С чем, по сути, соглашается его российский коллега.

Рядом с роботом "Любопытство" кто-то словно бы справил малую нужду

Во всех справочниках, да и в научных работах отмечено: нынешние условия на Марсе таковы, что не позволяют воде находиться на поверхности в жидком виде. Даже на экваторе, где сейчас путешествует марсоход НАСА "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) и где температура порой поднимается до 20 градусов тепла. Атмосферное давление на Красной планете низкое - в 160 раз меньше, чем на Земле. И талая вода, которая вполне может образоваться, быстро испаряется.

Но вот свидетельство, полученное 7 августа 2014 года на 712-й марсианский день пребывания робота на соседней планете: подтеки! Если это не вода, то что?!

Подтек, сфотографированный роботом "Любопытство". Как тут не дать волю фантазии?

Подтек, сфотографированный роботом "Любопытство". Как тут не дать волю фантазии?

Подтек крупнее: подобные марсианские снимки дают скептикам основания утверждать, что в НАСА дурят народ. Мол, никаких аппаратов на Марсе нет, снимают на Земле, иной раз, пропуская "брак" - то есть, подтек, оставленный кем-то из персонала.

Подтек крупнее: подобные марсианские снимки дают скептикам основания утверждать, что в НАСА дурят народ. Мол, никаких аппаратов на Марсе нет, снимают на Земле, иной раз, пропуская "брак" - то есть, подтек, оставленный кем-то из персонала.

Подтеки отчетливо видны. Выделяются темными следами на песке. Свое начало берут у камней. И выглядят так, как будто бы под них - под эти камни - кто-то справил малую нужду.

Скорее всего, вытекающая вода - соленая. Такая соленая, что не замерзает. Она сродни той воде, следы которой в 2011 году сфотографировал зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Следы выглядели темными полосами шириной 0,5-5 метров, появлялись на горных склонах, разрастались марсианским летом и исчезали зимой.

Снимок с орбиты Марса: подтеки на горных склонах.

Снимок с орбиты Марса: подтеки на горных склонах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Озера тут голубые-голубые…

- Что там в кратере - голубая вода? - поинтересовалось у самого себя Европейское космическое агентство (ESA), опубликовав в прошлом году снимки марсианской поверхности, сделанные аппаратом Mars Express. Заинтриговало.

Голубые марсианские озера - это иллюзия, как утверждают в Европейском космическом агентстве.

Голубые марсианские озера - это иллюзия, как утверждают в Европейском космическом агентстве.

А ведь в самом деле объект, расположенный в левом кратере, и другой, который чуть правее, очень похожи на водоемы. Конкретно на озера - глубокие в середине, где вода темно синяя, и мелкие у берегов, где вода выглядит бледно голубой. Рядом с ними - темные пятна, словно бы пропитанная влагой болотистая почва.

Кратеры с водоемами находятся в местности под название Arabia Terra. Диаметр крупного - 70 километров. Стало быть, и озеро внутри него не маленькое - около 20 километров в ширину. Вода выглядит прозрачной, чистой - местами рельеф дна виден. В таком озере и рыба могла бы водиться.

Увы, если верить ESA, то никакой воды в кратерах нет. Марсианскими озерами "прикинулись" участки, которые были подвержены эрозии. Ветры, дующие на Марсе со скоростью в 100 километров в час, смерчи, достигающие здесь высоты в сотни и тысячи метров, сняли верхний слой грунта. Обнажили темную вулканическую породу - базальт, синева которого и создала оптическую иллюзию - будто бы это вода.

Голубая не вода, а базальт.

Голубая не вода, а базальт.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24