2016-11-24T06:53:06+03:00
Комсомольская правда
105

Пенсионный возраст повысят через 2-3 года?

Но это сообщение сразу же вызвало сомнения. Фото: Кристина Кормилицына/ТАССНо это сообщение сразу же вызвало сомнения. Фото: Кристина Кормилицына/ТАСС

Вновь поползли слухи, что это решение скоро примут

Правительство считает, во всяком случае его финансово-экономический блок, что мы слишком рано уходим на заслуженный отдых. Мужчины в 60 лет, а женщины в 55. Предлагаются разного рода нововведения. Например, увеличить пенсионный возраст для всех до 63 или даже до 65 лет. Но окончательное решение до сих пор не принято.

Во вторник утром на лентах информагентств появилась информация со ссылкой на доклад Пенсионного фонда: якобы там уже планируют поэтапное увеличение пенсионного возраста. Мол, начнут этот процесс в 2019 году и ежегодно будут добавлять сильному полу по три месяца, а слабому - по полгода. В этом случае через 20 лет возраст выхода на заслуженный отдых достигнет для обоих полов 65 лет.

Это сообщение сразу же вызвало сомнения. Во-первых, Пенсионный фонд такие решения принимать не может. Во-вторых, негласное вето на обсуждение этой болезненной темы, по сути, наложил сам президент. Он сказал, что время для этого еще не пришло. Ведь продолжительность жизни в России еще недостаточная для таких нововведений.

Опровержения появились уже днем. Как от Пенсионного фонда, так и от других социальных ведомств. Добавим, что Минтруда свою позицию никогда не меняло. Там выступают категорически против повышения пенсионного возраста, хотя бы потому, что значительной экономии бюджета от этого не будет.

Сравним: в каком возрасте выходят на пенсию в соседних странах Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Сравним: в каком возрасте выходят на пенсию в соседних странахФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Тем не менее расслабляться россиянам не стоит. По примерным прикидкам демографов, уже к 2035 году на одного пенсионера в стране будет только один работающий (сейчас - примерно 2 к 3). Или чуть больше. При такой пропорции экономика работать не сможет - слишком большое бремя будет лежать на трудоспособном населении. Поэтому то или иное решение власти в ближайшие годы все же примут. И, как резонно уверяют многие эксперты, лучше это сделать раньше - тогда переход будет более плавным и безболезненным для тех граждан, которым до пенсии осталось немного.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: пенсии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24