2016-11-25T12:12:16+03:00
Комсомольская правда
29

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина: Инфляция ниже 4% не опустится

Расчистка банковского сектора – залог стабильности экономики, считает глава ЦБ
Кроме того, глава ЦБ пообещала и дальше проводить проверки. Особое внимание уделят деловой репутации и прозрачности собственников банковКроме того, глава ЦБ пообещала и дальше проводить проверки. Особое внимание уделят деловой репутации и прозрачности собственников банковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Председатель Центробанка объяснила, почему ее ведомство уже 3й год неуклонно лишает лицензии неблагонадежные банки. По ее словам, именно эта работа дала возможность устоять экономике во время кризиса и валютных скачков.

- Расчистка банковского сектора в 2013-2014 годах позволила смягчить эффект от внешних шоков, которые обрушились на нашу экономику два года назад, - поделилась Набиуллина в интервью Forbes. - Политика в надзоре стала более жесткой, когда стало очевидно, что банковская система должна оздоровиться. Ее состояние — это препятствие для экономического роста.

Кроме того, глава ЦБ пообещала и дальше проводить проверки. Особое внимание уделят деловой репутации и прозрачности собственников банков.

- Фиктивный капитал - это серьезная проблема банковской системы. В ближайшем будущем мы начинаем проверять источники капитала банков. Кроме того, нужно, чтобы все понимали, кто является владельцем банка. Какая у него репутация и послужной список? Что за ним стоит и является ли он самостоятельным? Если речь идет о юридическом лице, нужно понимать его финансовое состояние и готовность нести ответственность за банк.

Еще ни одно интервью Набиуллиной не обошлось без экономических прогнозов. Сейчас Банк России тестирует, что будет со страной при нефти $25

- Мы делаем стрессовый сценарий при цене $25 за баррель. Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России. Хотя может привести к ослаблению рубля, - предположила глава ЦБ. - Это будет означать, что мы будем дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится.

Кроме того, она объяснила, почему инфляция в стране ниже 4% в ближайшее время не опустится.

- В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения. Получается, одни сектора растут быстрее, другие растут медленнее. Если общая инфляция в стране, предположим, 2% в каких-то секторах будет дефляция (понижение цен – прим. ред.) Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования. Чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%, — подчеркнула Набиуллина.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также