2016-11-22T15:26:26+03:00
Комсомольская правда

Единство наций - стержень приднестровского народа

Кандидат в президенты Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский принял участие в конференции национальных диаспор Приднестровья. Фото: www.vspmr.orgКандидат в президенты Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский принял участие в конференции национальных диаспор Приднестровья. Фото: www.vspmr.org

Кандидат в президенты Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский принял участие в конференции национальных диаспор Приднестровья

Около 600 делегатов со всех концов республики приехали в Тирасполь на первую в истории ПМР конференцию национальных диаспор. На трибунах крытого манежа спортивного комплекса собрались представители практически всех 35 этнических групп, проживающих в Приднестровье. Болгары, гагаузы, молдаване, украинцы, евреи, грузины, армяне, ромы… Цель этого мероприятия – не только рассказать друг другу о богатстве культуры своего народа, но и поговорить о насущных проблемах, объединиться, чтобы в трудный для государства период все проблемы решать сообща. Выступающие отмечали, что только сплочённый народ способен преодолевать трудности, противостоять внешним отрицательным факторам и идти вперёд – к новым целям и достижениям.

Закончился форум концертом, где выступали артисты и танцевальные коллективы всех диаспор. Фото: www.vspmr.org

Закончился форум концертом, где выступали артисты и танцевальные коллективы всех диаспор. Фото: www.vspmr.org

Руководитель общества болгарской культуры ПМР Людмила Николаева привела яркий пример интернационального сообщества – приднестровское село Парканы, которое ещё в 19 веке заселили болгары. Сегодня в этой «маленькой Болгарии» очень дружно живут более 10 тысяч жителей, среди которых не только болгары, но и украинцы, и молдаване, и русские. «Наша конференция, - призвана консолидировать все этнические группы Приднестровья. Я уверена, что мы сумеем все вместе сделать то, о чем мечтают наши дети», - сказала Людмила Николаева.

В кулуарах участники конференции признались журналистам: такие мероприятия дают надежду, что скоро в республике произойдут перемены к лучшему, люди будут иметь работу, появятся стабильность и жизнь целом станет намного лучше, чем сейчас.

Яркое выступление танцевального коллектива. Фото: www.vspmr.org

Яркое выступление танцевального коллектива. Фото: www.vspmr.org

Выступивший на конференции кандидат в президенты ПМР Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье – уникальный край, где на протяжении веков все народы живут в мире и согласии. «Каждая диаспора формирует именно свои ценности, свой уклад, своё уважение к своим предкам. Именно национальные традиции, национальные особенности и создают общий стержень приднестровского народа, который невозможно ни сломать, ни согнуть», - резюмировал Вадим Николаевич.

По итогам конференции руководители еврейского, гагаузского, армянского, азербайджанского и других объединений подписали совместную резолюцию, главный смысл которой – укрепление сотрудничества, повышение благосостояния населения, сохранение общих ценностей и взаимного уважения. А закончился форум концертом, где выступали артисты и танцевальные коллективы всех диаспор.

Еще больше материалов по теме: «Выборы в Приднестровье»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24