2016-11-24T17:09:15+03:00
Комсомольская правда
4

Бессонница: 7 безвредных вариантов "противоядия"

Как уже утро? Я же только засыпать стала...Как уже утро? Я же только засыпать стала...Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Самые здоровые советы по улучшению сна

Периодические нарушения сна – явление распространенное. Но бессонница, то есть неспособность уснуть или частые пробуждения в течение ночи, это не просто неприятно, это негативное влияние на работу целого организма. Поэтому многие "подсаживаются" на снотворное.

Проблема в том, что с его помощью получается эффект "одно лечим - другое калечим". А между тем, натуральные средства способны помочь не хуже любого снотворного, при том побочных эффектов будет ноль.

Вот вам для примера несколько способов борьбы с бессонницей.

МЕЛАТОНИН

Мелатониновые добавки широко используются для лечение расстройства сна. Этот гормон, регулирующий цикл сна и пробуждения в мозге, вырабатывается из серотонина в ночное время, когда снижается воздействие света.

Препараты с мелатонином врачи часто назначают, когда бессонница вызвана снижением уровня мелатонина, к примеру, при старении, депресии, синдроме отложенной фазы сна, расстройстве суточного биоритма в связи с дальним перелетом и так далее.

Кроме того, мелатониновые добавки могут улучшить качество сна и облегчить утреннее пробуждение у людей старшего возраста. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal of Sleep Research. В исследовании с участием 170 взрослых, страдающих бессонницей, мелатонин дал заметный результат: пациенты быстрее засыпали и лучше высыпались, при этом не наблюдалось синдрома отмены данного вещества.

МЕДИТАЦИЯ

Регулярная медитация может улучшить качество сна за счет замедления дыхания и снижения уровня гормона стресса. Медитация основана на концентрации на каком-либо объекте, дыхании или звуке.

Для улучшения сна можно использовать также визуализацию. Попробуйте этот метод лежа в постели. - редставьте себя на тропическом острове, почувствуйте, как легкий бриз ласкает вашу кожу, вдохните сладкий аромат цветов. Взгляните на воду и прислушайтесь к шуму волн. Чем правдоподовней визуализация, чем больше чувств вы в нее вовлекаете, тем заметнее результат - вы засыпаете.

Многие факты свидетельствуют о пользе медитации. Данная практика увеличивает время сна, снижает количество пробуждений в течение ночи, улучшает качество сна.

АРОМАТЕРАПИЯ

Аромат английской лаванды давно используется как народное средство от бессонницы. Из всех эфирных масел оно обладает наиболее сильным успокаивающим эффектом, а кроме того, продлевает время сна, делает его более глубоким, а по утрам человек испытывает чувство бодрости. Лаванда сильнее воздействует на женщин (возможно, потому что у женщин более развито обоняние).

Попробуйте положить мешочки с лавандой под подушку или нанести несколько капель эфирного масла на носовой платок. Можно также добавить масло в ванну перед сном (принятие ванн, кстати, тоже улучшает сон).

Помимо лаванды сон улучшают эфирные масла ромашки и иланг-иланг.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Ограничьте употребление кофеина, алкоголя и никотина. Все они могут вызывать бессонницу. Помимо них не забывайте о таких источниках кофеина, как шоколад и... лекарства от кашля и простуды.

Ешьте меньше сахара. Хотя сахар дает энергию, действие ее краткосрочно. Из-за этого уровень сахара в крови становится непостоянным, и его резкое снижение ночью может быть причиной резкого пробуждения.

Употребляйте пищу, которая поможет вам уснуть. На сон грядущий можно перекусить, например, цельнозерновым крекером, в нем содержатся углеводы. Не забывайте и о витамине В6, содержащимся в зародышах пшеницы, семенах подсолнечника и бананах.

Ешьте продукты богатые магнием, ведь магний – это природное седативное средство. Дефицит магния может вызывать не только бессонницу, но также запоры, судороги, раздражительность, беспокойство и боль. Магнием богаты бобовые и зерновые, темно-зеленые листовые овощи, миндаль, кешью, пивные дрожжи и другие продукты.

ВАЛЕРИАНА

Валериана – это домашнее растительно средство, которое заваривают как чай или принимают как добавку для снятия напряжения, раздражительности, улучшения сна. А все потому, что она действует как седативное средство.

Считается, что валериана воздействует на один из самых успокаивающих нейромедиаторов в нашем организме – гамма-аминомасляную кислоту. Она снимает мышечные спазмы и эффективна при менструальных болях.

Валериану следует принимать за час до сна - стандартная дозировка – 450 мг. Что интересно (и не парадоксально), некоторые иссследования показавают, что сон улучшается даже у тех, кто принимал "пустышку", то есть плацебо. А вот днем валериана вызывает нежелательную сонливость. Будьте осторожны!

РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ

Ромашка – это растение, которое снижает мышечное напряжение, улучшает пищеварение, снижает беспокойство и улучшает сон.

Выпейте чашечку ромашкового чая после ужина. Только не слишком позно, а то среди ночи придется вставать в туалет. При бессоннице также используются хмель, пассифлора, ашваганда и другие травы.

А ТАКЖЕ...

Улучшить сон может тонкая плоская подушка с охлаждающим эффектом, таких в продаже достаточно от разных производителей - такая охлаждает голову спящего в течение всей ночи и тем самым улучшает сон.

Спокойная музыка является еще одним средством от бессонницы. Музыкотерапия способствует быстрому засыпанию, улучшает качество сна, увеличивает его продолжительность, сокращает ночные пробуждения.

Недостаток физической активности может приводить к бессоннице. Тогда как упражнения, наоборот, способны улучшить сон. Но не занимайтесь тренировкой поздно вечером перед самым-самым сном, это повысит уровень адреналина и усугубит бессонницу.

И важно: прежде чем использовать какие-либо природные средства, проконсультируйтесь со своим врачом. Хроническая бессонница может быть симптомом других заболеваний, таких как депрессия, болезни сердца или легких, диабет. И тогда лечить придется далеко не бессонницу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24