2016-11-25T15:27:51+03:00
Комсомольская правда
11

Мордюкова говорила: "Может, зайдешь к Путину, да принесешь мне орден, которым он меня наградил"

Журналисты Любовь Моисеева и Александр Гамов на дне рождения Нонны Мордюковой у нее дома в Крылатском. 25 ноября 2007 года.Журналисты Любовь Моисеева и Александр Гамов на дне рождения Нонны Мордюковой у нее дома в Крылатском. 25 ноября 2007 года.

Журналисты "Комсомолки" приняли участие в съемках документального фильма, посвященного великой актрисе

Сегодня - день рождения Нонны Мордюковой. (25 ноября 1925 г. - 6 июля 2008 г.) А накануне - 22 ноября - телеканал ТВЦ показал новый документальный фильм "Прощание", посвященный Нонне Викторовне.

О ней вспоминали самые ее близкие люди - родные сестры Наталья, Татьяна и Людмила. И, разумеется, коллеги по цеху - Светлана Крючкова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Евгений Герасимов... Очень эмоциональным был рассказ певца Юлиана, которого актриса опекала.

И хотя фильм получился очень грустным (авторы показали жизнь Актрисы через ее похороны, кадры прощания с Мордюковой за 40 минут на экране мелькают много раз и довольно назойливо, видимо - к этому обязывает само название цикла), - тем не менее образ этой великой женщины получился светлым, емким и глубоким.

Впрочем, в этом заслуга не столько авторов документальной ленты и ее участников, но прежде всего - самой Нонны Викторовны.

Мы снова увидели (спасибо за это ТВЦ) самые яркие моменты ее жизни, которая была "плотно слита" с творчеством, смогли хоть чуть-чуть прочувствовать ее страдание, ее боль... И даже вину - за то, что не уберегла сына Володю, который скончался от жизненной и творческой неустроенности, от наркомании.

Единственная, как мне показалось, неточность в фильме - авторы утверждают: когда Мордюкова, услышав в одной из телепередач, что Вячеслав Тихонов попросил у нее прощение "за все", позвонила ему и тоже стала просить прощение, он якобы не понял - "о чем это она". А как все было на самом деле, Нонна Викторовна рассказывала нам с журналистской Любовью Моисеевой первыми - и мы публиковали в "Комсомолке" интервью с ней, как как через 45 лет после развода она помирилась с бывшим мужем.

Впрочем, наш рассказ об этом в фильм все же вставили, но чуть позже. Правда, получилось, что Нонна Викторовна как бы дважды просила прощение у Вячеслава Васильевича... Нет, - один раз! Мы сегодня разговаривали с сестрой актрисы Натальей, и она нам это подтвердила.

Автор "Комсомолки" Любовь Моисеева вспомнила еще несколько эпизодов из жизни Нонны Мордюковой... Как жаловалась на журналистов, которые вбегали в больничную палату, где она лежала, и начинали ее фотографировать. Мордюкова считала, что актриса - это праздник! И везде и всегда должна быть именно такой.

А мне вспомнился еще и такой эпизод: он тоже есть в фильме. В 2005-м президент Владимир Путин в честь 80-летия Мордюковой наградил ее орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Я тогда зашел домой к Нонне Викторовне, а она мне - так по-соседски - говорит: "Слушай, Саш, ты же бываешь в Кремле, освещаешь работу президента... Может, зайдешь к Владимиру Владимировичу, да принесешь мне орден, которым он меня наградил. Скажешь: так, мол, и так - Мордюкова приболела, прийти к вам не может, давайте я ей орден отнесу".

Говорила она это на полном серьезе! Пришлось убеждать даже - что орден - госнаграда, ее президент вручает лично в Кремле.

Нонна Викторовна потом сама пошла на награждение - вместе с сестрой Натальей. Но прежде заставила меня посчитать - а сколько там надо перешагнуть ступенек, прежде чем попасть в резиденцию Путина...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24