2016-11-25T17:33:17+03:00
Комсомольская правда
46

Пенсионерам - заботу государства

Кандидат в президенты ПМР Вадим Красносельский на встрече с жителями обсудил вопрос о начислении пенсий, в том числе российской, учёте полного трудового стажа и выплате компенсаций.Кандидат в президенты ПМР Вадим Красносельский на встрече с жителями обсудил вопрос о начислении пенсий, в том числе российской, учёте полного трудового стажа и выплате компенсаций.

Начиная с 2018 года в Приднестровье предполагается ежегодный рост пенсий на 7% в год

На встречу с кандидатом в президенты Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадимом Красносельским в микрорайоне «Октябрьский» г. Тирасполь пришли в основном люди преклонного возраста. Потому и разговор был в основном о начислении пенсий, в том числе российской, учёте полного трудового стажа, выплате компенсаций. По словам Вадима Красносельского, в социально ориентированном Приднестровье пенсионеры должны чувствовать заботу государства. Это касается и пенсий, которые должны выплачиваться в срок и в полном объёме, и компенсации за прошлый год, которую, как он убеждён, государство обязано выплатить пенсионерам и бюджетникам. «Если уж государство подкредитовалось от людей, то есть воспользовалось деньгами и пенсионеров и бюджетников, было бы справедливо вернуть долг по банковской процентной ставке. Только таким образом. И этот долг будет возвращён», - отметил политик.

Кандидат в президенты ПМР пообещал: начиная с 2018 года, в республике предполагается ежегодный рост пенсий на 7% в год, независимо от коэффициента инфляции. Что касается тех, кто перешёл на российскую пенсию, то действительно существует проблема: Российская Федерация засчитывает стаж только до 1992 года, хотя многие приднестровцы продолжали работать и после распада СССР. По словам Вадима Красносельского, сейчас активно идут переговоры с российской стороной, чтобы в стаж был включён и этот период. Рассматривается также вариант, что доплачивать социальную пенсию будет Приднестровье.

Ещё одна важная тема, которую обсуждали на этой встрече, - проблемы аграрного сектора. Выступающие с болью говорили о том, что когда-то сельское хозяйство было одной из основных в республике. Таким, по мнению горожан, оно может быть и сейчас. «На наших плодородных землях всегда были прекрасные урожаи, было так развито животноводство, что кормили не только себя, но и отправляли в Москву, Ленинград и другие регионы. Сельское хозяйство не должно быть брошено».

Вадим Красносельский отметил, главная идея развития агропромышленного комплекса - в том, чтобы сделать Приднестровье самодостаточным в продовольственном плане, то есть 80 процентов всей потребляемой продукции - мясной, молочной, плодоовощной - должно быть произведено в ПМР. Осуществить это поможет целый ряд государственных программ, которые начнут работать со следующего года.

Народная программа перемен

На встрече в столичном Доме народных традиций и ремёсел (ДНТР) говорили о нехватке рабочих мест для молодёжи, жилья для молодых семей и проблемах здравоохранения. Отчаявшиеся люди приводили примеры, когда в маленькой комнатушке живут шестеро, в том числе дети-инвалиды, а очередь на жилье, по их подсчётам, подойдёт аж к... 2151 году. Мало того, что зарплаты, пособия, пенсии в стране мизерные и большинство услуг – платные, так ещё в Приднестровье катастрофически не хватает врачей-специалистов в детских поликлиниках, особенно окулистов и генетиков. Пенсионеры жаловались, что некоторые операции в Приднестровье вообще не делают, а согласно указу президента ПМР отныне тем, кто оперируется за пределами республики, деньги не возвращаются и что в этой ситуации делать, они не знают.

Вадим Красносельский согласился, что лечение за рубежом несколько лет практически не финансируется, хотя, по его мнению, это как раз одно из направлений, которые государство должно обеспечивать на все 100 процентов. «Не все болезни можно вылечить в Приднестровье. Вы их чётко обозначили, но это не полный спектр этих проблем. Поэтому я считаю просто необходимым финансирование именно программы лечения нуждающихся за пределами ПМР. Это касается и детей-инвалидов и людей преклонного возраста. И такая программа обязательно будет финансироваться. Как это было и раньше».

Разговор в зале столичного ДНТР затянулся надолго. Люди говорили о самом насущном - о том, что государство должно заботиться о своих гражданах, о необходимости повышать пенсии, закреплять за студентами рабочие места, сделать максимально прозрачной работу чиновников, а за государственными деньгами вести строгий народный контроль. Вадим Красносельский всех выслушал, на все вопросы ответил, подробно и на примерах рассказал о своей «народной программе» перемен.

Еще больше материалов по теме: «Выборы в Приднестровье»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24