2016-11-24T11:50:45+03:00
Комсомольская правда
55

Кто займет место Улюкаева

Алексея Улюкаева задержали по обвинению в получении взяткиАлексея Улюкаева задержали по обвинению в получении взяткиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За пост главы Минэкономразвития борются восемь кандидатов

Ровно неделю назад министра экономики Алексея Улюкаева задержали по обвинению в получении взятки в $2 млн. А через день президент снял его с должности в связи с утратой доверия. Как сообщают источники «КП», сейчас в шорт-лист на должность главы ведомства - 8 кандидатов.

Из новеньких: первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов. Был министром экономического развития в Калужской области и мэром Калуги. Вообще ему пророчили пост губернатора области. Но в 2012 году чиновник ушел в федеральное правительство. Он уже оказывался в кандидатах на пост министра. Тогда главой ведомства назначили Улюкаева.

Андрей Белоусов - помощник президента по экономическим вопросам. Был предшественником Улюкаева и руководил министерством в течение года. На форуме стратегических инициатив в Москве Белоусов заявлял, что главная задача - обратить больше внимания на средний бизнес. А вот налоги надо снижать.

Возможно, рулить экономикой страны снова станет женщина. До Белоусова министром была Эльвира Набиуллина, ныне глава Центробанка. Сейчас место пророчат Ксении Юдаевой - первому зампреду Центробанка. Кстати, Улюкаев перешел в ведомство именно с этой позиции.

Еще один из предполагаемых кандидатов - Андрей Шаронов, бывший замминистра экономики. Он отдал ведомству десять лет своей жизни и запомнился как грамотный управленец. Но вряд ли покинет свою нынешнюю должность, считают эксперты. Сейчас он президент Московской школы управления «Сколково».

Не стоит сбрасывать со счетов Евгения Елина (сейчас врио министра) и Алексея Ведева (замминистра). Аналитики полагают, что замена Улюкаева на Елина или Ведева принципиально ничего в Минэкономразвития не поменяет. Курс будет тот же.

И наконец, занять пост министра якобы предлагали и бывшему главе Минфина Алексею Кудрину. Но он уже заявил, что занимать эту должность не планирует.

Кого из кандидатов выберут, пока не ясно. Идут переговоры и собеседования. Но задачи министерства уже очевидны.

- Краткосрочное планирование на 1 - 2 года тормозит нашу экономику. Новый министр должен строить политику на долгие годы вперед, - считает Андрей Марголин, проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

- Надо объявить открытый конкурс на эту должность. Чтобы каждый кандидат представил свой вариант развития экономики, - считает бывший замминстра экономики Иван Стариков. - В годы, когда я был в министерстве, баррель нефти стоил 15 долларов. Тем не менее экономика росла. Главная задача для нового министра - не искать «дно», а найти способ всплыть.

Кстати, подобный конкурс уже устраивался при выборе главы Агентства стратегических инициатив (АСИ). Этот пост занял Андрей Никитин, который, кстати, тоже в шорт-листе. Как говорят эксперты «КП», имя нового министра должны огласить до начала декабря.

КСТАТИ

Три нестыковки в деле министра Улюкаева

Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева произвело эффект разорвавшейся бомбы. Членов правительства не часто заключают под стражу. Улюкаева обвинили в вымогательстве и получении взятки в $2 млн. якобы за то, чтобы его ведомство написало благоприятный отзыв на возможность покупки «Роснефтью» контрольного пакета госакций «Башнефти». Обвинение тянет на очень большой срок (подробнее - см. справку). Но остается вопрос: была ли на самом деле взятка – коррупционеры давно не берут ее налом. И самое главное – Улюкаев что, сошел с ума, запросив деньги у своего главного аппаратного врага Игоря Сечина? (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24