2016-11-24T11:50:45+03:00
Комсомольская правда
23

Патриарху - 70: орден от Путина и картина от Лукашенко

Патриарх, оценивая сотрудничество церкви и государства, назвал своей главной задачей работу с человеческим сердцемПатриарх, оценивая сотрудничество церкви и государства, назвал своей главной задачей работу с человеческим сердцемФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В храме Христа Спасителя отметили юбилей предстоятеля РПЦ

- "Воин Александр" называет меня Святейший, когда я подхожу к нему за Причастием. И наш волк стоит на камне у въезда в байк-центр, защищая крест - столп государства российского. Волк, готовый порвать за веру нашу и за Патриарха, который дарует нам надежду и спасает людей, - эмоционально признается мне лидер "Ночных волков" Хирург (Александр Залдостанов) в храме Христа Спасителя.

Глава государства наградил Патриарха орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава государства наградил Патриарха орденом "За заслуги перед Отечеством" I степениФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Собрал здесь во вторник вечером сотни известных лиц громкий повод - 70-летие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. День рождения у предстоятеля Русской православной церкви был 20 ноября, все эти дни он встречался со съехавшимися на торжества делегациями Поместных православных церквей и представителями других традиционных конфессий, а во вторник для него подготовили большой концерт в главном соборе России. Вел его Никита Михалков, за роялем - Александра Пахмутова.

Но сначала с юбиляром за чаем с печеньем пообщались Дмитрий Медведев с супругой и передали эстафету Владимиру Путину и Александру Лукашенко. Президент России вручил Святейшему янтарную картину с Троице-Сергиевой лаврой, а его белорусский коллега - картину храма в Брестской крепости, где 22 июня этого года ровно в 4 утра Патриарх служил панихиду по жертвам Великой Отечественной.

Президент Беларуси поблагодарил Святейшего за "тяжелейший каждодневный труд, колоссальную ответственность" и внимание к белорусскому народу Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент Беларуси поблагодарил Святейшего за "тяжелейший каждодневный труд, колоссальную ответственность" и внимание к белорусскому народуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Позвольте выразить глубочайшую признательность за ваше подвижническое служение на благо церкви, народов России, соотечественников за рубежом и пожелать вам успехов на этом благородном священном пути, - обратился Владимир Путин к юбиляру уже со сцены Зала церковных соборов храма Христа Спасителя. - Для миллионов людей в мире вы олицетворяете высокий авторитет РПЦ. Наша церковь - это великий проповедник любви к Отечеству, его мощная нравственная защитница, которая всегда отстаивала принципы добра, правды, верности нашей стране. Наряду с традиционными конфессиями вы - главная духовная опора нашего народа и государственности. Вы всегда были сторонником диалога в самом широком его значении. Ваше служение, мудрое слово пастыря дают надежду многим на земле, вдохновляют на добрые дела, преодоление зла и несправедливости и воспитание самых лучших качеств. И потому голос церкви звучит так убедительно и ярко. За годы вашего предстоятельства на новый уровень вышла работа церкви и государства. Особое внимание вы уделяете сотрудничеству с традиционными религиями, которые стоят за утверждение наших общих моральных норм.

И вот самый торжественный момент - глава государства награждает Патриарха орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Высшей госнаградой Святейший удостоен "за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами".

А президент Беларуси поблагодарил Святейшего за "тяжелейший каждодневный труд, колоссальную ответственность" и внимание к белорусскому народу.

Президент России вручил Святейшему янтарную картину с Троице-Сергиевой лаврой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент России вручил Святейшему янтарную картину с Троице-Сергиевой лавройФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вы помогаете верующим находить свою дорогу к своему храму. Когда мир сотрясают войны , межрелигиозные и межнациональные конфликты, особый смысл приобретают слова преподобного Сергия Радонежского: "Единением и любовью спасемся". В Беларуси вы пользуетесь самым заслуженным авторитетом и народной любовью. Вас знает каждый! Это результат ваших трудов и доброго отношения к нашей стране как предстоятеля РПЦ, - подчеркнул минский гость.

Сам Патриарх, оценивая сотрудничество (он предпочитает называть это соработничеством) церкви и государства, назвал своей главной задачей работу с человеческим сердцем.

- Один чиновник в советское время мне говорил: "Чтобы вы поняли свое место, я вам скажу, что вы у нас на 125 месте в повестке дня". Я ничего тогда не сказал, но я понял, что он абсолютно не понимает ни церкви, ни жизни, ни человека. Идеал взаимоотношений церкви и государства в Византии называли симфонией, гармоничностью звуков. Такие отношения никогда не были полностью реализованы, возможно, и не могут быть реализованы в нашем эмпирическом мире, но они всегда остаются идеалом. За эти семь лет (с момента его интронизации в 2009 году. - Ред.) мы не создали идеальной симфонии, но построили опорную конструкцию, которая помогает кирпичик за кирпичиком выстраивать здание церкви, народа и государства, - заключил Святейший.

КСТАТИ

Патриарх Кирилл - "Комсомолке": Церковь должна помогать разрушать стены между странами, а не возводить

- Церковь не участвует в политическом диалоге, - сразу подчеркнул Патриарх. - Я думаю, что неправильно на церковь возлагать какие-то обязательства, обязанности, как это было в советское время, и ожидать от нее какого-то участия в политике. Что приедет Патриарх, встретится, скажет что-то такое, чего наши политики не сказали. Это неправильные ожидания. Но церковь, несомненно, содействует установлению сердечных отношений между людьми (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24