2016-11-23T14:32:03+03:00
Комсомольская правда
4

Через 5 - 10 лет билеты на самолет станут бесплатными

Глава авиакомпании-лоукостера Ryanair Майкл О`Лири.Глава авиакомпании-лоукостера Ryanair Майкл О`Лири.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Не все, к сожалению. Аттракцион неслыханной щедрости придумал Майкл О`Лири - глава крупнейшего лоукостера Ryanair

Хотите слетать на море бесплатно? Вот так вот запросто: заходи в интернет, распечатывай билет и езжай в аэропорт. Без денег, без кредитки. Да кто ж не хочет! Вот только верится с трудом, правда?

Через 5 - 10 лет билеты на самолет действительно могут стать бесплатными. С такой заманчивой для пассажиров идеей выступил на конференции Ассоциации аэропортов глава крупнейшей авиакомпании-лоукостера Ryanair Майкл О`Лири.

И это не благотоворительность, а новая бизнес-идея ирландского предпринимателя. Основана она на новых, очень выгодных для перевозчика условиях сотрудничества с европейскими аэропортами, пояснил О`Лири. Смысл вот в чем: воздушные гавани, особенно в небольших городах, очень заинтересованы в потоке пассажиров. Путешественники тратят деньги в магазинах дьюти-фри, кафе и ресторанах.

Чтобы привлечь Ryanair c ее пассажиропотоком в 119 миллиионов человек в год (а прогноз к 2024 году - 200 миллионов), аэропорты готовы снижать или вовсе отменять сборы. Да, в Россию Ryanair пока не летает, но кто знает, какие маршруты появятся у компании через пятилетку.

- Пассажирам мы предложим бесплатные билеты. Разумется, все рейсы при таком раскладе будут заполненены на 100 процентов, - уверен О`Лири. - Аэропорты получат огромный поток пассажиров, а с нами будут делиться прибылью. Огромным хабам вроде лондонского аэропорта Хитроу такой вариант не интересен. А вот небольшим европейским аэропортам - очень даже.

Кстати, уже сейчас четверть доходов Ryanair получает не от продажи билетов, а благодаря дополнительным услугам: плата за багаж, за еду и напитки в полете, аренда автомобилей у компаний-партнеров.

О`Лири не впервые делает громкие заявления. Хотел он сделать самолеты со стоячими местами- не разрешили из соображений безопасности. Думал и туалеты на борту сделать платными. Тоже не пошло. Нынешняя задумка бизнесмена выглядит самой приятной для нас, туристов - так что пусть в этот раз получится, что ли?

- Cовершенно не удивлюсь, если прогноз главы Ryanair сбудется, - прокомментировал "Комсомолке" PR-директор поисковика Aviasales Янис Дзенис. - Концепция заработка на дополнительных услугах уже хорошо известна лоукостеру и доказала свою состоятельность.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Авиаперелеты»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24