2016-11-25T02:11:32+03:00
Комсомольская правда
6

В Ленобласти разработали Социальный кодекс

Сейчас за рождение ребенка жители 47-го региона получают меньше, чем в Петербурге. А будут столько же.Сейчас за рождение ребенка жители 47-го региона получают меньше, чем в Петербурге. А будут столько же.Фото: Иван ВИСЛОВ

Документ объединит около шестидесяти действующих законов о социальной поддержке и позволит увеличить выплаты малообеспеченным жителям региона

«Я, например, на свете лучшей книгой // Считаю кодекс Социальный наш». Эти слегка переиначенные строчки Владимира Высоцкого теперь могут декламировать жители 47-го региона. В Ленинградской области разработали документ, который объединит около шестидесяти законов, регулирующих меры соцподдержки. Основные цели, которые преследовали создатели, - борьба с бедностью и рост социальной защищенности.

В профильном комитете областной администрации уверены: кодекс объединит и структурирует все региональное социальное законодательство. Например, появится так называемый критерий нуждаемости, то есть четкое понимание, на какие меры социальной поддержки и при каких условиях имеет право каждый житель области. Разделение по категориям будет способствовать тому, чтобы помощь со стороны областного бюджета дошла до тех, кому она необходима. Все это позволит увеличить социальные выплаты семьям с действительно низким уровнем доходов. Иными словами, помощь станет более адресной.

В ноябре состоялось несколько общественных обсуждений документа. В них принял участие и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- При принятии Социального кодекса есть два варианта: первый - ничего не меняя, объединить все социальные законы в один документ, второй - взяв за основу критерий нуждаемости, серьезно изменить принципы социальных выплат, - отметил глава региона.

Дрозденко считает правильным второй вариант: оптимизировать траты и постепенно перестать платить пособия тем, кто может обойтись без помощи из бюджета.

- Сэкономленные средства должны быть перераспределены в пользу наиболее социально незащищенных получателей. В первой редакции кодекса этот принцип был выдержан не до конца, но мы и проводим публичное обсуждение проекта документа, чтобы исправить возможные недочеты, - сказал губернатор.

Еще один важный плюс: кодекс подразумевает уравнение основных социальных выплат в 47-м регионе с петербургскими. Ни для кого не секрет, что в городе социалка выше. Например, единовременная выплата при рождении ребенка в Санкт-Петербурге в следующем году составит 30 тысяч. В Ленобласти цифра пока существенно меньше

Вырастут и другие социальные пособия: дополнительные выплаты сельским педагогам, плата на содержание ребенка в детском саду, компенсация по питанию школьников, за коммунальные услуги многодетным приемным семьям и так далее.

Впрочем, работа над документом еще не закончена. Сейчас идет обсуждение проекта кодекса, и администрация области подготовит финальную версию с учетом мнения жителей. Документ опубликован на официальном сайте комитета по социальной защите населения по адресу social.lenobl.ru. Высказать свои пожелания могут все жители региона. Замечания и предложения можно направить на электронный адрес комитета по социальной защите населения Ленинградской области ktszn@lenreg.ru.

СПРАВКА «КП»

По словам председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмилы Нещадим, в Ленинградской области существует более ста мер социальной поддержки. В 2016 году на социальную отрасль из бюджета Ленобласти было выделено 11,8 миллиарда рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24