2016-11-23T17:00:07+03:00
Комсомольская правда
78

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин: Экономика падает, но сборы налогов растут

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин во время выступления на заседании Совета Федерации РФ. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАССРуководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин во время выступления на заседании Совета Федерации РФ. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Проблемы же, которые возникли у граждан с расплатой за свое имущество, в основном - из-за неправильной оценки

Большая часть вопросов, которые возникают у граждан по налогам на имущество и землю, связаны с определением кадастровой стоимости на эту недвижимость. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин во время коллегии ведомства.

- В первую очередь они касаются некачественной кадастровой оценки и, соответственно, применения налоговой ставки, - заявил чиновник. - Здесь налоговая служба выступает только как оператор. Мы получаем информацию и на основе ее высылаем уведомления. Налогоплательщикам надо обращаться в Росреестр, в специально созданные комиссии (их контакты - на сайте rosreestr.ru в разделе «Деятельность» ищем подраздел «Кадастровая оценка». - Ред.).

Напомним: три налога - транспортный, земельный и на имущество (квартиры, дома, дачи, гаражи) россияне в этом году должны уплатить до 1 декабря. При этом налог на имущество в 28 регионах впервые рассчитан по кадастровой (близкой к рыночной) стоимости недвижимости.

Для того, чтобы облегчить себе жизнь, глава ФНС рекомендует пользоваться электронным «Личным кабинетом налогоплательщика», который позволяет уплатить налоги очень быстро. Чтобы завести его, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и получить логин и пароль.

После этого оплачивать любые квитанции можно будет онлайн.

В целом, по словам Мишустина, несмотря на кризис, сбор налогов радует. За 10 месяцев этого года служба перечислила в бюджеты разных уровней более 12 трлн. рублей - это на 2,6 % (или на 300 млрд. рублей) больше, чем за тот же период прошлого года. Прежде всего увеличились поступления с акцизов (на 26% с лишним), с НДС (плюс 8,6%) и с налога на доходы физических лиц (плюс 7,6%). Последнее, по мнению главы ФНС, свидетельствует в том числе об «обелении» зарплат.

- Темпы роста налоговых доходов в бюджет увеличиваются быстрее темпов ВВП. Это позволяет нам не повышать ставки налогов, - подытожил Михаил Мишустин.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24