2016-11-24T12:00:27+03:00
Комсомольская правда
1

«Дрон» доставит бандероль

Современные технологии все чаще входят в нашу жизнь.Современные технологии все чаще входят в нашу жизнь.

Территорию России можно сравнивать не со странами, а с материками

При этом 78% населения страны сконцентрированы всего лишь на одной четвертой части российских владений. В больших городах традиционно присутствуют проблемы с экологией, но скученность жителей уже сама по себе удешевляет пользование инфраструктурой и ее обновление. Остальные граждане проживают в небольших населенных пунктах, оторванных от крупных индустриальных процессов. Здесь свежий воздух, но сравнительно дорогие жилищно-коммунальные услуги, кроме того, низкая плотность населения является сдерживающим фактором развития инфраструктуры.

Арифметика здесь простая: малочисленность населения приводит к неокупаемости затрат на развитие и содержание социальной инфраструктуры за счет тарифной выручки и, как следствие, требует субсидирования услуг за счет бюджетных средств.

- Например, Россети для обеспечения села Менза в Забайкальском крае содержат локальную электросеть, введенную в эксплуатацию в 1989 году, - рассказал заместитель Министра энергетики России Антон Инюцын. - Расстояние от централизованной электросетевой инфраструктуры до объектов около 170 км. Стоимость 1 кВт/ч – более 80 рублей. На данный момент время электроснабжения этого района – 17 часов в сутки, потери в сетях составляют около 50%.

Но бюджетных возможностей для покрытия таких потерь не хватает. Поэтому моральный и физический износ, неукомплектованность современным оборудованием и обветшание основных фондов социальной инфраструктуры малых населенных пунктов приводят к снижению параметров, характеризующих качество жизни людей - состояние здоровья, образования, профессиональный уровень и вызывают отток населения, что отрицательным образом влияет на безопасность ряда регионов, а также социально-экономическую и демографическую ситуацию в целом по стране.

- Жители этих населенных пунктов, как и все граждане России должны быть обеспечены электроэнергией по доступным тарифам, транспортной доступностью, медицинскими и образовательными услугами, почтовым и банковским обслуживанием, современной связью – это является частью социально-экономической политики Правительства Российской Федерации, - заявил Антон Инюцын. – Для решения данной проблемы необходим комплексный подход на межотраслевом уровне по созданию единой, межведомственной концепции устойчивого развития социальной инфраструктуры малых населенных пунктов и удаленных территорий.

В качестве метода создания такой инфраструктуры Минэнерго РФ и профильные эксперты предлагают внедрять стандартизированные модульные (контейнерные) решения на основе передовых технологий, которые позволят сократить информационный и технологический разрыв между городской и сельской местностью, а также адаптировать «предложение инфраструктурных услуг» под фактический спрос со стороны населения и оптимизировать затраты на эксплуатацию.

Заместитель Министра энергетики России Антон Инюцын.

Заместитель Министра энергетики России Антон Инюцын.

Как подчеркнул Антон Инюцын, речь идет не только об энергетике. Создание стандартизированных модулей подразумевает комплексные решение, позволяющее поднять на современный уровень качество жизни в малых и удаленных поселениях. Например, автономная электростанция будет представлять собой гибридную энергосистему: дизельгенератор, накопитель и источник возобновляемой энергии - в зависимости от особенностей населенного пункта - солнечные панели, ветрогенератор или микро-ГЭС. А установка малой спутниковой наземной станции для доступа к высокоскоростному Интернету обеспечит качественную телеметрию. Телемедицинский модуль даст возможность без выезда в областной центр попасть на прием к врачу, получить дистанционную консультацию, провести диагностику состояния здоровья и передать данные для квалифицированного медицинского заключения. Детишкам не придется ежедневно преодолевать десятки километров, чтобы попасть в школу, если наладить дистанционное образование, основанное на применении телекоммуникационной технологии. Почтовый терминал самообслуживания примет плату за коммунальные услуги и предоставит почтовые, финансовые, инфокоммуникационные, государственные и муниципальные услуги. А беспилотные летальные аппараты при любой распутице доставят бандероль по назначению. Грузы потяжелее и людей можно транспортировать в отдаленные поселки также альтернативными способами, не требующими строительства и содержания капитальных дорог – на вездеходах и вертолетах. При этом, считают эксперты Минэнерго, следует активнее использовать технологии российских военных, например, прокладывать временные «сезонные» дороги.

Энергоэффективный дом, построенный в Жатае Республики Саха (Якутия)

Энергоэффективный дом, построенный в Жатае Республики Саха (Якутия)

Вопросы энергоэффективности интересуют многих. Во многих регионах России уже не первый год активно осваивают инновационные технологии в строительной, жилищно-коммунальной и других сферах.

- В 2012-2015 годах РАО «ЭС Востока» ввело в эксплуатацию девять солнечных станций и три объекта ветрогенерации. Реализация всей программы возобновляемой энергетики позволит экономить ежегодно 46 тыс. тонн дизельного топлива, или 2,06 млрд. рублей, - пояснил Антон Инюцын.- Наиболее активное внедрение ветро-дизельных комплексов идет на Камчатке. На острове Беринга - запущен ветро-дизельный комплекс, и ветряки смогли заместить до половины дизтоплива.

Первый опыт внедрения возобновляемой энергетики на Сахалине - ветроэнергетическая установка в селе Новиково мощностью 450 кВт. Дизельная электростанция прежде была единственным источником энергоснабжения в селе, где живут 500 человек. Ветряк позволит ежегодно экономить более 230 тонн дизельного топлива. Ветроустановка сможет замещать 43% выработки.

С 2010 года с участием средств ГК - Фонда содействия реформированию ЖКХ в ряде регионов осуществляется переселение граждан из аварийного жилищного фонда в так называемые «умные дома», построенные с применением современных энергоэффективных технологий, позволяющих в значительной степени сократить потребление энергоресурсов и уменьшить размер коммунальных платежей. Основное преимущество энергоэффективных домов - это сохранение энергии за счет конструктивных особенностей дома. Жители самостоятельно регулируют микроклимат, автоматически поддерживают оптимальную температуру, влажность и чистоту воздуха. Технологии, используемые в доме, позволяют жильцам экономить до 70% на оплате коммунальных услуг.

По словам Антона Инюцына, продуктивная работа по ключевым направлениям государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ведется в Белгородской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Амурской, Иркутской, Кемеровской областях, в Москве и в других регионах. При этом замминистра энергетики России особо отметил работу Татарстана в области внедрения индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с автоматическим регулированием потребления тепла.

- В Набережных Челнах практически все жилые дома и около 80% бюджетных учреждений были оборудованы автоматизированными ИТП с погодным регулированием, - сказал Антон Инюцын. - Затраты на передачу тепловой энергии снизились, и за счет высвободившихся мощностей удалось избежать серьезных инвестиций в систему теплоснабжения для подключения нового жилья. По итогам использования опыта лидеров внедрение технологий должно стать обязательным при новом строительстве и при капитальном ремонте многоквартирных домов. По поручению Правительства Российской Федерации Минэнерго России завершает подготовку необходимых изменений в действующее законодательство.

Но основной стимул развития госполитики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в отрасли ЖКХ - популяризация энергосберегающего образа жизни среди населения. Согласно опросу россиян, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2015 году, экономят на энергопотреблении ввиду привитых соответствующих норм в процессе воспитания, 9% респондентов. Это на 2% больше, чем в 2014 году – тогда лишь 7% опрошенных заявили, что следят за экономией энергии.

В целях дальнейшей популяризации идеи ответственного энергопотребления среди населения, был организован первый в истории России фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Фестиваль проводится в областных центрах и крупных городах по всей стране, включая уроки в школах по энергосбережению, обучающие мастер-классы и экскурсий на отраслевые предприятия.

А 23 ноября в Москве на площадке пятого международного форума ENES «Энергоэффективность и энергосбережение» с участием глав городов России прошел круглый стол «От инновационных технологий к стратегии развития удаленных и малонаселенных поселений» .Поскольку данная проблемы затрагивает интересы свыше 10 млн. человек в нашей стране, то по своему потенциалу её решение способно стать одним из приоритетных национальных проектов.

По итогам дискуссии в рамках форума планируется подписание Совместной декларации глав субъектов Российской Федерации и федеральных органов власти в области комплексного развития социальной инфраструктуры микро-поселений.

Данную инициативу уже поддержали 22 субъекта Российской Федерации: Кемеровская область, Тамбовская область, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калужская область, Томская область, Забайкальский край, Саратовская область, Республика Марий Эл, Республика Тыва, Липецкая область, Вологодская область, Республика Татарстан, Мурманская область, Волгоградская область, Ненецкий автономный округ, Кировская область, Тюменская область, Орловская область, Амурская область, Калининградская область, Владимирская область.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24