2016-11-24T16:26:33+03:00
Комсомольская правда
28

Папа решает, а Педро сдает

Каждый пятый испанский школьник тратит на домашнее задание почти 2 с половиной часа в день.Каждый пятый испанский школьник тратит на домашнее задание почти 2 с половиной часа в день.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Испанские родители вышли на забастовку... против домашних заданий!

По мнению испанских мам и пап, учителя слишком много задают детям на дом.

- Мои сыновья тратят на выполнение домашней работы от 4 до 6 часов в неделю, - возмущается Анна, одна из участниц забастовки. - У них не остается времени на отдых, на спорт или какие-то другие увлечения.

Участники акции протеста обратились к руководству школ с просьбой отменить домашнее задание в выходные дни ноября. А если эту просьбу проигнорируют, то родители грозятся отправить детей в школу без выполненных уроков.

Конфедерация ассоциаций родителей школьников Испании провела свой собственный опрос и выяснила, что каждый пятый испанский школьник тратит на домашнее задание почти 2 с половиной часа в день. Больше половины родителей — 58 процентов — пожаловались, что за невыполненные упражнения их ребенку грозит наказание от учителя.

В России до таких организованных протестов дело не дошло, хотя школьники учатся гораздо больше. По данным международного исследования PISA, наши 15-летние ребята тратят на домашние задания по 10 часов в неделю! А в Испании — только 6 часов.

Между прочим, методики, позволяющие давать детям все необходимые знания на уроках в школе, давно разработаны. Во Франции от домашних заданий отказались еще несколько лет назад после протестов родителей.

- Это правильно, - поддержал их тогда президент Франсуа Олланд. - Домашнюю работу следует отменить потому, что у детей из бедных семей нет на это времени. Дома родители не всегда уделяют ученикам должного внимания, в то время как в школе учащийся всегда может рассчитывать на помощь учителя.

Логика в этом есть — российские родители частенько жалуются на то, что домашние задания никак не рассчитаны на возраст учеников, и делать их приходится вместе.

- В первом классе нужно было делать презентации на компьютере, в третьем — решать примеры, что же дальше будет? - рассказывает Галина, мама двух школьников. - Даже если ты не решаешь задачи вместе с ребенком, все равно надо проследить, чтобы он ничего не забыл и все сделал. Проверить, правильно ли получилось — если проверять будет сразу учитель, мы так из троек не вылезем.

КСТАТИ

Домашняя работа никак не влияет на оценки?

Профессор Университета Пенсильвании Джеральд ЛеТендр опубликовал результаты своего десятилетнего исследования. Он обратил внимание, что еще в XIX веке домашнее задание использовали лишь для того, чтобы наказать ребенка и лишить его свободного времени.

Ученый поднял результаты международного исследование качества школьного образования TIMSS 2011 года, которое оценивает математические способности школьников 59 стран мира. Оказывается, задания на дом не дают лишь 7 процентам учеников 4-х классов. Но на результаты ребят количество домашней работы никак не влияет!

Например, школьники из Алжира, Кувейта и Марокко корпят дома над учебниками по многу часов. Но в рейтинге математической грамотности TIMSS эти страны занимают последние строчки.

В Гонконге, Тайване и Японии дети получают меньше домашнего задания, чем их сверстники в среднем по миру. Но «азиатские тигры» взлетают в топы всех рейтингов и пачками увозят медали на олимпиадах!

В Нидерландах каждый пятый школьник вообще не делает домашнее задание, а эта страна заняла 12 место в рейтинге математической грамотности. Россия, где порой дети сидят с тетрадками до первых петухов, 10-е. Так стоит ли овчинка выделки?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24