2016-11-25T21:44:18+03:00
Комсомольская правда
127
Максим КАЛАШНИКОВжурналист, общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист

Как бы нам и богачей постричь, и экономику не ухлопать

Прогрессивный подоходный налог изобрели не проклятые коммунисты, чтобы все «отнять и поделить», а сама элита капиталистического мираПрогрессивный подоходный налог изобрели не проклятые коммунисты, чтобы все «отнять и поделить», а сама элита капиталистического мираФото: EAST NEWS

Почему наши чиновники начали говорить о «прогрессивной шкале» подоходного налога, но молчат об условиях ее введения

Что ни говори, а в РФ госуправление все чаще превращается в балаган. Вместо серьезного обсуждения тем – частушки какие-то. Так получилось и с заявлениями по поводу введения в стране прогрессивного подоходного налога на граждан. Господа, такой налог нужен прежде всего не для пополнения бюджета, а ради того, чтобы богатые вкладывали деньги в предприятия! А вот по сему поводу в Российской Федерации помалкивают.

В воспоминаниях «капитана» автопрома США Ли Якокки «Карьера менеджера» есть смачный эпизод из истории 1960-х. Зарплаты у президента и вице-президентов «Форда» и тогда были впечатляющими. Вот только по дорогим ресторанам они не ходили: предпочитали кушать в директорской «спецстоловой» в конторе. Там, хотя подаваемый к столу палтус и доставлялся самолетом из Дувра как в самых фешенебельных «храмах еды», завтрак стоил то полтора, то два доллара. За остальное доплачивала фирма. Почему? Потому что фирме было выгоднее кормить управляющих за свой счет. Ибо в те времена тот, что получал зарплаты в районе 2 миллионов долларов в год, должен был заплатить государству прогрессивный налог в 90%. «Все мы, руководство фирмы, относились к категории людей, на которых распространялась 90-процентная ставка подоходного налога. Следовательно, чтобы потратить два доллара, мы должны были заработать двадцать».

Прогрессивный подоходный налог изобрели не проклятые коммунисты, чтобы все «отнять и поделить», а сама элита капиталистического мира. Чтобы капитализм не погиб. Идея прогрессивного налога на личные доходы очень проста. Люди с малыми доходами вообще могут ничего не платить. Люди со средними заработками – 10-15%. А дальше идут еще две-три ступенечки, когда ставка возрастает.подчас до 90 с лишним процентов. Если брать лидеров капиталистического мира, Соединенные Штаты, то с 1944 года при ЛИЧНЫХ доходах свыше 2,6 млн. долларов в год с богача сдирали 94%. Потом, правда, богатые отвоевали себе послабления. В 1963-м максимальную ставку снизили до 89%, а на сегодняшний день максимальная ставка составляет 39,6%- если у нас выходит личный заработок свыше 406 тысяч долларов в год. При этом темпы экономического роста 1960-х (до 9% в год) Америка не смогла превзойти ни в 1970-е, ни в восьмидесятые, ни в 90-е, ни теперь.

***

В чем смысл прогрессивного подоходного налога? Ведь не секрет, что богатые на Западе от него уходят? Так ведь это так и задумывалось творцами прогрессивного подоходного налога. Который впервые ввели отнюдь не в Советской России, а в Германии (1893 г.) и в Соединенных Штатах (1913 г.). «Прогрессивка» обязательно вводится параллельно с системой налоговых льгот на фирмы и предприятия. Смысл? Не бюджет наполнить, а побудить капиталистов вкладывать деньги не в личное суперпотребление (оно раскалывает общество), а в свои предприятия. Итак, если вы не хотите платить такую сумасшедшую подать государству, то свои личные барыши вы не сможете потратить на яхту величиной с крейсер, на бриллиантовые колье, позолоченные унитазы, суперлимузины и замки-поместья. Вам придется свои миллионы и миллиарды вкладывать в свои заводы и фабрики, в новейшее оборудование и технологии, в научно-технические разработки и прочее. То есть, прогрессивный налог спасал капиталистическую элиту от разложения и загнивания, заставляя ее вкладывать богатства в дело и создавать новые рабочие места для народа. Плодить зажиточный средний класс. Ибо при вложении в предприятия вы получаете налоговые льготы и вычеты. Скажем, вложили собственные средства в модернизацию завода-фабрики (или вообще своей фирмы) – получите половинное сокращение налога на прибыль.

Эта система отлично работает в современной Канаде, куда из РФ уехали некоторые мои знакомые изобретатели и новаторы. Да, личные доходы там больно облагаются «прогрессивкой» (это – кнут). Но коль вы завели свое дело – то получаете кучу «пряников».

Таким образом, прогрессивный налог служит не для пополнения бюджета, а работает как социально-экономический регулятор. У тебя не отбирают заработанные богатства, а принуждают иметь их не в виде дворцов с павлинами, в а виде основных фондов – зданий, оборудования, коммуникаций, технологий и ноу-хау. То есть, капиталиста заставляют становиться «трудовым богачом», а не охреневшим от роскоши патрицием-вырожденцем. Потому во всем развитом мире богачи так или иначе уходят от драконовских ставок «прогрессивки», вынужденно инвестируя доходы в передовое производство, в расширение бизнеса, в научно-технические разработки. А в РФ «топ-манагеры» госкорпораций и частные олигархи купаются в роскоши наподобие индийских магараджей. При том, что страна все более отстает от развитого мира буквально во всем.

Итак, мораль: прогрессивный НДФЛ должен вводиться только вместе с большими налоговыми льготами для предприятий. Для бизнеса, промышленности, агрохозяйства. Иначе ни черта не получится!

***

У нас все обсуждение прогрессивного подоходного налога в лице вице-премьера О.Голодец и министра финансов А.Силуанова сводится лишь к двум примитивным вопросам. Вводить ли «прогрессивку» с 2018 года или нет? И до какого уровня личные доходы не будут при этом облагаться НДФЛ? О том, что введение возрастающего налога на личные барыши должно идти только в связке с налоговыми послаблениями на бизнес, в РФ даже не заикаются! Наоборот, пытаются при этом и реальный сектор нагрузить все новыми и новыми податями, поборами да отчислениями. «Платонами», «диогенами», «сократами» - и так вплоть до курортного сбора.

Зато в сознание граждан внедряется действительно шариковское представление: вот, мол, есть в стране полмиллиона сверхбогачей – они нам бюджет и наполнят. Глупцы! Введите «прогрессивку», но не дайте одновременно фискальных льгот на предприятия – и вы получите весьма скорый крах сырьевой экономики Российской Федерации. Ибо богатые один бес найдут, как спрятать свои барыши, но при этом вложений в обновление заводов и фабрик, в строительство новых производств и расширение бизнеса тоже не будет!

Слушайте, пора заканчивать с цирком-шапито в вопросах управления государством и переходить к серьезному изучению проблемы. И коли нынешнее правительство с этим не справляется, то пора подыскать ему замену. Из более грамотных специалистов и реальных промышленников. Давно пора понять: не существует какого-то одного «волшебного средства», вытягивающего страну из кризиса. Для этого нужна система взаимосвязанных мер, господа!

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24