2016-11-25T01:15:33+03:00
Комсомольская правда
41

В Екатеринбурге ищут кондуктора, выгнавшего на мороз 9-летнюю девочку

За окнами - минус 26За окнами - минус 26Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Школьнице пришлось 40 минут идти домой пешком

Пассажиры 18-го автобуса кутались в пуховики, дышали на замерзшие ладони. За окнами - минус 26.

- А у тебя что? – кондуктор строго посмотрел на 9-летнюю девчушку.

- У меня… Я, кажется, проездной потеряла, - девочка заплакала.

- На следующей выходишь!

И Варя - она возвращалась домой после кружка по фехтованию - вышла.

- В салоне было человек десять, но никто не вступился, все молчали, - рассказала Варя. - Я вышла и 40 минут шла до дома по морозу -26 пешком.

Варина мама рассказала эту историю журналистам, разгорелся скандал. Следователи завели дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни». Пока оно «безфигурантное», но если кондуктора признают виновным, он может «сесть» на два года.

Правда, кондуктора ищут уже неделю. У полицейских аж девять подозреваемых! Именно столько 18-х автобусов курсировало с 11 до 12 дня в том районе, где высадили девочку. И пока никто не признался. Устроить опознание следователи обещают в ближайшие дни: Варя лично должна будет узнать обидчика.

А силовики предполагают, что Варя могла эту историю и вовсе выдумать:

- Ни один кондуктор не признался, ни одного свидетеля найти не удалось. Возможно девочка заболталась с подружками, а потом, чтобы мама не заругала за опоздание, рассказал про мифического обидчика, - неофициально говорят следователи.

Эту версию косвенно подтверждает и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

- Опросили всех водителей и кондукторов 18-го маршрута. Все говорят: «Вы что, смеетесь?! Постоянны случаи, что кто-то из детей забыл проездной, потерял деньги. Никто никогда не высадит. Мы же все понимаем, у нас у всех дети», - написал он на своей страничке в социальных сетях.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Кондуктор оставил ребенка в опасности. При чем здесь некачественная услуга?»

- Размышлять о том, разумно ли было возбуждать уголовное дело в этой ситуации, бессмысленно, - считает юрист Наталья Смирнова-Зуева. – А вот с квалификацией я бы поспорила. Дело возбуждено по статье 238 УК РФ«Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни». А тут фактически услуга не была оказана. Действия кондуктора больше попадают под статью 125 «Оставление в опасности». Там как раз говорится о том, что обвиняемый «поставил ребенка в опасное для жизни положение». Наказание по этой статье – штраф в 80 тысяч рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ В НОВОСИБИРСКЕ...

Кондуктора дважды высадили школьника в тридцатиградусный мороз

Мальчик прошел пешком 1,5 километра, пока его не подобрала маршрутка

18 ноября, в Новосибирске минус 30. Холод адский, даже для Сибири. Восьмиклассник Данил Пузь должен был поехать на тренировку по карате. Живет семья за городом, мальчику следовало проехать остановку до спортивного клуба. Расстояние не бог весть какое, в теплое время года можно и пешком пройти, но когда зуб на зуб не попадает... Наличных 13 – летний парнишка с собой не захватил - решил, что если есть транспортная карта школьника, зачем деньги брать?

Данил сел в автобус №220, кондуктор потребовала у него оплатить проезд. А когда школьник честно сказал, что денег нет, просто, молча, высадила его на следующей остановке.

- Я даже не представляю, каким человеком надо быть, чтобы так поступить, - возмущается мама мальчика Медея. – Я до сих пор в себя не могу прийти.

Со следующим автобусом произошла ровно та же история. Везде кондуктора требовали злополучную наличку, а карту школьника к оплате не принимали. Даниил решил добраться до нужной остановки – «Бетонный завод – пешком. Парнишка протопал 1,5 километра, пока перед ним не остановилась маршрутка: сердобольный водитель бесплатно довез до нужного места.

- У сына к тому времени уже пальцы на ногах онемели, - переживает Медея. - Это чудо, что он не не получил обморожение и не заболел!

Сейчас в этой истории разбираются следователи: они уже начали проверку по этому делу.

А сами кондукторы от комментариев отказываются (подробности)

...И В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Похожий случай произошел накануне в Челябинске. Кондуктор одного из автобусов едва не высадила на 26-градусный мороз 10-летнего школьника. Родители дали ребенку денег на дорогу туда и обратно, но из-за перебоев с транспортом ему пришлось ехать с пересадками. На последний билет не хватило, а кондуктор решила проявить непреклонность: «Выходи и все»! К счастью, за мальчика вступились пассажиры - оплатили ему проезд. Но скандал разгорелся, в ситуацию вмешалась детский омбудсмен Ирина Буторина. После ее гневного выступления в городском управлении транспорта тут же отчитались: с кондукторами «душевно» поговорили, такого больше не повторится.

Подготовили Инна КУМЕЙКО («КП»-Челябинск), Татьяна СОЛОВОВА («КП»-Новосибирск).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24