2016-11-24T12:01:21+03:00
Комсомольская правда
95

Сталин мог бы спасти Украину

Эдуард Басурин на пресс-конференции в Донецке.Эдуард Басурин на пресс-конференции в Донецке.Фото: YouTube

Такое мнение высказал нашему обозревателю Николаю Варсегову Эдуард Басурин - представитель Главы ДНР по вопросам социальной защиты военнослужащих при Народном Совете [видео]

«Когда устои православия убираются в сторону и жадность людская выходит на первое место, случается большая беда».

Из интервью Э.А. Басурина «Комсомольской правде»

Эдуард Александрович хорошо известен нашим телезрителям как донбасский Левитан, озвучивающий стальным голосом сводки военных событий. Мне довелось познакомиться с этим легендарным человеком, и я попросил его первым делом рассказать о себе.

- Я родился в Донецке в 1966 году. Папа на шахте работал, мама в торговле. Брат у меня военный, и я хотел пойти по его стопам. Сначала учился в Суворовском киевском, после поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище. Затем был в Афганистане больше двух лет. Потом уволился из армии, работал 5 лет на шахте. Далее занимался переработкой полиэтилена больше 17 лет.

- То есть, вы с гражданки сюда пришли?

- Да. В Киеве развивались известные события, а здесь люди объединились против той вакханалии, потому что не хотели получить на Донбассе то, что происходило в Киеве. Я тоже не остался в стороне, и когда народ захватил администрацию, я туда пришел на второй или третий день. С этого момента я стал уже не себе принадлежать, а той ситуации, которая разворачивалась.

НАЧНЕТСЯ ЛИ НА ДОНБАССЕ ОПЯТЬ БОЛЬШАЯ ВОЙНА

- Какое сейчас положение на фронте? По ночам я часто слышу разрывы снарядов. А вы с экрана то и дело рассказываете, что Украина подтягивает и подтягивает к Донбассу тяжелое вооружение. К чему готовиться?

- Предположений два. Основное, если исходить из разведданных - противник готовится к началу активных боевых действий. К линии соприкосновения подвозят большое количество тяжелого вооружения, снарядов. При этом они не боятся, что все это будет фиксировать миссия ОБСЕ. Второе, возможно, что это игра мускулами, но со страхом. Ситуация в Украине очень тяжелая, и чтобы удержать людей от протестов, нужен враг, которого они придумали в лице России. А мы здесь поддерживаем Россию. Потому мы для них террористы. Нагнетая ситуацию, они еще надеются, что люди на нашей стороне, уставшие от войны, восстанут и скажут: хватит, давайте соглашаться на любые условия. После выборов президента США они не знают, будет ли дальше финансовая помощь из Америки открытая и скрытая. Оттого у них коллапс, и трудно предугадать их действия.

За что воюет Донбасс. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

За что воюет Донбасс.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Война для Порошенко, согласитесь, это его спасение. Это продление его президентских дней в кризисную годину.

- Согласен. Это еще и большие деньги. Несколько заводов, которые у них работают на оборонку, принадлежат Порошенко. Об этом и украинские журналисты пишут. Для Порошенко это добыча денег. А тут еще Юля Тимошенко активизировалась и всякие радикалы. Единственный вариант избавиться от опасных радикалов это развязать войну и отправить их на убой.

НЕМЦЕВ ПОГУБИЛА ГОРДЫНЯ. УКРАИНЦЫ НАСТУПИЛИ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

- Интересные для науки эти радикалы. Вот если им крикнуть «фас!», все на войну с врагом, Слава Украине! – и всё их войско снова сюда метнется. Как любопытно мозги устроены.

- Если бы не озвучили опять этот старый лозунг, то никакой другой идеи в Украине больше нет. Поэтому я снимаю шляпу перед тем, кто это придумал и стал воплощать.

- Но это ж такая примитивная установка для дураков, на которую большинство не должно было повестись. Однако же повелось. Почему?

- А Геббельс говорил что-то более сложное? Он говорил: немцы великая нация, вот и всё. То же и заявили там: украинская нация - это чистая и правильная нация.

Донецк - город прифронтовой. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Донецк - город прифронтовой.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Геббельсу, думаю, было проще убедить немцев в их превосходстве. Очевидны были высокие немецкие технологии, культура. А украинцы…, ну как и большинство народов, в этом плане не выделяются.

- Это случилось не сразу. Началось с обмана 1991 года, когда звучало: мы кормим весь СССР продуктами и промышленно. Значит, мы выше, мы должны жить отдельно и жить лучше. С объявления Украины независимой учебники истории там переписывали 5 раз, всё уменьшая информацию о Великой Отечественной войне, об отношениях с Россией. В детсадах детей стали одевать в национальную одежду, учили их говорить по-украински. Начались марши ветеранов УОН на Западной Украине. Пошла работа со школьниками в военно-полевых лагерях с идеологическим подтекстом: вы берете в руки оружие, чтобы защитить свою землю, очистить ее от людей, мешающих вам общаться на вашем родном языке. Затем по всей Украине запретили русский язык в документоведении. Так постепенно и привили идею, что Украина это превосходная нация. Но если взять историю, не было никакой украинской нации никогда. Была славянская народность на российской окраине. Долгое время часть ее находилась под польской оккупацией. Было смешение культур, языков. И еще, поляки изобрели новую религию – греко-католическую. Это не православные и не католики, а что-то среднее. Так люди разделись по сознанию. Потом нас разделили по языку. Мы не против украинского языка. Он прекрасный, певучий. У меня мама песни поет и говорит на украинском. Но должен здесь быть и русский язык.

- Вы кто по национальности?

- Мне самому тяжело определить, кто я. Потому в одних документах я писал – украинец, в других – русский.

- Как, по-вашему, дальше на Украине будут развиваться события?

- Трудно сказать. Они пошли по плану МВФ и несуразно увеличили оплату за ЖКХ. Если взять, например, мою донецкую квартиру - наша семья платит 500-600 рублей в месяц. На Украине за такую квартиру мы платили бы, примерно, 3 000 гривен, или около 7 500 рублей. Поэтому там возможны очередные бунты. Неизвестно, США будут влиять на ситуацию или нет. Европа уже устала нести большие экономические потери от Украины. Но Европу очень пугают украинские беженцы, которые хлынут к ним в случае начала новых боевых действий. Поэтому нельзя ничего предугадать.

Улицы Донецка в эти дни. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Улицы Донецка в эти дни.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

КАК СПАСТИ УКРАИНУ?

- Мне думается, чтобы опять поставить Украину с головы на ноги, нужна только жесткая сталинская политика.

- Почему бы нет. В любой стране, те методы, которые проповедовал Сталин, они нужны. Ну Китай, разве не по этим принципам жил? Вьетнам, Сингапур… . Сталина обвиняют в том, другом, но при этом не поминают его заслуги. А Иосиф Виссарионович, например, строил кадровую политику так, что человек на руководящем месте должен был полностью отдать себя работе на государство. А с казнокрадами разбирались соответственно.

- То есть, Украину может спасти только жесткий диктатор, который избавит их от идей демократии, вернет на землю. Ибо до западной демократии они культурой не доросли, потому и получили катастрофу.

- Я слово «демократия» стараюсь не употреблять, считаю, что демократия - один из принципов насаждения контроля.

- Так есть же, например, голландская демократия, которая во благо человека.

- А что голландская? Прошел у них референдум. Народ сказал «нет», а правительство сказало «да». Какая это демократия? Но мы говорим о другом – Украине нужен человек, который бы объединил два лагеря.

Доска в детском парке. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Доска в детском парке.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Как это сейчас возможно?

- Главное найти три точки соприкосновения. Это прекращение кровопролития, это духовные ценности. И самое главное – разговаривать с человеком как с равным. Чтобы человек чувствовал себя не изгоем, а полноценным гражданином. Для этого надо вбить в конституцию два языка равноправных. А далее проводить диктатуру мысли, чтобы силою убеждения погасить вражду, вернуть людей к нашей духовности и направить на созидание. Наша духовность это очень широкое территориальное понятие. Я, например, стараюсь не употреблять слово «родина», я говорю «отчизна». Возьмите пример царской империи, как она умудрилась объединить разношерстные народы с разными религиями в одну великую отчизну, за которую и православные, и мусульмане сражались вместе и умирали. И кавказские дивизии были одними из лучших в боях за Россию. Почему бы нельзя и здесь перенять этот опыт?

- Получается, вы не исключаете объединение нынешнего Донбасса с Украиной?

- Это нормально. Только мы говорим про объединение Украины с Донбассом, а не Донбасса с Украиной.

- То есть, ваш вариант предусматривает перестройку сознания той стороны под сознание вашей стороны.

- Да. Мы не навязываем ничего, выходящего за церковные истины. Наше сознание не расходится с прописными канонами «не укради, не убей, возлюби ближнего своего…», и так далее. И то, что начинал еще Кравчук, это надо всё с корнем вырвать. Устранить этот раскол в Православии. Пусть будут греко-католики и прочие конфессии, а в Православии должна быть единая Московская патриархия. Да, она пришла из Константинополя через Киев, но ныне она в Москве, и с этим надо считаться.

ЭТА ВОЙНА ЗА ЛЮДСКИЕ ДУШИ

- Вы, как и луганская сторона, постоянно передаете по телевидению сведения даже о мелких передвижках украинских войск. Точные координаты их позиций. Откуда информация?

- Все очень просто. Вся передвижка войск и техники происходит на глазах наших людей, которые на референдуме голосовали за республики, но оказались по ту линию фронта.

- Вот это меня и тревожит. Украинцы тоже не дураки. Слушают вас и понимают, что все данные передает местное население. Они, естественно, пытаются выявлять осведомителей. Так стоит ли вашим людям на той стороне осложнять жизнь?

- Во-первых, те люди прекрасно понимают свое положение и соблюдают безопасность.

- То есть, не стоят у дороги с блокнотом, считая танки?

- Конечно, нет. Во-вторых, это политика. По минским соглашениям там не должно быть тяжелого вооружения, но оно поступает и поступает. И мы это все озвучиваем для ОБСЕ, для мировой общественности. И еще, поймите, там наши люди рискуют не за деньги. Они просто поступают по совести, как велит им их православная душа. Ведь чем православные отличаются от католиков? У католиков на первом месте забота о теле, о благе. У нас же забота - сохранить в чистоте свои души. Чем чище души людей, тем больше мира. Но когда устои православия убираются в сторону и жадность людская выходит на первое место, случается большая беда.

***

Я поблагодарил Эдуарда Александровича за интересное интервью. А он в свою очередь обещал мне посодействовать встретиться с украинскими военнопленными, которые – по информации украинских СМИ – на Донбассе голодают и содержатся в жутких условиях. Если это очередная ложь от украинской пропаганды, то, надеюсь, власти ДНР легко разрешат мне посмотреть в действительности на жизнь этих военнопленных и пообщаться с ними.

Но это, как говорится, уже совсем другая история. И я надеюсь рассказать о ней в ближайшее время.

Сводка от Эдуарда Басурина на 23 ноября 2016 года. Заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин представил очередную сводку событий в Донецкой Народной Республике

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24