2016-11-23T17:00:07+03:00
Комсомольская правда

Свинокомплекс на «перезагрузке»

Алтайский животноводческий холдинг «Альтаир Агро» получил шанс выйти из кризиса и получить нового инвестора

На прошлой неделе объявлено о начале продаж имущества свиноводческого комплекса. Для большинства предприятий это означало бы крах, но особенность «Альтаир Агро» в том, что несмотря на статус банкрота, он продолжает работать. То есть, появление новых инвесторов и эффективных управленцев может стать первым шагом к возрождению предприятия.

А оно еще несколько лет назад было гордостью Алтайского края. Но с 2014-го года из-за непомерных кредитов «Альтаир Агро» перестал вовремя платить банкам проценты по займам. А работникам стали задерживать зарплату.

Какое-то время банки и краевые власти пытались поддерживать агрохолдинг на плаву. Но вскоре стало очевидно, что главная проблема - в эффективности управления. Дело в том, что ситуация на рынке свинины давала предприятию возможность преодолеть кризис, но он наоборот - только усугублялся. А прежний владелец предприятия Сергей Ножкин уверял, что всему виной - валютный кризис.

Следствием этого парадокса стали иски о банкротстве. Сначала его подала производственно-строительная фирма «Синергия» (Барнаул), которой «Альтаир-Агро» задолжал 794,8 тыс. рублей, а потом и основной кредитор - Сбербанк, долг перед которым составил 2,6 млрд. рублей.

Лето для свинокомплекса и жителей Ребрихинского района было наполнено плохими новостями. Денег у предприятия нет, от нехватки кормов и отсутствия ветеринарной помощи начался падеж стада, зарплату платить перестали...

Назначенный в конце сентября на обанкротившееся предприятие конкурсный управляющий Сергей Царев, по сути, остался один на один с разгневанными жителями, погибающим поголовьем и угрозой распространения эпидемии на личные хозяйства. Сегодня он неохотно вспоминает эти 2 месяца, скупо отмечая, что «было непросто». По его мнению, причина банкротства «Альтаир-Агро» - в неэффективном управлении. Но, к счастью, предприятие не умерло и имеет все шансы на то, чтобы пройти «очищение через банкротство».

В случае с «Альтаир Агро» удалось избежать разбазаривания и растаскивания его имущества. Важную роль сыграла позиция крупных кредиторов, в первую очередь, Сбербанка, который вникал во все вопросы по ситуации на предприятии и не позволил холдингу потерять шансы на спасение.

Сейчас объявление торгов сотрудники предприятия, конкурсный управляющий и кредиторы воспринимают как надежду на «перезагрузку» свиноводческого комплекса, который имеет все предпосылки для того, чтобы стать успешным участником российского рынка. Предприятие выставляется на торги единым лотом, и потенциальный инвестор получит полноценный, готовый к производству комплекс. Кроме того, конкурсному управляющему удалось ликвидировать долги по зарплате, обеспечить кормами и углём . Сейчас идет плановая закупка материально-технического оборудования необходимого для текущего ремонта.

- Надо думать о будущем уже сейчас, - говорит Сергей Царев, – В торгах может принять участие любой заинтересованный инвестор. Его появление сохранит рабочие места и позволит возобновить полноценную работу комплекса уже в первом полугодии следующего года. Будем ждать окончание торгов. Уверен, что эффективный инвестор, обладающий опытом управления в АПК, найдется.

В Сбербанке также подтвердили, что активы предприятия выставлены на торги, результаты которых будут известны до конца года. Имущество предприятия выставлено на торги по стартовой цене в 565,8 млн. рублей, а победит в торгах тот, кто предложит наибольшую сумму.

Алтай с его почти не тронутой промышленными выхлопами природой - рай для фермеров, сыроделов и животноводов. Но, к сожалению, даже благоприятная среда не прощает банальных экономических просчетов - «Альтаир Агро» нуждается в тех, кто проведет «работу над ошибками».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24