2016-11-23T13:33:16+03:00
Комсомольская правда

Семейный бизнес – мощный потенциал страны, как нефть и газ

Бывший бухгалтер Раушана Романова справилась с тяжелым заболеванием и открыла свое ателье, воспользовавшись поддержкой специалистов Центра.Бывший бухгалтер Раушана Романова справилась с тяжелым заболеванием и открыла свое ателье, воспользовавшись поддержкой специалистов Центра.

Задача «Женского делового центра» - сопровождать трудоустройство [ЖЕНЩИНА В МЕГАПОЛИСЕ]

Здесь консультируют, тестируют, обучают тех, кто стоит на старте собственного дела. Помогают встать на ноги и гордятся теми, кто прошел тернистой дорогой обновления.

Об этом рассказывают директор Центра Наталья Карпович и женщина, перестроившая свою жизнь, Раушана Романова.

- По идее мы могли бы заниматься только классическим сопровождением трудоустройства, - поясняет свое отношение к существующей проблеме Наталья Карпович. – Но я вижу нашу задачу шире. Если государство начнет воспринимать семью не как субъект, нуждающийся в пособии, а как держателя собственного бизнеса, то помощь ей потребуется только на начальном этапе становления. Понадобится лишь сопровождение трудоустройства на первых порах и помощь в реализации товара. Тогда и появится в семье дополнительный доход. Для этого необходима популяризация идеи семейного бизнеса, его реализация, софинансирование, финансирование, инвестирование. Более того, если говорить именно о бизнесе, развивающемся в направлении прикладного творчества, ремесленничества, то он может стать частью национального валового продукта. Это возможный капитал страны. Это перспективно для всех. Это путь в будущее. И, конечно, необходимо подключать отраслевиков. Развитие ремесел – огромный потенциальный ресурс страны – как нефть и газ.

Поэтому сейчас мы всеми способами рассказываем о творческих московских семьях, показывает результаты их труда на всевозможных площадках – на ярмарках, фестивалях и конкурсах. Они производят прекрасные конкурентоспособные товары, причем это может быть валютная продукция на экспорт.

В прошлом, 2015 году, Правительство Москвы на время новогодних и рождественских базаров, ярмарок (которые длились по 40 дней) выделило нам объекты, где можно было реализовывать товар. И в семьи пошел дополнительный доход. Это нужно продолжать. Скоро опять начнется предпраздничная и праздничная распродажа, в которой наши рукодельные семьи могут с успехом принять участие.

Здесь важно вести конструктивный диалог с крупным бизнесом. Мы стараемся взаимодействовать с теми компаниями, которые чувствуют свою социальную ответственность и могут реально помочь в продвижении исконно русского товара, который способны производить многие наши семьи. Нужно лишь состыковать ряд юридических нюансов по документам и создать систему, благодаря которой люди выйдут из категории «малообеспеченных», «неимущих», «безработных», находящихся в «трудной жизненной ситуации».

У семей уже есть свои пасеки, свое фермерское хозяйство, кафе, ателье – круг интересов и возможностей для развития бизнеса настолько широкий, что всего не перечислишь.

Мы будем писать письма в структуры, которые занимаются торговлей, туризмом и которые могли бы оказать деятельное сопровождение.

Ориентироваться сегодня нужно на семью. Люди должны встать на ноги и почувствовать в себе силы что-то создавать, делать качественный продукт, не уступающий зарубежным аналогам и превосходящий их. У нас есть такие мастера и мастерицы. Нужно изменить отношение к тому, что мы имеем. И такой запрос от общества уже поступил. Мы начали с ним работать.

Нам важно как можно более точно знать, к чему стремятся современные женщины, матери, многодетные матери. Нам нужно предоставить им возможность самореализоваться.

Мы знаем, что хотят женщины

Сотрудники «Женского делового центра» в этом отношении ведут активную, большую работу. Здесь консультируют, тестируют, обучают женщин, стоящих на старте собственного дела. Они помогают осознать женщине, что ей мешает приступить к собственному бизнесу (страхи, незнание, отсутствие веры в себя ) и преодолеть все препятствия.

Качественный показатель успешности этой работы не только последующее стопроцентное трудоустройство, но и повторное обращение в центр, и все увеличивающееся число обращений.

На сегодняшний момент еженедельно за различными консультациями в Центр напрямую приходит от 150 до 200 человек. Это статистика без интернет-обращений!

Кроме того, «Женский деловой центр» имеет свою базу вакансий от работодателей (на данный момент у нас около 4000 вакансий) и принимает электронные резюме от соискательниц.

Некоторые заинтересованные работодатели проводят бесплатное обучение женщин с целью дальнейшего их трудоустройства у себя.

Мы всячески в этом помогаем. Устраиваем экскурсии на предприятие. Это очень полезно для тех женщин, которые в своей анкете указали, чем бы они хотели заниматься, но не знают, справятся ли они с этой работой или нет. И вообще плохо представляют, что собой представляет та или иная профессия.

В "Женском деловом центре" можно закончить курс "Деловой английский".

В "Женском деловом центре" можно закончить курс "Деловой английский".

Приблизь будущее

В нашем арсенале есть еще один эффективный формат работы с теми, кто ищет себя на рынке занятости. Это программа «Письмо в будущее», в основе которой письмо женщины к самой себе и о самой себе. Наше предложение таково: чтобы женщина заглянула в себя и определила, каков ее потенциал и до какой степени он не востребован обществом на настоящий момент. Мы просим, чтобы в этом письме она сформулировала свои потребности в перспективе конкретного периода. Допустим, одного года или пяти лет. Но временной промежуток должен быть строго определен. Мы просим женщину словесно нарисовать ту жизнь, какая бы ее устроила вплоть до мелочей: как ты хочешь работать, отдыхать, на чем ездить, как воспитывать детей и т.д.. Большую роль здесь играют материальные отношения. Зачастую неудовлетворенность материальным переходит в сферу личностную и семейную. И мы просим определить каждую женщину, что такое «счастье» в ее понимании. Как правило, оно складывается из простых вещей, но самое главное – из любви к самой себе и к тому, чем ты хочешь заниматься. Для этого с женщинами усиленно работает психолог, который снимает все тормозящие ее развитие блоки.

Затем такое письмо самой себе копируется, одна копия остается у автора, запечатывается до окончания обозначенного периода. А со вторым экземпляром поступательно работаем мы, чтобы за указанный интервал времени приблизить женщину к тем вершинам, которые она для себя наметила.

Специалисты Центра оценивают запрос женщины, вырабатывают вместе с ней план действий и постепенно осуществляют его. Женщина, осознав те препятствия, которые стоят на пути к ее цели, устраняет их.

Однако сложность заключается в том, что не все могут сформулировать, чего они хотят.

Поэтому, кроме программы «Письмо в будущее», мы планируем организовать бесплатные семинары, которые бы помогли людям определиться с желаниями и потребностями. Возможно, будем на семинаре писать «письмо в будущее», потому что дома у некоторых не получается выбрать момент и сделать это. Многие не знают, как написать такое письмо, чтобы оно имело эффект. Мы облегчили им эту задачу, разработав специальную формулу написания такого письма. Кроме того, у многих не получается быть честной с самой собой и искренне ответить на болезненный вопрос, «почему я не такая, какой хочу быть». Это еще одна проблема, которую мы тоже решаем. Мы помогаем людям разобраться в самих себе и увидеть и ощутить себя в перспективе. Я сама с детства все писала на бумаге. И знаю по собственному опыту, что это отлично работает. Все, что я когда-либо писала, происходило один в один. Поэтому я абсолютный приверженец работы человека с самим собой.

У нас уже есть первые успешные проекты, хотя мы только начали развивать это направление.

Вместе можно пройти любой трудный путь

- За то, что теперь в моей жизни произошел принципиальный поворот к лучшему, я очень благодарна «Женскому деловому центру», - говорит 45-летняя Раушана Романова, не скрывающая своего возраста. Может быть, потому что выглядит лет на десять меньше.

- Я прошла зигзагообразный, нелегкий путь к тому, что сейчас имею, - продолжает Раушана. - Более 17 лет я работала главным бухгалтером в крупной компании. Мамой я стала очень поздно – только в 2008 году родился мой ребенок, моя дочка. Отец ребенка оставил нас. Надежда на семейное счастье не оправдалась. Женские переживания подорвали мое здоровье - вскоре после рождения дочки у меня обнаружилась вторая стадия рака молочной железы. Надо было срочно оперироваться и лечиться. Тогда мне казалось, что с этим диагнозом оборвалась и жизнь. Я сильно страдала из-за малышки, очень беспокоилась, с кем и как будет она расти, кто будет ее воспитывать. Трудно было и морально и физически.

Приходилось часто отпрашиваться с работы для прохождения лечения.

Руководству это не нравилось, и меня довольно быстро принудили написать заявление «по собственному желанию». Я сдалась, поскольку всегда была человеком ответственным. Сочла, что не имею права подводить других. У меня уже тогда была инвалидность второй группы. И я знала, что такое бухгалтерия крупных предприятий, фермерских хозяйств – это работа на износ.

Во время лечения у меня произошла потеря речи, выпадали волосы. Я стеснялась выходить на люди, в том числе и на собеседования. От слабости едва могла передвигаться. Это был очень непростой период длиной в несколько лет. Как воздух, нужна была постоянная работа.

Волшебный рисунок

А тем временем мой подросший ребенок редко видел то временно работающую, то находящуюся на лечении маму. Дочка скучала. Однажды она изобразила на рисунке мою работу рядом с домом, чтобы я могла забрать свою девочку из садика пораньше.

Рисунок оказался волшебным. Своеобразным запросом во Вселенную.

Так получилось, что в связи с очередным увольнением мне как безработной пришлось обратиться в Центр занятности. Я была в полной растерянности. Тяжкая болезнь, трудное лечение, маленький ребенок на руках и отсутствие работы – было от чего растеряться.

Целью тогда стала работа на неполный день, чтобы иметь возможность заниматься ребенком.

Я все время искала работу по специальности поближе к дому. Но таковой не предлагали. Дочка успела закончить второй класс, а желаемой работы я так и не нашла. Мне посоветовали обратиться в «Женский деловой центр». И я пришла сюда. Не скрою, здесь я поначалу постоянно плакала, потому что многое приходилось в себе менять. Это было болезненно, страшно, я не верила, что могу что-то изменить. Со мной терпеливо занимались: учили, как надо себя презентовать, предлагали переквалифицироваться. Так, в марте этого года я случайно попала на семинар, проводимый Центром и посвященный творчеству как способу заработка. И меня осенило, что я могла бы шить, выполнять ремонт одежды!

Я всегда это любила и умела делать. Дома была швейная машинка, и я частенько помогала маме и бабушке мастерить. На семинаре я послушала людей, которые рассказали, что в 45 лет начали совершенно новое для себя дело. Это было открытием. Потом я пошла на фестиваль «Я сама», где познакомилась с женщинами-рукодельницами и дизайнерами, которые организовали свое дело, опираясь на помощь и поддержку «Женского делового центра. В очередной раз мне подумалось, что я могу так же и не хуже. А почему бы нет?

Но я переживала, хватит ли у меня сил на такой проект с моим диагнозом. Речь возвращалась очень медленно, я говорила с заиканием. Вдобавок периодически пропадали слух и зрение – все это пришлось восстанавливать в реабилитационном центре. Проблемы сыпались на голову одна за другой. Успевай поворачиваться.

Но все-таки я потихонечку двигалась вперед, в сторону новой жизни: зарегистрировала индивидуальное предприятие, открыла ателье рядом с домом, развесила объявления по всему району. И стала ремонтировать одежду.

Люди начали приходить. Появились первые заработки. А как чуть заработала, сразу купила хорошую швейную машину, оплатила аренду. Еще заработала, вложилась в следующее оборудование. Вскоре взяла помощницу, затем еще одну. Теперь нас трое. Постепенно я стала проявлять креатив - шить платья, пальто. Еще года нет, а у меня уже есть собственное дело. Конечно, я экономлю на бухгалтере – сама веду все дела. Так что старая профессия помогает мне в моей новой карьере.

Я невероятно благодарна «Женскому деловому центру», который помог мне сделать судьбоносный шаг. Я никогда о себе не думала как о швее. Всегда в приоритете был интеллектуальный труд. А между тем, нынешнее мое занятие доставляет мне большую радость и удовольствие. Больше того, я сама предоставляю надомную работу мамам-декретницам, женщинам, которые не могут отлучиться из дома, ухаживая за больными. Я передаю им свое умение и часть заказов.

Сейчас я работаю рядом с домом, как мечтала моя дочка. С ней тоже в настоящий момент все в порядке – она занимается синхронным плаванием, у нее третий юношеский разряд, и я сама вожу ее на занятия. Конечно, у нас жесткое расписание и строгая дисциплина. Иначе все не успеть.

Говорю убежденно всем, кому это нужно услышать: можно пройти любой трудный путь. Главное – ничего не бояться и знать, где искать поддержку.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24