2016-11-25T13:25:47+03:00
Комсомольская правда
16

Как Пенсионный фонд и налоговая поделят функции

Фото: Юрий СМИТЮК/ТАССФото: Юрий СМИТЮК/ТАСС

Разъясняем, чем теперь будет заниматься каждое ведомство

С Нового года вступит в силу приказ, расширяющий полномочия Федеральной налоговой службы. К ФНС перейдет часть функций Пенсионного фонда. В частности, служба займется сбором страховых взносов в пенсионный, социальный и медицинские фонды.

«КП» разобралась, какие обязанности остаются за ПФР, а какие – перейдут к налоговикам.

СКОЛЬКО ВЗНОСОВ МЫ ПЛАТИМ?

Сегодня работодатели уплачивают за своих работников в три государственных внебюджетных фонда три вида страховых взносов: пенсионные, медицинские и социальные. В большинстве случаев платежи составляют 30% от зарплаты работника: 22% идет в Пенсионный фонд, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% – в Фонд социального страхования. Представители самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, фермеры, нотариусы, адвокаты, врачи частной практики и т.д.) платят страховые взносы самостоятельно исходя из фиксированной стоимости страхового года и уровня своего дохода.

Существует также ряд льготных трудовых категорий, для которых процентные ставки по обязательным взносам существенно снижены, а в части медицинского и социального страхования зачастую и вовсе обнулены. А для опасных профессий с тяжелыми условиями труда, наоборот, предусмотрен дополнительный пенсионный тариф от 2 до 9%, который также оплачивают работодатели.

ЧТО ОСТАНЕТСЯ У ПФР?

В ведении Пенсионного фонда остаются многие из его привычных функций. Например, работодатели обязаны будут по-прежнему подавать в ПФР упрощенную ежемесячную отчетность - ее ввели в апреле 2016 года. Каждый месяц компания должна передавать в ПФР сведения о работниках, с которыми заключены трудовые договоры. Так, у Фонда всегда будет актуальная информация, работает пенсионер или нет. И они смогут своевременно проиндексировать пенсии тем, кто уже не работает. Напомним, от «упрощенки» освобождаются компании, в которых нет наемных работников. В том числе работников, которые работают по гражданско-правовому договору. А также индивидуальные предприниматели, если они работают в одиночку.

Также после Нового года ПФР будет принимать годовую отчетность РСВ (расчет страховых взносов – прим. Ред.) за 2016 год. Дело в том, что РСВ сдается на второй месяц после отчетного периода. В данном случае – отчет за 4-й квартал 2016 года можно будет сдать до середины февраля.

Введена эта отчётность не так давно - со 2 квартала 2015 года. Новая форма призвана снизить административную нагрузку на плательщиков страховых взносов и обеспечить удобство при сдаче отчёта. Программы для подготовки бланка и его проверки можно найти в бесплатном доступе на сайте ПФР. Форму обязаны сдать все фирмы, зарегистрированные в Пенсионном фонде как страхователи. Индивидуальные предприниматели отчитываются, только если имеют статус работодателя. А за личные страховые взносы отчет не требуется.

Новая форма призвана снизить административную нагрузку на плательщиков страховых взносов и обеспечить удобство при сдаче отчёта.

Новая форма призвана снизить административную нагрузку на плательщиков страховых взносов и обеспечить удобство при сдаче отчёта.

Кроме того, в Фонд можно будет сдать уточненные РСВ за любой период до 2017 года. А также вернуть лишние суммы страховых взносов, которые были начислены до наступающего года. В 2017 году функция возврата излишков перейдет уже к Налоговой.

Зато ПФР, как и прежде, будет принимать годовой отчет по персональному учету. В нем содержится все, что касается персональных счетов граждан – по каждому работнику.

До 2019 года Пенсионный фонд продолжит проводить выездные проверки работодателей. Проверять будут полноту и своевременность уплаты и начисления страховых взносов за три последних года. Контролеры имеет право запросить как документы юридического характера, так и финансовые.

ДЕЛА ПЕНСИОННЫЕ

Допвзносы на накопительную пенсию также останутся за ПФР. По ним, напомним, действует программа государственного софинансирования пенсий. Как она работает? Если гражданин вступил в программу и перечисляет от 2 до 12 тысяч в год себе в накопительную часть, государство удваивает эти деньги. Однако, если взнос менее 2 тысяч рублей, то сумма уже не удваивается.

Взносы можно делать самостоятельно или через работодателя. В последнем случае – списание указанной вами суммы будет происходить автоматически с каждой зарплаты. Приятный бонус - взносы не облагаются НДФЛ. Поэтому участники программы могут воспользоваться налоговым вычетом. Участие в софинансировании может быть выгодно и работодателям. Платежи за сотрудников учитываются в качестве расходов при начислении налога на прибыль. А с перечисленных сумм до 12 тыс. рублей на человека в год не взимаются страховые взносы в ПФР.

С 1 января 2015 года стать участником программы софинансирования нельзя. Но можно просто самостоятельно увеличивать свою пенсионные накопления, делая взносы. Для этого нужно обратиться с заявлением в ПФР. Большинству граждан нашей страны известно, что для того, чтобы получать пенсию надо много трудиться. Так, для права на страховую пенсию по старости скоро надо будет иметь 15 лет страхового стажа. Если по каким-то причинам у гражданина стаж не идет (допустим, у женщины-домохозяйки), можно самому платить за себя страховые взносы. Или возложить эту ответственность на близкого родственника. С 2015 года ПФР приравнивает такие добровольные отчисления к обычным взносам, которые платит за вас работодатель. И засчитывает этот период в качестве страхового пенсионного стажа.

ЧТО ПЕРЕХОДИТ В ФНС?

С 2017 года функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взимание задолженности по страховым взносам будут переданы налоговым органам.

Сроки уплаты страховых взносов не изменятся (не позднее 15 числа каждого месяца). Но изменятся сроки подачи отчетности. Как и прежде, ее нужно будет сдавать ежеквартально. Однако чуть быстрее, чем в ПФР. Если раньше подачу можно было растянуть на срок до полутора месяцев после отчетного периода. То здесь – максимум 30 дней.

СОВЕТ КП:

Так как взносы будут администрироваться налоговиками, естественно, что изменятся коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов. Единый платежный документ не предусматривается, поэтому уплату надо будет проводить отдельными платежными поручениями. Коды можно будет посмотреть на сайте ФНС. Однако пока изменения не вступили в силу, страхователям лучше заплатить текущие платежи и недоимку в ПФР. Завершить все расчеты по страховым взносам за период с 2010-2016 год нужно не позднее 31 декабря 2016 года.

Еще больше материалов по теме: «Всё о наших пенсиях»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24