2016-12-01T16:32:16+03:00
Комсомольская правда
56
Леонид ЗАХАРОВЗам. главного редактора

Под таким вот соусом

Вот к мясу отличный соус!Вот к мясу отличный соус!Фото: Леонид ЗАХАРОВ

…И тут девушка, которая поначалу производила очень благоприятное впечатление, сделала непростительную ошибку. С лучезарной улыбкой она достала из холодильника бутылку кетчупа и сказала: «Вот к мясу отличный соус»

Лицо Отчаянного домохозяина (а стейки готовил именно он) омрачила тень недоумения. Кетчуп фабричного производства к отличному мясу? Ну уж нет, увольте. Этак что угодно испортить можно. Томатный соус лучше готовить самому.

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на сливочном масле до прозрачности. На умеренном огне это может занять минут 5. Добавьте чайную ложку сахара, а когда лук карамелизуется, еще и измельченную дольку чеснока. Жарим пару минут, кладем столовую ложку томатной пасты, хорошенько все размешиваем.

Настало время консервированных томатов в собственном соку. Можно, конечно, взять и свежие. Но, честно говоря, ноябрьские помидоры какие-то безвкусные, а те, которые в банках, и поароматнее будут, да и сок их нам пригодится. Две 400-граммовые банки нам будут в самый раз. Резать их не надо, просто в процессе готовки разминайте деревянной лопаточкой.

И так минут 40 на медленном огне. Помешивайте, пробуйте, добавляйте соль, сахар, молотый черный перец. В итоге получаем идеальный соус для пасты. Украсьте его свежим зеленым базиликом - и хоть в музей его, хоть в Инстаграм.

Если готовим более пикантный соус для мяса, надо в самом начале, когда обжариваем лук, добавить побольше сахара (лучше - коричневого тростникового) и примерно полстакана бальзамического уксуса. И только когда он наполовину выпарится, кладем томаты. А в конце - столовую ложку хрена.

Соуса у вас получится много. Но вы не пугайтесь, он несколько дней может храниться в холодильнике. Это при условии, что вы не съедите его просто так, намазывая на хлеб.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24