2016-11-24T17:17:22+03:00
Комсомольская правда
4

СК России: Траулер "Дальний Восток" утопила человеческая алчность

А гибель 69 моряков стала возможной из-за взятки в 500 долларов

Сотрудники Следственного комитета России завершили расследование уголовного дела о крушении большого автономного морозильного траулера "Дальний Восток", который 2 апреля 2015 года утащил ко дну 69 рыбаков вместе с уловом.

- По версии следствия, причиной крушения траулера "Дальний Восток" стало возникновение крена судна на левый борт в результате подъема трала с большим уловом (приблизительно 130 тонн), - сообщила "КП" официальный представитель СК России Светлана Петренко. - Но затопление судна стало возможным в силу совокупности причин.

По мнению экспертов СК России, траулер был в непригодном состоянии.

- Это связано с тем, что директор ООО "Магеллан" Егор Гащенко переоборудовал его в порту Пусан Республики Корея таким образом, чтобы значительно увеличить возможности траулера по ежесуточной переработке рыбы, которая возросла со 140 до более 200 тонн", - отметила Светлана Петренко.

Согласно обвинительному заключению, "часть элементов конструкции судна, обеспечивающих его остойчивость (свойство судна плавать, не теряя положения равновесия), в том числе в экстренных ситуациях, была попросту удалена. К тому же судно при почти пустых баках было заполнено рыбой на 1400 тонн, что также ухудшило свойства корабля балансировать".

Об этом знал бывший капитан траулера "Дальний Восток" Анатолий Борисов. Но за гибель моряков в суде ответят еще четверо человек.

Следствие выяснило, что другие руководители фирмы "Магеллан" Алексей Васин и Александр Кудрицкий получали данные от капитана корабля о выловленной рыбе и знали о превышении массы допустимого груза.

Начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Росрыболовства Николай Харченко в свою очередь, еще накануне выхода судна в плаванье, получил от своего подчиненного сведения об отсутствии документов на систему управления безопасностью, без которой выход судна в море запрещен. Однако он проигнорировал этот факт и выдал временное свидетельство по безопасности сроком на 6 месяцев.

Отличился также госинспектор СВТУ Росрыболовства Александр Никодименко, проверявший судно вместе с пограничниками уже в открытом море. Конечно, он знал о превышении допустимого количества людей на нем и отсутствии достаточного количества спасательных средств, но промолчал.

- Он должен был сообщить своему руководству об этом, но предпочел за взятку в 500 долларов "закрыть глаза" и разрешить дальнейшее плавание. Как следствие - при крушении жилетов попросту не хватило на всех членов экипажа, - отметила Светлана Петренко.

Подозреваемых будут судить по статьям Уголовного кодекса России: "нарушение правил безопасности", "злоупотребление полномочиями", "халатность", и "получение взятки".

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Магеллан"» Егора Гащенко, который скрылся от следствия. Он объявлен в международный розыск.

За нарушение правил безопасности ему грозит семь лет тюрьмы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24