2016-11-24T21:15:19+03:00
Комсомольская правда
51

Ученые: Деда Мороза нет! Хватит обманывать детей!

Трудно объяснить детям, что Дед Мороз выдуман.Трудно объяснить детям, что Дед Мороз выдуман.

Британские психологи уверяют: морочить головы доверчивым ребятишкам новогодними чудесами вредно

Профессор Кристофер Бойл (Christopher Boyle) из Эксетерского университета (University of Exeter) вместе со своей коллегой Кэти Маккей (mental health researcher Kathy McKay) написали статью в научный журнал Lancet Psychiatry в которой объяснили, что не стоит врать детям о том, что Дед Мороз (Санта Клаус в западной терминологии) существует.

Главный довод британских ученых: чуть повзрослев, дети понимают, что на самом деле им рассказывали сказки. Мол, Дед Мороз живет то ли в Великом Устюге, то ли в Лапландии, то ли на Северном полюсе, ездит на санях, раздает подарки. Де, ему можно написать письмо, рассказав о своих хороших поступках и попросить эти самые подарки. Более того, многие родители вместе со своими детьми даже писали и отправляли такие письма. Не говоря о том, что на Новый год или Рождество сами наряжались дедами морозами. Или санта клаусами.

Дед Мороз, ну, и Снегурочка больше нужны взрослым, чем детям, - полагают психологи.

Дед Мороз, ну, и Снегурочка больше нужны взрослым, чем детям, - полагают психологи.

Авторы статьи опасаются того, что дети, осознав, что родители годами обманывали их на счет Деда Мороза, задумаются: был ли этот обман единственным. И вполне могут прийти к выводу, что доверять им - то есть, родителям - нельзя. Вывод может быть и более обширным: доверять вообще никому нельзя, кругом - ложь. А это подорвет и восприятие мира, да и психику.

Вывод Бойла и Маккей весьма противоречив. Они полагают: байки про Деда Мороза нужны самим родителям, которые хотели бы вернуть себе, хоть не надолго, радость детства. Но в то же время ученые перелагают лишить их - этих радостей - детей.

КСТАТИ

А Бог есть!

В науке набирает силу новая дисциплина - нейротеология. Исследователи, увлеченные ею, изучают мозги верующих и атеистов. Ищут в них отличия и пытаются понять, где же гнездятся религиозные чувства. Насколько они сильны и объективны.

Число нейротеологов множится. А их эксперименты всегда привлекают внимание. Вот недавно профессор Уффе Шьедт (Uffe Schjоdt) из датского Университета Аархуса ( University of Aarhus, Denmark) взялся сравнить веру в Бога и в Деда Мороза. С этой целью просканировал на томографе мозги 20 христиан. Очень религиозных людей, по их собственным утверждениям.

Профессор предложил испытуемым выполнить три задания. Сначала они должны были просить что-нибудь у Санта Клауса ( у Деда Мороза, по-нашему) к Рождеству. Потом - истово помолиться, обращаясь к Богу. И наконец следовало представить сцену общения с кем-то из близких друзей.

Уффе, соответственно, фиксировал, что происходит в мозгу во время каждого "упражнения". И видел в реальном времени, какие области становятся активными, а какие вообще не реагируют.

В итоге, ученый обнаружил: и молитва, и мысленное общение с друзьями дают схожие картинки мозговой активности. То есть, нет принципиальной разницы разговаривает ли человек с Богом или с близкими ему людьми. В обоих случаях возбуждается так называемая передняя префронтальная кора полушарий большого мозга. Изучена она мало, но предполагается, что тут гнездятся представления о возможных намерениях других людей и память о них.

А вот обращения к Санта Клаусу (Деду Морозу) почти никак в мозгу не отражаются. По мнению Уффе, происходит такое от того, что верующие не считают этого красноносого старика реальной личностью.

- Результаты исследования, к моему удивлению, удовлетворили и верующих, и атеистов, - говорит ученый. - Первые расценили их как доказательство того, что Бог есть. Раз мозг столь активно откликается на него. И если считать подобное доказательство убедительным, то следует признать в таком случае, что Деда Мороза и в самом деле нет.

Реакция мозга на Бога.

Реакция мозга на Бога.

Реакция мозга на Деда Мороза - практически никакой.

Реакция мозга на Деда Мороза - практически никакой.

У атеистов свое толкование. Они нашли подтверждение тому, что общение со Всевышним не более, чем иллюзия.

Коллега Уффе - Робин Данбар (Robin Dunbar) из Оксфордского Университета ( University of Oxford) - придерживается третьего мнения: "Ответа на вопрос, есть ли Бог или его нет, так и не получено. Доказано лишь то, что существует искренняя вера в него. Не больше.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24