2016-11-25T19:16:46+03:00
Комсомольская правда
,

Рикко Гросс: Шипулин может бороться за Хрустальный глобус, но нельзя забывать про Фуркада

Старший тренер сборной России по биатлону Рикко Гросс. ФОТО Андрей Иванов/ТАСССтарший тренер сборной России по биатлону Рикко Гросс. ФОТО Андрей Иванов/ТАСС

Тренер мужской сборной России по биатлону поделился ожиданиями

В воскресение, 27 ноября, в Эстерсунде смешанной эстафетой стартует новый биатлонный сезон. Накануне первого старта старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс рассказал «Комсомольской правде», чего стоит ждать от нашей команды.

- Рикко, прошло больше года, как вы согласились стать старшим тренером мужской сборной России. Как вы сами изменились за это время?

- Прежде всего, многое поменялось в процессе тренировок команды. Прошлый сезон был моим первым сезоном здесь. Очень важно было нормально отработать его. Мы очень усердно работали в течении всей весны и лета. И скоро наступает зима, и думаю, именно сейчас мы должны показывать результат.

- Вы сейчас настроены более оптимистично?

- Конечно! Да я всегда настроен оптимистично. Я очень рад видеть всех биатлонистов сборной. Мы не говорим о группах, кто у кого из тренеров готовится. Мы говорим только о команде! И у каждого боевой настрой! Наша цель собрать в сборной всех сильнейших биатлонистов страны.

- За прошедший год Россия для вас стала более понятной страной?

- Я понимаю здесь практически все (эту фразу Рикко Гросс говорит по-русски – прим авт.).

- О, ваш русский теперь – супер!

- Я же из Восточной Германии, я изучал русский язык в школе в течении 6-7 лет. Поэтому сейчас я реально понимаю очень много того, что мне говорят. Я могу подсказать ребятам на русском, если что-то касается тренировки, но если меня просят о большем интервью или речь идет о тонких вопросах психологии, то лучше попросить помочь переводчика или пообщаться на английском или немецком.

- Все спортсмены, которые приезжают в Россию работать первым делом учат матерные слова. Как насчет вас?

- Ха, я тоже знаю несколько матерных слов на русском. Но давайте без примеров. Вряд ли их стоит часто использовать.

- Вы говорили, что в этом сезоне хотели бы быть В Кубке наций вторыми, или может быть первыми. Но болельщики прежде всего ждут медалей.

- Очень важно завоевать медали как на чемпионатах Европы и мира, так и на Кубке мира. Я думаю, что чемпионат Европы в прошлом сезоне прошел для нас очень успешно. На чемпионате мира мы выступили не очень хорошо. На это были некоторые причины. У нас не было медалей, но мы сейчас активно работаем над этим. В этом году чемпионат мира пройдет в австрийском Хохфильцене, в прошлом сезоне мы неплохо выглядели там на Кубке мира.

- На кого у вас главная надежда? На Шипулина?

- Конечно, Антон входит в число лучших биатлонистов мира. Он один из лучших, да. Я уверен в нем. Но и другие ребята хорошо работают. И, мне кажется, что все они стали лучше, в сравнении с тем, кем были в прошлом году.

- Вы верите, что Шипулин может бороться за «Большой Хрустальный Глобус»?

- Все возможно, конечно. Но давайте не забывать, что есть еще Мартен Фуркад. И он был реально хорош в Шушене в прошлые выходные. Но у нас у всех боевой настрой. А о результатах мы с вами поговорим несколько позже.

- Почему вы разрешили Шипулину готовиться самостоятельно? Вы могли его удержать в своей группе?

- Антон – спортсмен мирового уровня. И он тоже нуждается в личном подходе, в персональных тренерах. Это Андрей Крючков и Андрей Гербулов, как мы все знаем. Это очень важно для него. И это в общем-то абсолютно нормально.

- Мы все в прошлом году надеялись на Малышко, и к сожалению не дождались от него результата. Один из экспертов сказал про него: «У Димы прошла звездная болезнь, его поставили на место. Настрой у него боевой». Звездная болезнь действительно была?

- У него не было никаких проблем с командой. У него было все в порядке с бегом и стрельбой. Сейчас он тренируется и делает это качественно.

- Хорошо. Тогда расскажите, какое самое лучшее лекарство от звездной болезни?

- Хм, самым лучшим лекарством может быть результат. Именно он все расставляет по местам.

- Кто может стать «секретным оружием» сборной России?

- Оружием? Мы же не говорим о настоящих пушках (смеется).

- Нет-нет. О биатлонистах.

- Мы говорили о том, что лидер сборной России прямо сейчас – это Антон (Шипулин). Он по-настоящему очень силен. Но у нас у нас есть Гараничев: сейчас его стрельба лучше, чем была в прошлом году, и к тому же он стал быстрее ногами. В прошлом году он был седьмым в общем зачете Кубка мира. В этом может выступить лучше. Еще могу выделить Максима Цветкова. Прошлогодний подиум стал для него первым. Возможно Цветков-то и стал главным открытием этого года. Он силен, сосредоточен только на победе. Антон Бабиков также здорово выступал в прошлом сезоне – надеюсь, что он еще сделает шаг вперед.

- Парни из сборной рассказывают, что вы часто тренируетесь вместе с ними. Если вас сейчас выпустить на трассу, какой результат покажите?

- Они будут все равно лучше, чем я! Знаю, что короткий ответ, но это так.

- Вы как-то сказали, что ни разу не пожалели о своем решении закончить спортивную карьеру в 2007 году. Но сейчас ваша жизнь не очень-то отличается от жизни спортсмена - те же переезды, те же тренировки, только отвечаете вы не только за себя, а за всю команду. Эта та жизнь, о которой вы мечтали, когда были спортсменом?

- Да, это так! Спорт – это и есть вся моя жизнь. В прошлом году сборная России предложила мне совместную работу. Для меня этот вариант стал интересной возможностью проявить себя. Мне здесь все очень нравится: все ново для меня, все очень интересно.

- У вас были любимые трассы как у спортсмена? И остались ли сейчас, как у тренера?

- Когда я был биатлонистом, мне больше всего нравился Рупольдинг, ведь это так близко от моего дома. Мне также нравилась Антерсельва – прекрасное место. А сейчас? Да я даже не знаю.

- Вы наверняка следите за тем как развиваются отношения между ВАДА и Россией. В России нервничают перед тем как будет опубликована вторая часть доклада Макларена. Вы тоже нервничаете?

- Нет. Я ведь пришел в команду только в прошлом сезоне. Надеюсь, что все будет нормально.

- ВАДА просит Международный союз биатлонистов объяснить, почему чемпионат мира по биатлону отдан Тюмени. Что бы вы ответили на месте IBU?

- Отличное место! Там все хорошо устроено и организовано. И я бы еще сказал, что в России есть много хороших мест для международных соревнований: Ханты-Мансийск, Сочи, Чайковский, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск и другие города. Люди в России изо всех сил стараются хорошо обустроить трассы и стрельбища для биатлона – они заслуживают проведения соревнований.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24