2016-11-23T09:41:05+03:00
Комсомольская правда

Читал. Не осуждаю

Обложка издания «БЕСПРИНЦЫПНЫЕ ЧТЕНИЯ №1. ЗАПИСКИ НА АЙФОНАХ»Обложка издания «БЕСПРИНЦЫПНЫЕ ЧТЕНИЯ №1. ЗАПИСКИ НА АЙФОНАХ»

Литературно-хулиганскому проекту «БеспринцЫпные чтения» исполнился год. По итогам – выпущена книга

В одном из московских ресторанов состоялась презентация книги, содержащей под своей обложкой миниатюры и рассказы, двадцать два раза за уходящий 2016 год собиравшие полные залы слушателей-читателей. И если в России не благополучно с чтением, то чтения стали востребованной и модной формой интеллектуального досуга. Литературно-хулиганскому проекту «БеспринцЫпные чтения» исполнился год. По итогам – выпущена книга. Такой результативности нет даже в спорте.

«БЕСПРИНЦЫПНЫЕ ЧТЕНИЯ №1. ЗАПИСКИ НА АЙФОНАХ»

«Эксмо», 2016

Спасать культуру и литературу можно по-разному. В нашей стране чаще всего употребляют два метода: велеречиво скорбят, бездействуя или играют «Крейцерову сонату» перед крестьянами, удивляясь, что они не понимают. Александр Цыпкин выступил идеологом и двигателем с невероятным количеством оборотов совершенно иного подхода. Он пишет в социальных сетях, где его читают десятки тысяч, потом организует чтения на театральных площадках и в лекториях, где его слушают сотни, а потом эти сотни восторженно рассказывают о нем тысячам своих знакомым и все они покупают и читают его книги. Люди слушают книгу со сцены, люди покупают книгу, чтобы читать, люди рекомендуют знакомым купить и читать. На самых «БеспринцЫпных чтениях» рассказы читает автор, друзья автора, знакомые автора. Константин Хабенский, Данила Козловский, Арина Шарапова и другие. Такие прочтения становятся роликам на YouTube и окончательно создают статистику, по которой можно сделать вывод, что Александр Цыпкин сделал для возрождения культуры чтения в России больше чем три последних министра культуры и множество общественных организаций. Его проект актуален и понятен всем: креативному классу, который в отличии от интеллигенции даже недавнего прошлого тоже не понимает «Крейцерову сонату», простым горожанам, людям разных возрастов и социальных судеб.

Главными коллегами Цыпкина по проекту стали Александр Снегирев и Александр Маленков. Первый замечательный писатель и лауреат «Русского Букера», второй главный редактор журнала «Maxim», пишущий смешные и тонкие скетчи. Игра в шесть рук, вязание в три нити, хор трех солистов. Притяжение под обложкой книги и на самих чтениях в антиханжеском подходе к теме отношений между мужчинами и женщинами. Три автора ставят окончательную точку в бесконечно долгом эволюционном споре: секс есть, он бывает приятным и его приятно и не стыдно хотеть. Комичность запретного значительно смешнее комичности разрешенного. Но смеяться публично над казусами обольщения и всех дальнейших процессов вроде как не принято, но «БеспринцЫпные чтения» уверено доказали обратное. Если вы считаете иначе – сходите на чтения или почитайте книгу. Даже если это покоробит ваш эстетический вкус – возрадуйтесь тому, что вы читаете по-настоящему свежую литературу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24