2016-11-25T07:16:40+03:00
Комсомольская правда
3

В роддомах появились штатные психологи

Медсестра проверяет состояние младенца в отделении детской реанимации роддома.Медсестра проверяет состояние младенца в отделении детской реанимации роддома.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Отказы матерей от новорожденных сократились на треть

На заседании правительства в четверг обсуждали ситуацию с детьми-сиротами и помощь приемным родителям. За последние 10 лет число детей в сиротских учреждениях России уменьшилось втрое - со 186 тысяч до 61 тысячи.

- И это при относительно неплохой демографии, которую мы отмечаем последние годы. Люди все чаще берут в свои семьи детей, которым нужны родители, - заметил Дмитрий Медведев.

После принятия «закона Димы Яковлева», который частично запретил иностранное усыновление, приемных родителей из России решили простимулировать рублем. Большинство регионов увеличили размеры ежемесячных пособий, выросли выплаты и из федерального бюджета. Народ отреагировал и потянулся в детдома спасать сирот. Но не все так гладко. Сотрудники благотворительных фондов замечают: в последнее время резко увеличился возврат сирот в детдома. То есть приемные родители взяли сироту на воспитание, не справились с трудным ребенком и спихнули его назад в детдом. Не мало и случаев издевательств над детьми в приемных семьях.

- Решения о передаче на воспитание в семью ежегодно отменяются в отношении примерно одного процента детей-сирот. Только в прошлом году отменено 5713 таких решений. Цифра немаленькая. В данном случае это почти шесть тысяч детей, которые второй раз в жизни фактически пережили потерю семьи, - мрачно сообщил Медведев, заметив, что за каждым таким случаем стоит судьба человека.

Перед тем, как взять ребенка в семью, все приемные родители сейчас должны пройти специальные подготовительные курсы. Еще несколько лет назад это было необязательным. И многие родители оказались не готовы к трудностям воспитания детдомовского ребенка. Впрочем, и курсы не всегда спасают.

- Около 30% родителей, у которых забрали детей органы опеки, прошли соответствующую подготовку. Это означает, что система подбора и подготовки приемных родителей, сопровождение замещающих семей нуждается в серьезной корректировке, - сказал Медведев.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил включить в программы подготовки приемных родителей лекции о детях-инвалидах, ведь большинство воспитанников детдомов имеют серьезные проблемы со здоровьем и к ним нужен особый подход.

Правительство также обещает улучшить работу органов опеки и персонала детских домов. Как сообщил Медведев, в последнее время стало меньше родителей, которые лишены родительских прав. Опекам дано поручение больше работать над профилактикой социального сиротства и изымать детей из неблагополучных только в крайнем случае.

Еще одна радостная цифра. Как сообщил Медведев, женщины стали реже отказываться от новорожденных. С 2012 года этот показатель сократился на треть. Вице-премьер Ольга Голодец пояснила, что в обязательный штат всех роддомов включили психологов. Именно они должны убедить женщин, находящихся в послеродовой горячке или трудной жизненной ситуации, не бросать новорожденного. По словам Голодец, психологическая помощь организована и при женских консультациях.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24