2016-11-25T20:55:11+03:00
Комсомольская правда
73

Маленьких детей не пустят в Большой театр

За разъяснениями мы обратились к генеральному директору Большого театра Владимиру УринуЗа разъяснениями мы обратились к генеральному директору Большого театра Владимиру УринуФото: Иван ВИСЛОВ

Возрастные ограничения есть не только на «Лебединое озеро», но и на другие спектакли

О том, что ее дети не попали на «Лебединое озеро» в Большой театр сообщила одна из родительниц. «Этого спектакля я и моя 5-летняя дочь ждали с трепетом, - написала Александра Васюкова на своей странице в Фейсбук. - Но нас попросили завизировать билет у администрации (что было в Большом впервые).

Мы радостно пошли в сторону администрации, и тут нас ожидал "сюрприз". "Сюрпризом" была кучка родителей с детьми, которых почему-то не пустили на спектакль. Администратор с едва сдерживаемым раздражением тыкал носом" "необразованных" родителей в билеты, где черным по белому написано 12+ и приговаривал, "ну, написано же…" НО… Написано было всегда и всегда было можно, а именно сегодня, именно на "Лебедином" стало "не можно"!»

Этот скандальный случай вызвал бурные споры в Интернете: можно пускать детей на вечерний спектакль или нет? За разъяснениями мы обратились к генеральному директору Большого театра Владимиру Урину.

- На балет «Лебединое озеро» есть ограничение 12+, - сказал «КП» Владимир Георгиевич. - По сюжету этот спектакль не адресован детям. Тем не менее, мы его играем утром. Но родители с детьми пришли на вечерний спектакль. Существует регламент театра. Мне дико жалко ребенка пяти лет и его маму. Но если бы мама посмотрела на билет, она бы прочла, что до 10 лет мы вечером не пускаем. И всей ситуации не было бы. Если бы я оказался рядом, то мое сердце бы сжалилось, особенно, если ребенок плакал, и я бы пропустил. Но вообще, в принципе, это неверно.

Вечерний спектакль начинается в 19:00 и идет до 22:00. К этому времени, по мнению Владимира Урина, дети устают. «- Они ворочаются, ерзают, все время разговаривают с родителями. В чем виноваты люди, которые сидят рядом? Они жалуются, что заплатили такие деньги за билет в Большой театр, но смотреть спектакль невозможно. Родители чаще всего убеждены, что их дети будут вести себя идеально, но по жизни это не так. Поэтому введено возрастное ограничение".

Владимир Урин пообещал, что деньги за билеты родителям не попавшим на спектакль вернут.

На сайте Большого театра в разделе «Визит в театр» прописаны общие для всех зрителей правила. Например, дети допускаются: на утренние и дневные спектакли в возрасте от 5 лет, на вечерние спектакли – от 10 лет, если не установлены иные возрастные ограничения. В соответствие с требованиями Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» при приобретении билета театр рекомендует обращать внимание на возрастные ограничения (информация указывается на афишах и билетах). Ответственность за несоблюдение данного условия лежит на родителях. Как нам сказали в пресс-службе театра, эти правила давно существует, и теперь их решили соблюдать максимально твердо. На спектакли «Щелкунчик» или «Спящая красавица», где в основе сюжета - детские сказки, действуют те же возрастные ограничения. Дело не в названии балета, а во времени посещения.

Кстати, на сайтах других московских театров мы обнаружили возрастные ограничения на большинство вечерних спектаклей. В основном возрастной ценз даже выше чем в Большом театре - 18+. И скорее всего, родителей с маленькими детьми на вечерние спектакли тоже не пустят.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24