2016-11-24T01:21:50+03:00
Комсомольская правда
9

Александру Маслякову, человеку и кавээну

Годы идут, а Александра Васильевича не берут! (На архивном снимке со Светланой Жильцовой: в 1970-е ведущих КВН было двое.) Фото: Борис КАВАШКИН/РИА НовостиГоды идут, а Александра Васильевича не берут! (На архивном снимке со Светланой Жильцовой: в 1970-е ведущих КВН было двое.) Фото: Борис КАВАШКИН/РИА Новости

Сегодня знаменитому ведущему исполняется 75

Я не застала старый КВН, о котором часто и с теплом вспоминают мои родители. Мой сын не застал другой программы КВН, вернувшейся на экран в восьмидесятых, через пятнадцать лет после закрытия. Почему-то, глядя на сегодняшнего именинника Александра Васильевича Маслякова, кажется: мой сын еще расскажет моим же внукам, что «КВН уже не тот». А на сцене под бдительным взором все того же бессменного ведущего очередная команда вдруг скажет в заключение приветствия: «А если серьезно...» И я боюсь себе представить, во что будет одета эта команда где-то в 2030 году, но могу спокойно вообразить правую часть сцены, с трибуной и Масляковым.

«КВН уже не тот» - фраза, которую говорят регулярно. А фразы «Масляков уже не тот» я не слышала никогда. Год за годом Масляков был «тем»: безупречно одетым, с прекрасной улыбкой, идеальной дикцией. Его бы на выборы в США - Трамп отдыхал бы с Хиллари в скверике, растерянно взъерошив волосы и размышляя, какой компромат можно найти на этого странного человека, у которого и браку пятьдесят лет, и сын ведет себя прилично. И еще человек явно финансово обеспечен. И даже о сексе не пошутил за долгие годы ведения юмористического шоу, реагируя на чужие рискованные шутки исключительно тем, что приподнимал бровь.

То есть вы представляете, люди: десятилетиями всех одной бровью усмирять? Империю построить такую, что никто давно не верит в театральные институты? Кавээнщики повсюду, телевидение заполнено выходцами из КВН, президенты России ходят на игры время от времени. Шутки с каждой игры трансформируются в анекдоты и смешат всю страну, а Ярмольника доводят до того, что он в жюри чуть ли не об стол бьется, а Масляков только приподнимает бровь и улыбается. Демиург, что с него взять…

У меня есть множество знакомых кавээнщиков, бывших и нынешних. Ни один из них никогда не сдал ни одного жареного факта о Маслякове. Не посплетничали даже. На передачу в целом наезжали, это да. Обижены были. Но Маслякова не трогали, ибо крепка, крепка броня безупречности.

С днем рождения, Александр Васильевич! Хотела бы я из чистого любопытства услышать ту шутку, которая все же однажды пробила вашу броню. Настолько, чтобы вы смеялись до слез. Я никому не расскажу, честно-честно.

Три факта о юбиляре

1. Масляков не был судим и не сидел за валютные махинации, что бы ни утверждала народная молва. Слух родился, когда программа исчезла, - кто-то «логично» предположил, что ведущий томится в тюрьме.

2. Служебные документы, которые подписывает Александр Масляков как руководитель Международного союза КВН, называются «Указы президента».

3. В честь Александра Маслякова назван астероид (5245 Maslyakov, открыл астроном Крымской обсерватории Черных 1 апреля 1976 года).

Еще больше материалов по теме: «Александр Масляков: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24