2016-11-24T01:01:37+03:00
Комсомольская правда
5

Роспотребнадзор: Мы вступаем в эпидемиологический сезон по гриппу

Грипп поражает значительное количество людей прежде всего трудоспособного возрастаГрипп поражает значительное количество людей прежде всего трудоспособного возрастаФото: Евгения ГУСЕВА

Главный санитарный врач Анна Попова сказала, что ситуация осложнится уже через 2-3 недели

Сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова вновь напомнила о приближающемся сезоне гриппа:

- Грипп беспокоит нас, поскольку он наносит в том числе максимальный экономический урон, - цитируют ее слова РИА Новости. - В случае с гриппом также идет речь о возможном появлении новых штаммов. Ситуация осложниться уже через две-три недели.

Главный санитарный врач Анна Попова сказала, что ситуация осложниться уже через 2-3 недели Фото: Евгения ГУСЕВА

Главный санитарный врач Анна Попова сказала, что ситуация осложниться уже через 2-3 неделиФото: Евгения ГУСЕВА

Об этом же Анна Попова рассказывала корреспонденту «КП»:

- Грипп поражает значительное количество людей прежде всего трудоспособного возраста, изменчив и дает самое большое число осложнений на все системы организма – от дыхательной системы до сердца с сосудами. В этом году сезон гриппа мы ждем в «стандартные» сроки, начиная с января, а вот говорить об интенсивности сезона сможем по факту. В состав вакцин от гриппа добавлено два новых штамма помимо знакомого нам по прошлому сезону «свиного гриппа» – AH3N2 варианта «Гонконг» и новый тип гриппа B. «Гонконгский грипп» выделен в Гонконге и описан в 2014 году, потому носит такое название. Насколько он будет активным в России нужно смотреть по факту, но в Южном полушарии, где сезон гриппа уже закончился, он абсолютно доминировал – 82% всех циркулирующих вирусов гриппа пришлось на него.

Россияне с этим штаммом не знакомы, поэтому важно привиться вовремя. В течение ноября это еще можно сделать, а вот тянуть до января, а потом в спешке срочно пытаться привиться - точно бесполезно.

МЕЖДУ ТЕМ

К нам идет гонконгский грипп

Мы им долго не болели. Что делать и можно ли уберечься, мы спросили у руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Анны Поповой (подробности)

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как не подхватить грипп: восемь простых советов от Геннадия Онищенко

Бывший главный санитарный врач России делится своими методами с читателями «КП» (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24