2016-11-25T12:34:32+03:00
Комсомольская правда
236

Путин - ОНФ: Вы меня все время расстраиваете. Рассказываете - где у нас что не так

Глава государства похвалил работу "фронта", связанную с конкретными проектами. Фото: Алексей Дружинин/ТАССГлава государства похвалил работу "фронта", связанную с конкретными проектами. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент принял участие в итоговом форуме Народного фронта

"Вроде ничего не украли, а деньги ушли впустую"

- Так торжественно меня объявляют, что сам бояться начинаю. Робею! - отреагировал Владимир Путин на громогласное объявление диктора, прозвучавшее, когда он входил в зал форума Общероссийского народного фронта. Диктор и в самом деле децибелов не пожалел.

Итоговый форум ОНФ, согласно уже самому названию, должен был подвести итоги работы за год, но это за фронтовиков сделал сам президент.

- В результате деятельности активистов ОНФ были скорректированы программы и государственные расходы различных уровней на более чем 200 миллиардов рублей, - констатировал Владимир Путин. - Это очень серьезная цифра даже для бюджета всей страны.

Глава государства похвалил работу "фронта", связанную с конкретными проектами.

- Важно не только содержание самой работы, что само собой людей беспокоит всегда - это и строительство, и ремонт. Но и стоимость этих мероприятий очень важна, - сказал он, отметив, что ОНФ призван защищать общество от "некомпетентных или недобросовестных чиновников".

Правда, как вскоре выяснилось, слушать доклады на подобных форумах и ему совсем не в радость.

- Вы меня все время расстраиваете, - пошутил Путин, после первого же доклада. - Как только вы встаете, я понимаю, что сейчас расскажете - где-то у нас что-то не так.

Тем не менее ему в очередной раз пришлось услышать про нерадивых чиновников в разных регионах, строящих за казенный счет инфраструктуру для галочки - не там, где она нужна людям, или приписывающих себе в отчетах сделанное бизнесом.

- С этим надо отдельно разбираться, - согласился Путин. - Надо смотреть, сделано ли это для общественной пользы или только для того, чтобы дать заработать близким к чьему-то сердцу фирмам. Получается, вроде бы даже никто ничего не украл, а деньги потрачены впустую.

Без Росгвардии мусорную мафию не победить

Один из примеров, приведенных на форуме, касался нерационального использования средств на внутренний туризм, который растет, но совсем не так, как должен.

- Безусловно, внутренний туризм у нас существенным образом увеличился, но это только отчасти заслуга тех, кто занимается туризмом, - не стал обольщаться президент. - В большей степени это связано с курсовой разницей, с тем, что ездить за границу сейчас стало дороже. У нас появился круглогодичный туристический кластер мирового уровня в Сочи. Появились возможности отдыхать в Крыму, хотя там еще очень многое необходимо сделать для развития туристического кластера хотя бы до уровня Советского Союза.

Он согласился, что потенциал страны в этой сфере пока не реализуется, и прежде всего из-за отсутствия должной инфраструктуры.

- Туристические возможности России в некоторых рейтингах ставятся где-то на 49-е место в мире, - сказал президент. - Чуть-чуть за последние годы мы поднялись, но вклад туристической отрасли в ВВП страны крайне мал - 1,6%. В странах, где этой отрасли экономики уделяется больше внимания, это примерно 10 и более процентов

Фронтовики назвали проблему мусора и незаконных свалок одной из самых сложных и опасных для вмешательства общественников. Глава государства, как оказалось, тоже имеет собственный непростой опыт борьбы с этой проблемой.

- Мне приходилось лично некоторыми вопросами заниматься,- признался Путин. - Просто лично! Никак не сдвинуть с мертвой точки. Там и криминал вокруг этого крутится, и бизнес процветает какой-то. Гражданам просто невозможно решить эти вопросы. Пока по моей личной команде там не вставали сотрудники внутренних войск или Росгвардии, ничего не могли прекратить, даже местные власти ничего не могли сделать.

Он напомнил, что до сих пор в 33 регионах власти до сих пор не смогли определить места под мусорные полигоны и организации, которые занимаются их обслуживанием. Из-за этого "мусорная реформа" перенесена с сентября 2016 года аж на 1 января 2019 года.

- Полигон можно организовать где-то под боком, а можно подальше, - продолжил президент. - Как правило, людям хочется, чтобы это было подальше. Но от этого зависит стоимость. Без тщательного прямого общественного контроля тарифов здесь не обойтись, потому что здесь злоупотреблений может быть выше крыши. У нас никогда эти вопросы не решались с промышленной точки зрения, а просто имея в ввиду, что у нас огромная территория, сваливали где ни попадя и все подряд. А нужно переводить в цивилизованное русло всю эту работу.

"Будем тянуть с санкциями как можно дольше"

Неожиданные подробности всплыли при обсуждении программы расселения ветхого жилья. Путин рассказал, что на нее в свое время пошли 200 миллиардов от продажи ЮКОСА. А кроме того, на эти деньги профинансировали строительство нескольких мостов через крупные реки и создание "Роснано".

Главную фразу форума Путин произнес в самом конце - в разговоре с представителем сельхозпредприятия из Калининграда.

- Только не отменяйте ответные санкции! - буквально умолял тот президента.

- Мы действительно сделали это сознательно и, по сути дела, воспользовались теми, прямо скажем, недальновидными решениями, которые были приняты в отношении нашей страны со стороны наших так называемых партнеров, вводивших эти санкции, - сказал президент. - Конечно, все производители внутри страны заинтересованы в том, чтобы эта ситуация продолжалась как можно дольше, но потребитель заинтересован в получении товаров хорошего качества по наименьшей цене. Поэтому нам нужно создавать конкурентные условия. Но про санкции скажу вам по секрету: будем тянуть как можно дольше!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24