2016-11-24T11:59:11+03:00
Комсомольская правда
51
,

Как живется бойцам «Спарты» без Моторолы

40 дней назад был убит Арсен "Моторола" Павлов.40 дней назад был убит Арсен "Моторола" Павлов.

24 ноября исполняется 40 дней со дня гибели командира [фото, видео]

Входные двери в расположение разведбата «Спарта» блестят и еще пахнут краской. На плацу - идеальная чистота. Наш гид – замкомбата по работе с личным составом, позывной - Мел.

- Мы своими силами всё восстанавливаем: белим, красим и штукатурим. Хотя здание старое, все равно порядок поддерживаем, – говорит по-хозяйски Мел.

Здесь на каждом шагу незримо присутствует Моторола.

- Вот эту красоту видите? – спрашивает Мел и показывает на необычную машину - наполовину «Урал», наполовину БТР. – Это Буцефал, его Мотор соорудил, и имя тоже он дал. Очень маневренный, наша гордость.

Бойцы «Спарты» постоянно тренировались на полигоне, и сам комбат не выпускал из рук оружия.

Бойцы «Спарты» постоянно тренировались на полигоне, и сам комбат не выпускал из рук оружия.

Перед портретами Моторолы и его охранника Гоги постоянно горит свеча. «Спартанцы» молча склоняют головы, проходя мимо портрета их родного комбата.

На каждом построении зачитывается «Памятка бойца», написанная от первого до последнего слова Моторолой.

Перед портретами Моторолы и его охранника Гоги постоянно горит свеча. ФОТО Никита МАКАРЕНКОВ, Ольга ГАЛЬСКАЯ

Перед портретами Моторолы и его охранника Гоги постоянно горит свеча. ФОТО Никита МАКАРЕНКОВ, Ольга ГАЛЬСКАЯ

А на 40 дней откроется музей памяти комбата. Там будут и его личные вещи, в том числе и те, которые были в момент гибели.

В коридоре сразу замечаем на стене портреты Сталина, Жукова и знаменитых полководцев Великой Отечественной.

- Это была идея Моторолы. Он хотел, чтобы эти великие люди видели патриотов независимой от нацистской Украины республики.

Каким будет памятник

- На сорок дней собираемся пригласить священника и провести две службы. Первую - в расположении, а вторую - на кладбище. На девять дней тоже так служили.

- А в какой храм ходил Арсений?

- В кафедральный собор, который рядом. Он с семьей службы посещал, - рассказывает Мел.

На кладбище уже установлена временная ограда. Цветы на могиле Моторолы появляются каждый день. На многих - ленточки с надписями городов, среди них и украинские: Харьков, Одесса, Запорожье. Люди несут гвоздики и к подъезду, в котором погибли Моторола и его охранник.

- Решили уже, какой памятник будет?

- Он не любил пафоса, не думаю, что это будет памятник в полный рост, - говорит Мел.

Сейчас на рассмотрении несколько оригинальных проектов. Выбирать будет вдова Моторолы Елена. Один из предложенных проктов - мраморная или гранитная плита в виде границ Донецкой области, на ней портрет Моторолы и надпись: «Не могли победить в бою - убили подло в спину».

Конкурс новобранцев

После гибели Павлова в «Спарту» обратилось много желающих стать бойцами разведбата. За неделю приняли 28 новобранцев, хотя кандидатов было раза в два больше!

На службу берут в возрасте до 37 лет, причем только мужчин. Девушек - только в санчасть или на кухню. Такова была твердая позиция Моторолы.

- В последнее время к нам обращается много молодежи - от 18 до 20 лет. У них четкие цели и идеи, чувствуется подъем духа, такого раньше не было. Ребята месяцами готовятся, чтобы поступить на службу в наше подразделение.

В «Спарте» есть доска позора, на которой фотографии (чуть больше десятка) тех, кого уволили за нарушения воинской дисциплины, - это тоже идея Моторолы.

Рядом - знаменитый приказ И. Сталина №227 «Ни шагу назад!», согласно которому запрещался отход войск без приказа.

Заходим в спортзал. Здесь бойцы занимаются не только физподготовкой, но и реабилитацией - рядом комната психологической разгрузки: массажное кресло, беговая дорожка, музыка, ноутбук, интернет. Чтобы ноги от ботинок-берцев отдыхали, бойцы ходят по щебенке босиком.

По щебенке в комнате психологической разгрузки разрешено ходить только босиком – чтобы ноги бойцов от берцев отдыхали. ФОТО Никита МАКАРЕНКОВ, Ольга ГАЛЬСКАЯ

По щебенке в комнате психологической разгрузки разрешено ходить только босиком – чтобы ноги бойцов от берцев отдыхали. ФОТО Никита МАКАРЕНКОВ, Ольга ГАЛЬСКАЯ

Музей «Спарты»

В подраздедении есть музей, который начали собирать при Мотороле. Там много трофеев из аэропорта. Шевроны ВСУ и нацбатов, жетоны, монета со свастикой (чей-то талисман), паспорта, среди них - израильский, религиозные книги, флаг «Правого сектора», пробитая НАТОвская каска, маска киборга, польские автономера…

- Знаем, что Моторола сам проектировал символику «Спарты».

- К атрибутике Арсен относился трепетно, с большим уважением. Придумывал различную символику. Он спроектировал шеврон, брелок, знаки отличия «Спарты» 1-й и 2-й степеней.

Интересно, что знаки отличия «Спарты» считаются действительными только со специальным оттиском, на котором изображена подпись Моторолы.

Как изготавливают знаки отличия "Спарты". Символика считается действительной только со специальным оттиском, на котором изображена подпись Моторолы.

- Вы помните, как расстались с Моторолой в день гибели? - спрашиваем у Мела.

- Да, в тот вечер он очень спешил домой. Арсен безумно любил жену, детей. Он сказал: «Давайте быстрей бумаги на подпись, мне детей нужно купать».

Павлов спускался в шахту, чтобы почувствовать себя настоящим донецким парнем.

Павлов спускался в шахту, чтобы почувствовать себя настоящим донецким парнем.

КСТАТИ

«Спарта» символикой не торгует

После гибели Моторолы в Интернете появились объявления о том, что продаются вещи с символикой «Спарты» - футболки, шевроны и другая атрибутика. К примеру, футболка стоит 1000 рублей с доставкой по России.

«Спарта» официально сделала заявление, что подобными продажами не занимается.

- Мы не торгуем символикой, - говорит замкомбата Мел. – Она выдается только тем, кто приходит к нам служить.

Знаки отличия «Спарты» считаются действительными только со специальным оттиском, на котором изображена подпись Моторолы.

Знаки отличия «Спарты» считаются действительными только со специальным оттиском, на котором изображена подпись Моторолы.

Но особенно кощунственно выглядят объявления о сборе средств для вдовы погибшего комбата Лены и детей. Это тоже дело рук аферистов.

Также появилось много много псевдогрупп «Спарты». На самом деле официальная группа ОРБ «Спарта» - vk.com/sparta_orb

СПРАВКА «КП»

Арсен Павлов (позывной Моторола) родился 2 февраля 1983 года в городе Ухта Коми АССР.

Подразделение Моторолы принимало участие в обороне Славянска, в боях за Иловайск, Дебальцево, Углегорск и другие города ДНР, в затяжной осаде и успешном штурме Донецкого аэропорта. 16 января 2015 года Павлов был включен в санкционный список Евросоюза. Принимал участие в двух парадах Победы в Донецке – в 2015 и 2016 годах.

16 октября 2016 года был убит в лифте дома № 121 по улице Челюскинцев в Донецке, где проживал вместе со своей семьей. Сработало самодельное взрывное устройство, закрепленное на крыше лифта. Вместе с Моторолой погиб его охранник, Евгений Гадлия (Гога), уроженец Абхазии. Он воевал с первых дней вооруженного конфликта в Донбассе.

Моторола спускался в шахту, чтобы почувствовать себя настоящим донецким парнем. 40 дней назад был убит Арсен "Моторола" Павлов.

СЛЕДСТВИЕ

Заказчики известны, ищут исполнителей

Недавно Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ликвидацию Моторолы разработала Служба безопасности Украины (СБУ), и назвал смерть Павлова «терроризмом государственного масштаба».

- Нам пофамильно известны организаторы преступления, - сказал Захарченко. - В число которых входят заместитель председателя СБУ Виталий Маликов (курирует диверсионно-террористическую деятельность в Донбассе), начальник УСБУ в Донецкой области Александр Куц, начальник УСБУ в Луганской области Олег Козловский и представители руководства объединённого штаба СБУ в зоне проведения так называемой АТО.

В настоящий момент правоохранители ДНР ищут исполнителей теракта. Анализируется деятельность на территории республик праворадикальных организаций, которых использует СБУ в подрывной деятельности.

КСТАТИ

Моторола победил и после смерти

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В подъезде Донецкой многоэтажки убивали «автомойщика из Коми», а оказалось, что это был народный герой Донбасса, которого сегодня оплакивали и с другой стороны линии фронта. Там – плакали тихо. В Донецке – в голос (подробности)

Погребение Моторолы (Арсена Павлова) в Донецке. Проститься с командиром "Спарты" пришли десятки тысяч человек

Еще больше материалов по теме: «Убийство ополченца Моторолы в Донецке»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24