2016-11-24T01:01:37+03:00
Комсомольская правда

Матрас, не будь тюфяком!

На правильном матрасе и поспать хорошо, и попрыгать весело! Фото: Фотобанк ЛориНа правильном матрасе и поспать хорошо, и попрыгать весело! Фото: Фотобанк Лори

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво

А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

На чем спать правильнее и полезнее, чтобы вставать бодрым и полным сил.

Чтобы хорошо высыпаться, мышцы тела должны быть расслаблены, а изгибы позвоночника находиться в естественном положении. Поэтому чем меньше вес, тем мягче должен быть матрас. Ведь у легкого тела нет шансов продавить жесткий матрас так, чтобы он своим рельефом поддерживал изгибы позвоночного столба. А значит, на слишком жестком ложе позвоночник неестественно распрямляется. И в результате встаешь утром, словно избитый.

Определить, какой матрас нужен именно вам, можно по нашей табличке «Только цифры».

Самые мягкие - латексные. Чтобы добавить жесткость постели, производители используют в качестве наполнителя кокосовую койру. В матрасе средней жесткости слой кокосового волокна чередуется с латексом. В жестких койра становится основным наполнителем.

Для пружинных же матрасов чем больше вес, тем более жесткие пружины необходимы. Лучший релакс обеспечивают независимые пружины - не связанные друг с другом, они более адекватно реагируют на нагрузку. Ведь в районе шеи давление тела на матрас будет совсем не таким, как в районе бедер.

Матрасы из синтетического волокна с эффектом памяти запоминают позу, в которой вы лежали ранее, и обеспечивают максимальное расслабление.

И наконец, есть комбинированные матрасы, где пружины дополнены волокном с эффектом памяти. Такая постель помогает разгрузить мышцы: им не нужно напрягаться, чтобы поддерживать позвоночник и адаптировать его к особенностям ложа.

Чтобы спать было комфортно, нужно подобрать правильную ширину спального места. Для этого на матрас в магазине нужно лечь на спину, заложив руки за голову. Ширина матраса должна быть такой, чтобы локти не свисали в стороны. Если вы покупаете двуспальный матрас - ложиться нужно вместе со своей второй половиной.

ЗНАЙ!

Есть специальные матрасы для людей с определенными медицинскими показаниями. Страдающим сердечной недостаточностью, когда развиваются отеки; тем, кого мучает рефлюкс (изжога, забрасывание пищи из желудка обратно в пищевод), рекомендуется спать в положении, когда голова находится выше тела. Часто приподнять стоит ноги - например, при варикозе. В таких случаях будут удобны матрасы с регулируемой высотой. Поднятием определенных зон можно руководить с помощью прилагающегося пульта.

Для лежачих больных спасением может стать противопролежневый матрас. Он представляет собой, если грубо, надувное ложе из небольших сот, которые надуваются и сдуваются в определенном порядке. Таким образом разгружается и отдыхает то один, то другой участок тела.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50, Первый

Только цифры.

Только цифры.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24