2016-11-25T15:09:27+03:00
Комсомольская правда
4

Колыма завязывает с пьянством

Всего за четыре года продажи алкоголя в регионе упали в полтора раза. Фото: Владимир ГОРЛОВВсего за четыре года продажи алкоголя в регионе упали в полтора раза. Фото: Владимир ГОРЛОВ

В 2015 году продажи алкоголя в Магаданской области сократились на 17 процентов

Исследование федерального проекта «Трезвая Россия» показало, что Магаданская область в 2016 году заняла последнее место в рейтинге трезвости. В число «пьющих регионов» вошли также соседняя Чукотка и республика Коми. Однако министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области усомнилось в том, что методика составления рейтинга отражает действительное положение дел на Колыме.

МЕНЬШЕ 9 ЛИТРОВ НА ДУШУ

Как отметил министр Сергей Висящев, объём потребления алкогольных напитков в пересчете на одного человека (в абсолютном алкоголе) на территории региона в течении последних лет имеет устойчивую тенденцию к снижению.

- Об этом свидетельствует статистика, вот только несколько цифр, - уточнил Сергей Висящев. - Если в 2012 году потребление алкоголя составило 14,9 л на человека в год, то в 2013 году уже 12,5 л, в 2014 -12,2 л., в 2015 году – 10,1 л. По нашим оценкам, показатель за 2016 год будет снижен и составит менее 9 л.

Министр особо акцентировал внимание на том, что в объемах потребления обычно учитывается вывоз алкоголя автомобильным транспортом с территории Особой экономической зоны Магаданской области в Республику Саха (Якутия), Чукотку. Только в январе-сентябре в эти регионы продано более 10,4 тыс. декалитров продукции.

Статистику о том, что на Колыме стали гораздо меньше выпивать, подтверждает и Магаданстат. Здесь посчитали, что потребление алкогольных напитков на душу населения в пересчете в абсолютный алкоголь в 2015 году составило 10,1 литра, что на 17,2 % меньше чем в 2014 году. Снизилась продажа алкоголя и по итогам девяти месяцев 2016 года.

- Важно также отметить, что при расчете объема продажи алкогольной продукции на душу населения необходимо учитывать численность постоянно проживающих здесь людей, без учета приезжих из других регионов страны, которые работают в регионе вахтовым методом, приезжают на сезонные заработки, - добавил министр.

САМОГОН НЕ В ТРЕНДЕ

Кроме того, представленный рейтинг «Трезвой России» не учитывает домашнее изготовление алкоголя. Магаданская область – урбанизированный регион, в котором мало кто занимается изготовлением домашних вин, самогона и т. д. Практически весь алкоголь в Магаданской области, в отличие от многих других регионов, проходит через торговые сети и попадает в статистику.

По данным регионального ведомства, рынок алкогольной продукции на Колыме представляют производители пива и пивных напитков, организации оптовой торговли, предприятия розничной торговли и общественного питания. Местный рынок алкогольной продукции формируется за счет завоза алкоголя из других регионов. Причем, самостоятельный завоз составляет около 5% от общего объема закупленной алкогольной продукции.

Как отметил Сергей Висящев, мероприятия, направленные на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукции в Магаданской области, реализуют в рамках 171-ФЗ и областного закона 59-ОЗ.

- На территории установлены временные ограничения по продаже алкогольной продукции с 10 до 22 часов по местному времени, расстояния прилегающих территорий до детских, образовательных, медицинских учреждений, требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала организаций, осуществляющих продажу алкогольной продукции, - подчеркнул Сергей Висящев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24