2016-11-27T14:11:29+03:00
Комсомольская правда
14

Самовольных перепланировщиков жилья хотят амнистировать

Поправки существенно упростят жизнь тех граждан, которые самовольно решили "поиграть" с пространством в своей квартиреПоправки существенно упростят жизнь тех граждан, которые самовольно решили "поиграть" с пространством в своей квартиреФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Снос стен в собственной квартире предлагают не считать нарушением закона, если собственник докажет, что перепланировка не представляет опасности для других людей

Госдума до конца года рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, освобождающих от ответственности за нелегальную перестройку, сделанную до 1 марта 2005 года (с этой даты начал действовать нынешний Жилищный кодекс). Об этом говорится в материалах на сайте нижней палаты российского парламента.

С одной стороны, поправки существенно упростят жизнь тех граждан, которые самовольно решили "поиграть" с пространством в своей квартире. Сторонники инициативы утверждают - если перепланировка простояла 11 лет, то ее уже можно считать безопасной. Поблажки могут дать и тем, кто затеял большой ремонт после 2005 года, однако оценивать степень риска в этом случае будут эксперты.

С другой стороны, то, что стены не рухнули в первые десять лет, вовсе не означает, что перепланировку можно считать безопасной, говорят специалисты.

- Все очень индивидуально - необходимо рассматривать каждый случай по отдельности. Потому что кто-то сносит так называемые картонные перегородки между коридором и залом, и эти манипуляции действительно не играют никакой роли. А кто-то покушается на несущие стены - и это уже совсем иная ситуация, - пояснил в беседе с "КП" инженер -проектировщик Дмитрий Шумов. - Немаловажную роль играет тот факт, на каком этаже расположена квартира, в каком доме - кирпичном, монолитном, панельном. Какого года постройки и так далее. Поэтому тут не все так просто. Лет двадцать назад я жил в доме с соседом, который снес абсолютно все стены в своей трешке. Потолок на него не обвалился, насколько я знаю, до сих пор. Однако это вовсе не означает, что ЧП не произойдет через 20 лет.

В Госдуме обещают учесть мнения экспертов - именно сейчас идет активный сбор отзывов. Кроме того, депутатам предстоит решить - если вводить упрощенную процедуру легализации самовольных перепланировок, то на кого все-таки будет возложена ответственность за признание объекта опасным или безопасным. И какова будет процедура этой оценки в рамках амнистии?

Некоторые предлагают наделить данными полномочиями БТИ. Правда, параллельно с этим звучат предложения о реорганизации данной структуры. В таком случае, возможно будет создан новый контролирующий орган, который будет выдавать технические планы и в том числе согласовывать снос стен.

Пока же россияне, пожелавшие изменить планировку в своих домах и квартирах, должны согласовывать этот вопрос с жилищной инспекцией. В случае, если перепланировка уже состоялась и специалисты признают ее небезопасной, то владельца квартиры обяжут заплатить штраф и вернуть все «как было».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24