2016-11-24T12:35:12+03:00
Комсомольская правда
4

История без теорий

Книга позиционируется как научно-справочное пособие при подготовке к сдаче экзаменов по ЕГЭКнига позиционируется как научно-справочное пособие при подготовке к сдаче экзаменов по ЕГЭ

Эта книга поможет совершить увлекательное путешествие в историю России в период с 860 по 1699 годы

Историку порой сложно удержаться от соблазна выстроить некую доктрину «как всё было», опираясь на данные разной степени достоверности. Чаще всего гордыня такого творца очень безответственна, ведь обольщенный читатель может воспринять ее за истину в последней инстанции. Анализ исторических дат – жанр более близкий к журналистике, когда у читателя остается возможность сделать свой собственный вывод из приведенных фактов – комментариев к датам.

«ИСТОРИЯ РОССИИ В ДАТАХ»

«Проспект», 2016

Читатель, взявший в руки книгу Андрея Светенко совершит увлекательное путешествие в историю России в период с 860 по 1699. Учитывая, что уровень гуманитарного образования в школах последние годы неуклонно стремится к нулю, то молодого читателя ждут еще и открытия. В книге нет изъятий по датам и персонам. Их список не утверждался на высшем уровне. Книга прекрасно иллюстрирована и исторические эпизоды от вехи к вехе читаются легко и понятно. Возможно, это первый исторический труд для широкого круга читателей, в котором нет тенденций и ракурсов, а кроме того приводятся разные версии трактовок исторических событий. Просто даты, просто история.

Книга позиционируется как научно-справочное пособие при подготовке к сдаче экзаменов по ЕГЭ. Более полного перечня исторических фактов и событий в объективного трактовке российский книжный рынок еще не видел. Хочется надеяться, что доступная форма изложения увеличит число молодых людей, которые знают историю своей страны и не путают очередность правления Петра Первого и Куликовскую битву. Родители могут использовать книгу для семейного чтения и домашних исторических викторин. Согласитесь, некомфортно очутиться в ситуации, когда вы не можете без помощи интернета ответить на вопрос ребенка. По-моему, мнению, подобная литературу может сделать куда больше для формирования самоидентификации и патриотизма у наших сограждан, чем лозунги и марши. Помните у Владимира Семеновича Высоцкого:

Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем,

Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24