2016-11-26T21:19:48+03:00
Комсомольская правда
21

Ученые: часто люди не могут похудеть по одной простой причине

Иногда люди не виноваты в том, что не могут похудетьИногда люди не виноваты в том, что не могут похудетьФото: GLOBAL LOOK PRESS

И это далеко не мотивация...

Сколько теорий было написано на тему похудения, сколько копий сломано, а человечество продолжает бороться с ожирением. И пока безуспешно.

Может быть, новое исследование поставит точку в изысканиях, и наконец даст исчерпывающий ответ на этот волнующий многих вопрос.

По крайней мере, авторы данного исследования в этом уверены.

Авторы - это специалисты Института имени Вейцмана в Реховоте, Израиль (Weizmann Institute of Science), они провели эксперимент на лабораторных мышах и выяснили, что причиной постоянного колебания веса после диеты и возврат к изначальным килограммам, а то и прибавка в весе, являются бактерии в кишечнике, микробиом.

Микробиомом называется все сообщества бактерий, живущих в организме млекопитающих, в том числе в человеческом теле.

У взрослого человека их в среднем около полутора килограммов, и именно изменение их состава во время диеты, по мнению ученых, становится причиной возврата к прежнему весу.

Во время своего эксперимента исследователи кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров. Масса грызунов увеличивалась. Затем животных переводили на обычную диету, которая способствовала снижению веса. Грызуны худели. После чего цикл ученые повторяли.

И по ходу всех циклов они заметили, что колебание вылилось в то, что с каждым циклом ожирение становилось более тяжелым, а похудение замедленным.

Причиной этого ученые считают именно микробиом. Его состав начался меняться уже после первого цикла, причем эта перемена носила устойчивый характер.

Более того! Когда фекальную массу похудевших животных пересадили в кишечник другим грызунам, которых в ходе эксперимента всегда кормили нормальной пищей, те также оказывались склонными к ожирению.

Руководитель группы исследователей, которые проводили данный эксперимент, Эран Элинав (Eran Elinav) считает, что полученные ими результаты однозначно помогут в разработке более успешных методов потери веса:

- И, конечно же, это может объяснить нашу некоторую неспособность контролировать вес, сидя на диете.

Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Nature.

Еще ранее ученые выяснили, что ожирение провоцирует изменения не только в микрофлоре человека, но даже в генах различных тканей и органах, и вызывает состояние, напоминающее системное воспаление. А само ожирение, по сути, можно считать системным заболеванием, включающим в себя хронические «неполадки» в организме.

Врач-эндокринолог «Клиники системной медицины» к.м.н. Зухра ПАВЛОВА подтвердила "КП", что избыток пищи приводит к увеличению размера клеток жировой ткани. "Которая является не только хранилищем энергии, но и органом, вырабатывающим вещества под названием адипокины, среди которых есть и цитокины - они способствуют развитию системного воспаления, нарушению микрофлоры, внутренний стенки сосудов, инсулинорезистентности".

Поэтому, по мнению доктора Павловой, какова бы не была стадия ожирения или избыточной массы тела у человека, решать проблему нужно комплексно, это означает здоровый образ жизни (то есть, правильное питание и физическая нагрузка) и гормональный баланс.Последний можно определить, сдав анализы на:

• инсулин,

• пролактин,

• ТТГ (тиреотропный гормон),

• тестостерон,

• ГПСГ (глобулин, связывающий половые гормоны),

• глюкоза,

• общий холестерин,

• и общий анализ крови.

Это минимальный перечень анализов, который позволит врачу оценить наличие или отсутствие наиболее характерных для системного воспаления нарушений. Хотя лучшей защитой от ожирения и связанных с ним последующих проблем является, конечно же, его профилактика.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24