2016-11-26T07:15:38+03:00
Комсомольская правда
137

Разбогатевший на пиве миллиардер раздал по два миллиона евро каждому жителю родной деревни

Антонио Фернандес покинул родную деревню еще в 1949 году. Но не забыл своих односельчан. Фото: кадр видео.Антонио Фернандес покинул родную деревню еще в 1949 году. Но не забыл своих односельчан. Фото: кадр видео.

Скончавшийся владелец пивного бренда «Corona» завещал баснословное состояние односельчанам, от которых уехал 67 лет назад

В крохотной испанской деревушке Сереcалес дель Кондадо, что в провинции Леон на севере Испании, живет всего 80 жителей. И все они в одночасье стали миллионерами. Владелец известного бренда пива «Corona» завещал каждому из них по 2 миллиона 360 тысяч евро. И все потому что когда-то, в далеком 1917 году, он родился в этой деревеньке.

Миллиардер Антонио Фернандес скончался в августе этого года в возрасте 99 лет. Детали его завещания стали известны только сейчас. Часть своего баснословного состояния – 200 миллионов евро – он оставил бывшим односельчанам.

Антонио был одним из 13 детей, родившихся в его семье. В 14 лет он был вынужден оставить школу и пойти работать, потому что родители не могли позволить себе платить за его образование. Антонио с утра до ночи вкалывал на поле.

В 1949 году он эмигрировал из Испании в Мексику, где жил дядя его жены. Антонио устроился на работу в концерн Grupo Modelo – крупного производителя пива. Его карьера быстро пошла в гору, и в 1971 году он был одним из топ-менеджеров компании. Под его руководством пиво «Corona» превратилось из местного напитка во всемирно известный бренд. Фернандес руководил компанией вплоть до 2005 года, когда, наконец, ушел на покой.

Жители деревни благодарят бога за внезапно свалившееся на них счастье. В крошечной деревушке в нынешние кризисные времена было совсем туго с работой и деньгами.

- Мы едва выживали, - рассказал журналистам владелец местного бара Максимино Санчес. – Не знаю, чтобы мы делали без Антонио.

У Фернандеса не было детей. Свою компанию он оставил племяннику, который продолжил его бизнес. Дон Антонио был широко известен как филантроп - он жертвовал большие суммы на благотворительность как в родной Испании, так и в Мексике.

ВОПРОС ДНЯ

А вы что для своей малой родины сделали?

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер театра и кино:

- Я родился в маленьком татарском селе Чкаловское на 2000 дворов. Хотел бы им свое сердце завещать. Потому что денег у меня таких, конечно, нет...

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:

- Моя малая родина - город Керчь, Пантикапей. Это один из древнейших городов на земле, ему 27 веков. Что я могу для него сделать, если рядом с ним я - муравьишко?

Джон КОПИСКИ, фермер-англичанин, Владимирская область:

- В русском селе, где я живу, вместе с супругой открыли агротуристическую ферму. Создали 160 рабочих мест. Платим налоги. Построили храм. Вырастили пятерых детей, которые учатся в России и работать будут тут же. Разве мало?

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Лет 12 назад мне удалось положить два километра асфальта по своему селу Резино, что в Новосибирской области.

Александр СЕМЕННИКОВ, депутат Мосгордумы:

- Из родного Новокузнецка я уехал в 17 лет. Но до сих пор сохраняю связь прежде всего с родной школой. По мере сил помогал ей - компьютеры покупал.

Владимир РЯБЦЕВ, основатель онлайн-проекта Navodki.ru:

- Посадил яблоневый сад - 5000 деревьев - в поселке Горняцком Белокалитвинского района Ростовской области, где родился и вырос. Решил возродить то, что было утрачено в 90-х. Ну и детская мечта такая была - о яблоневом саде.

Эдвард ЧОВУШЯН, меценат, ученый и предприниматель, Тверь:

- Устанавливаю православные кресты на храмах. Началось все 25 лет назад, когда мы с моим другом путешественником Федором Конюховым запустили проект «Семь вершин - семь крестов». Федор покорял вершины на семи континентах, а я в честь рекорда устанавливал на храме в Твери православный крест. Сегодня таких крестов уже 92.

Жунус НУРЛАНОВ, московский дворник:

- Очень много! Недавно с друзьями читали, что киргизы, работающие в России, в прошлом году перевели домой около 1,5 миллиарда долларов!

Василич, читатель сайта KP.RU:

- Для моей малой родины уже ничего не сделаешь - лет пятнадцать, как моей деревушки больше нет на карте России...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24