2016-11-22T17:41:03+03:00
Комсомольская правда

Японские инженеры оживили динозавров из «Парка Юрского периода»

В Токио публике представили роботизированных ящеров величиной с трехэтажный дом [видео]

Идея, на основе которой Стивен Спилберг снял свой знаменитый блокбастер «Парк Юрского периода», будет реализована в Японии в течении ближайших 4-5 лет. Напомним, по сюжету фильма ископаемых монстров удалось оживить методами генной инженерии, использовав в качестве генетического материала капельку крови динозавра. Москит, взявший эту «пробу», увяз в древесной смоле и пролежал законсервированным в кусочке янтаря миллионы лет.

«Мы пойдем другим путем!» - заявил Кадзуя Канэмару, генеральный директор компании ON-ART Corporation. Канэмару и его команда решили оживить динозавров, используя последние достижения робототехники.

На днях в Токио инженеры познакомили публику со своими первыми образцами. Тиранозавр Рекс, выбежав на сцену, первых делом попытался откусить голову конферансье. Публика не на шутку занервничала, хотя и знала, что имеет дело с роботом, одетым в костюм из углеродного волокна, а весь этот механизм дистанционно целиком и полностью управляется человеком.

Огромные «зверушки» перемещаются шустро, диапазон их движений настолько разнообразен и естественен, что трудно поверить, что сложным поведением хищника управляет человек с дистанционным пультом.

Механические ящеры выполнены по образу и подобию своих ископаемых коллег. Например, тиранозавр-робот достигает в высоту 8 метров, как и его реальные сородичи. А вот с весом у него проблемы - видимо в детстве плохо кушал кашку. Если масса взрослых суперхищников достигала 6-7 тонн, то вес тиранозавра-робота всего 38 килограмм. Однако, благодаря тщательно скроенному костюму, выглядит чудище чрезвычайно реалистично.

На сегодняшний день созданы уже 12 динозавров, среди них есть кровожадный аллозавр (он немного уступает тиранозавру в габаритах) и несколько хищных летающих ящеров.

По замыслу авторов идеи, все эти «монстры» будут главными действующими лицами огромного тематического парка Dino-A-Live. Все будет устроено, как в «Парке Юрского периода» Стивена Спилберга, только посетители смогут гулять среди механических динозавров в полной безопасности, не рискуя быть съеденными.

- Наша задача состояла в том, чтобы создать максимально реалистичные копии этих животных, - говорит Кадзуя Канэмару. - Мы привлекали к работе палеонтологов и наши роботы действительно двигаются, дышат и издают звуки, как настоящие динозавры.

Ожидается, что первых посетителей парк Dino-A-Live примет в 2020 году.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24