2016-11-23T23:51:41+03:00

Беглый экс-руководитель банка «Траст» задержан на Украине

Россия требует его возвращения на родину
Поделиться:
Комментарии: comments3
На Украину Юров прилетел из Лондона, чтобы решить некие личные делаНа Украину Юров прилетел из Лондона, чтобы решить некие личные дела
Изменить размер текста:

Бывшего владельца банка «Траст» Илью Юрова задержали в Киеве. Сейчас он сидит в изоляторе временного содержания, а российская Генпрокуратура готовит запрос о его выдаче. На Украину Юров прилетел из Лондона, чтобы решить некие личные дела. В киевском аэропорту Борисполь его и «повязали» на паспортном контроле. О чем национальное украинское бюро Интерпола дало знать российской стороне.

Банкир уже больше года находится в международном розыске. Он обвиняется в крупной растрате. Выводил активы из своего банка, украл больше 14 млрд рублей.

- Такие огромные суммы выводятся методом «технического кредитования». То есть берут какую-то компанию, которая имитирует бурную деятельность. Ей якобы выдают кредит. На самом деле она за определенную комиссию выводит эти деньги в оффшоры, а потом разоряется. «Кредит» не возвращает, естественно, – рассказал источник «КП».

«Траст» многие помнят по рекламе с Брюсом Уиллисом. Банк решили санировать в 2014 году. Так иногда поступают с крупными банками (а «Траст» входил в топ-30). При этом банкротства кредитной организации не происходит, просто у нее появляются новые владельцы. В случае с «Трастом» это будет финансовая группа «Открытие холдинг». Поводом для санации стало обнаружение многомиллиардной дыры в балансе банка.

Сейчас появился шанс вернуть хотя бы часть этих денег. Конечно, если Украина согласится вернуть Юрова в Россию.

- Между Украиной и Россией есть соглашение об выдаче преступников, - комментирует партнер бюро правового консалтинга "Прагнум и партнеры" Алексей Никитин. - Но его наличие ничего не гарантирует. Многое зависит от отношений между странами и личных отношений глав государств, которые сейчас с Украиной оставляют желать лучшего.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также