2016-11-22T15:32:41+03:00
Комсомольская правда
27

Россия теряет долларовых миллионеров

Богатство в России распределено очень неравномерно. Почти 90% находится в руках очень узкой прослойки населения: 10% самых богатых людей страны.Богатство в России распределено очень неравномерно. Почти 90% находится в руках очень узкой прослойки населения: 10% самых богатых людей страны.Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Да и доходы обычных россиян тоже падают

Средний капитал одного жителя нашей страны сейчас равен примерно $10 тыс. (или около 640 тыс. рублей). За год оно снизилось на 14,5%. К такому выводу пришли аналитики одного из крупнейших швейцарских банков — Credit Suisse.

Под этой суммой имеется ввиду отнюдь не зарплата. Под общим богатством эксперты подразумевали стоимость всех финансовых активов человека (его наличные сбережения, вклады в банках, ценные бумаги) и стоимость реальных (недвижимость, авто). Потом из этой суммы вычитали долги. Получилось, что россияне в целом в плюсе, но в небольшом.

Как поясняют исследователи, обеднели россияне по нескольким основным причинам. Во-первых, цены на жилье за год снизились на 3%. Во-вторых, ослабла национальная валюта - на 12%. И в-третьих, у россиян немного выросли долги.

В исследовании говорится, что богатство в России распределено очень неравномерно. Почти 90% находится в руках очень узкой прослойки населения: 10% самых богатых людей страны. Разрыв между богатыми и бедными в российском обществе значительно выше, чем в других крупных экономиках.

Однако и миллионеры беднеют, замечают исследователи. В России в этом году их численность упала на 16%. Сейчас долларовых миллионеров в стране 79 тысяч человек. И всего 96 долларовых миллиардеров. Не понятно, как так досконально швейцарские аналитики высчитали эти цифры. Но в американской валюте мы явно стали беднее. Впрочем, как и в российской.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24