2016-12-02T08:53:50+03:00
Комсомольская правда
14

Российская авиабаза останется в Киргизии до 2058 года

Президент Алмазбек Атамбаев подтвердил стратегическое партнерство с Москвой

Слова Атамбаева процитировали информационные агентства. С акцентом на то, что скоро «российская база уйдет»Слова Атамбаева процитировали информационные агентства. С акцентом на то, что скоро «российская база уйдет»Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вчера президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подводил итоги своего пятилетнего правления страной.

- Считаю, что мы абсолютно правильно сделали, когда выставили американскую базу (из аэропорта Бишкека «Манас». - Ред.), нравится это кому-то или не нравится, - заявил Атамбаев. - Правильность этого решения показали последние пять лет. В будущем Киргизия не должна рассчитывать на поддержку извне и будет опираться на свои военные возможности. Это касается и российской базы (авиабаза ВКС РФ с 2003 года размещается вблизи киргизского города Кант. - Ред.).

Слова Атамбаева процитировали информационные агентства. С акцентом на то, что скоро «российская база уйдет».

На самом деле в ближайшие десятилетия наша база никуда не уйдет. В 2009 году срок присутствия российских войск в Киргизии продлили на 49 лет (до 2058 года) с возможностью продления в дальнейшем на 15 лет.

И главное: Алмазбек Атамбаев в своей речи добавил, что Россия и Киргизия - стратегические партнеры.

«Комсомолка» спросила военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, как читателям «КП» относиться к этим заявлениям.

- Наша база - элемент стабильности и безопасности Киргизии, где были попытки насильственной смены власти, где остается сложная общественно-политическая ситуация. Отказ Киргизии от российской базы равносилен аттракциону, когда сидящий на табуретке акробат пытается отпилить ей ножки.

СПРАВКА «КП»

Авиационная база «Кант» появилась в 1941 году в пригороде Бишкека. Также в Киргизии есть испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Все эти объекты входят в обеспечение безопасности государств ОДКБ и наряду с базами в Таджикистане и Казахстане остаются авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24