2016-11-25T12:12:16+03:00
Комсомольская правда
97

В Москве пьют на 30% больше, чем в Ростове, и на 40% меньше, чем в Магадане

За девять месяцев 2016 года продажи алкоголя в России сократились в среднем на 1,5%, по сравнению с прошлым годом.За девять месяцев 2016 года продажи алкоголя в России сократились в среднем на 1,5%, по сравнению с прошлым годом.Фото: Евгения ГУСЕВА

Общественная палата составила рейтинг трезвости российских регионов [инфографика]

Страсть русского народа к возлияниям — это больше, чем привычка. Можно сказать, национальная идея. Специалисты федерального проекта "Трезвая Россия" решили (раз уж понять не получается) измерить аршином общим трезвость разных регионов. Вот что получилось.

СТОЛИЦА - В ТОП-30 ПО ТРЕЗВОСТИ

Области, края и республики эксперты сравнивали по шести параметрам. Продажи алкоголя на душу населения — только один пункт. Еще в копилку шли: число умерших от отравления спиртным, количество диагностированных алкоголиков, ежедневное количество часов запрета продажи спиртного. А также число совершенных по пьяни преступлений, уровень производства и продажи контрафактной выпивки.

- Эти показатели отражают криминогенную ситуацию в регионах и существенно сказываются на их «трезвости», - пояснили в Общественной палате.

Топ-10 наименее пьющих регионов Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Топ-10 наименее пьющих регионовФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Ожидаемо, самыми пьющими оказались те регионы, в которых морозы держатся большую часть года (см. схему). А самыми трезвыми — кто бы сомневался - оказались республики Северного Кавказа. Тут интересно другое — из года в год в лидерах по производству поддельного спиртного ходят Северная Осетия и Кабардино-Балкария. При этом, оба этих субьекта попали в почетную десятку трезвости (см. схему).

Кроме того, если в прошлом году считали только два самых ходовых напитка - пиво и водку, - то в этом году ассортимент расширили до 10 позиций. По мнению экспертов, в этом году итоги более корректные. Тому доказательство - Москва съехала с 4-го места по трезвости на 28-е. Объяснение простое: в столице предпочитают более дорогие напитки, а также слабоалкогольные.

СТРАНА ВСЕ МЕНЬШЕ ПЬЕТ?

Рейтинг Общественной палаты — это, так сказать, частности. Где-то пьют больше, где-то меньше. Это очевидно. Но если посмотреть на ситуацию в целом, то выясняется, что страна все же трезвеет!

За девять месяцев 2016 года продажи алкоголя в России сократились в среднем на 1,5%, по сравнению с прошлым годом. Хуже всего пришлось виски, игристым винам и коньяку (см. графику). Здесь тоже все понятно. В большинстве своем это зарубежные поставки. А цены из-за девальвации рубля резко выросли. Вот спрос и упал.

Как изменилось потребление алкоголя Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как изменилось потребление алкоголяФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Единственный растущий сектор - сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха. За последние два года их продажи выросли втрое. Только за последний год спрос на эти слабоалкогольные напитки увеличился на 35%. Но доля рынка там пока мизерная.

- До недавнего времени сидр у нас редко где продавался, - рассказал «КП» главред портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. - Сейчас на него началась мода. Не удивительно, что его продажи увеличились в несколько раз. Когда сравниваешь с нулем, любой рост выглядит солидно.

НАСТОЙКАМ - БОЙ

К сожалению, ни Росалкогольрегулирование, ни Росстат, ни Общественная палата толком не учитывают у себя теневой рынок спиртовых продуктов. Ведь народ пьет не только магазинное пиво или водку. Свои любители есть у откровенно паленой сивухи или даже медицинских настоек!

С «фанфуриками» (бутылочка в 99 мл с 75-градусным опохмелителем) вообще беда. Их продажа никак не регулируется. В некоторых регионах под видом медицинской настойки или косметического лосьона пузырьки продаются даже в автоматах, где их может купить любой подросток.

- Производители нагло пользуются пробелами в законах, - рассказал «КП» исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов. - Заводы делают высокоградусные настойки, лосьоны и совершенно официально продают их как не алкогольную продуцию.

Главный нарколог России Евгению Брюн рассказал «КП» о борьбе властей с «аптечным алкоголизмом».

- Сейчас Минздрав готовит приказ, что настойки будут продаваться по рецепту в малых дозах. А то в аптеках уже специальные мусорные ящики ставят для тех, кто выпивает настойку прямо у окошка и выкидывает пузырек.

К сожалению, с косметическими лосьонами Минздрав пока ничего сделать не может. Тут вся надежда на госконтроль за оборотом спирта.

- Летом были приняты поправки в закон, - рассказал «КП» источник в Росалкогольрегулировании. - Все заводы, которые производят фармсубстанцию этанол (так по-научному называется спирт), должны будут поставить у себя счетчики учета. С 1 января 2017 года информация начнет поступать в ЕГАИС. Кроме этого, фабрики будут отчитываться, кому они поставляют этанол.

Топ-10 наиболее пьющих регионов Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Топ-10 наиболее пьющих регионовФото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОМУ ВЕРИТЬ?

По данным Росстата, пять лет назад на душу населения приходилось 18 литров спирта в год, два года назад — 13,5 литра, в 2015-м — 11,8 литра (информация Росстата). Но некоторые эксперты этим данным не верят.

- В 2007 году продали 2 млрд. литров водки, в 2015 году — уже 1 млрд. литров, - приводит цифры Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». - Нет никаких объективных причин, чтобы люди стали пить меньше. Просто многие магазины — особенно в небольших городках — продают контрафакт.

Плюс из-за постоянно поднимающихся акцизов цены на алкоголь выросли. Кто-то стал пить меньше, кто-то перешел на более дешевые заменители, а кто-то - стал делать алкоголь самостоятельно. Не зря же продажи самогонных аппаратов тоже растут. К слову, даже ваш покорный слуга увлекся домашним пивоварением. Не ради экономии, а ради эксперимента. Но официальную статистику этим все равно улучшил.

Эксперты из Общественной палаты все последние тенденции тоже учитывают, но все равно приходят к выводу, что страна постепенно трезвеет. Видимо, пора за это выпить!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Продавцам пива ставят подножку

Пока власти считают проданные бутылки виски, шампанского и водки, пока эксперты сетуют на «фанфурики», в стране незаметно произошла настоящая пивная революция. Если раньше заводы-гиганты на всю страну гнали примерно одинаковый продукт, то сейчас расцвели крафтовые пивоварни.

Небольшие фирмы маленькими партиями варят собственное пиво с оригинальной рецептурой. В разливных магазинах легко можно найти несколько марок эля, лагер, стаут, сидр, нефильтрованные сорта. У каждого такого пива свой вкус, крепость и цвет. У крафтого пива, как и у хорошего вина, появилась своя особенность. Сорты можно дегустировать, искать что-то свое.

Но всему этому может прийти конец. С 1 июля 2017 года индивидуальным предпринимателям (ИП) могут запретить продавать пиво в розницу. За это ратует Минфин, ведомство уверено, что небольшие фирмы скрывают реальные продажи и тем самым уходят от налогов. Штрафы для ИП на порядок ниже, чем для юрлиц, вот предприниматели и не боятся их, считают чиновники.

Эксперты из Общественной палаты приходят к выводу, что страна постепенно трезвеет. Фото: Евгения ГУСЕВА

Эксперты из Общественной палаты приходят к выводу, что страна постепенно трезвеет.Фото: Евгения ГУСЕВА

Сейчас в России около 89 тысяч магазинов разливного пива, 90% из них оформлены как ИП.

- Переоформление собственности с ИП займет много времени и потребует большого количества бумаг. Это дополнительные траты, которые и так выросли после начала работы с ЕГАИС, пришлось нанимать еще бухгалетров, - считает владелец сети магазинов по продаже крафтового пива «Главпивмаг» Евгений Федотов.

- При этом пивоварни не могут платить за вход в сетевую розницу, поэтому небольшие магазины для них, по сути, являются одним из немногих каналов продаж, - считает президент Коалиции владельцев малых торговых форматов Владлен Максимов.

Тем не менее законопроект еще не принят. Против выступило Минэкономразвития. Там считают, что в кризис менять правила игры на алкогольном рынке (причем в секторе, где в основном действует малый и микробизнес) будет слишком опасно.

ВОПРОС ДНЯ

Это из-за вас?

Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт, Герой России:

- И из-за меня тоже. Стал меньше пить, потому что нужно беречь здоровье. Но к Новому году запасаюсь шампанским.

Александр КИРЮХИН, директор департамента здравоохранения Владимирской области:

- Да! Еще несколько лет назад у нас была одна из самых пьющих областей. Но после того, как мы запретили продажу алкоголя ночью и по праздникам, владимирцы стали трезвее!

Геннадий ОНИЩЕНКО, депутат Госдумы:

- Нет, не из-за меня! Ну, падение на 1,5% - это непростительно мало. В пределах статистической погрешности. Учитывая, что сегодня ослаблен контроль за оборотом алкоголя, я считаю, что его реальное потребление, наоборот, увеличилось!

Алексей ПАНИН, актер:

- Отчасти из-за меня, но обещаю наверстать упущенное!

Геннадий МАЛАХОВ, телеведущий:

- Я пью редко, для меня - что есть алкоголь, что его нет.

Анатолий ВАССЕРМАН, непьющий эрудит:

- Официальная статистика такая, будто мы употребляем и одеколоны, и незамерзайку... Видимо, есть организации, зарабатывающие на борьбе с алкоголем.

Продажи алкоголя в России в этом году упали на 1,5 %. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Продажи алкоголя в России в этом году упали на 1,5 %.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Владимир АМЕНИЦКИЙ, бывший главный нарколог Калининградской области:

- А я и не пил, и не пью, наоборот, помогаю бросить. Остались истинно пьющие, которые пьют по биологическому призванию, по генетическому коду. А в целом страна трезвеет.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя:

- Я не считаю этот рейтинг объективным. И вообще - чем выше в регионе официальное потребление алкоголя, тем лучше в нем обстоят дела, тем меньше в нем нелегальной алкогольной продукции и выше доходы бюджета.

Василий, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Пил, пью и буду пить. Если цены вырастут в разы, буду делать вино по дедовским рецептам. Не пропадем!

Елена ЦВЕТКОВА, читательница сайта KP.RU:

- По официальным данным, количество проданных самогонных аппаратов за 2015-й выросло в 4 раза. За 2016-й данных пока нет. А снижение на 1,5%... Похоже, все наоборот.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24