2016-11-28T13:08:16+03:00
Комсомольская правда
30

Дед Мороз, ты бы денег принес!

- Я просила квартиру! - А я - машину! - Кажется, мы остались с носом...- Я просила квартиру! - А я - машину! - Кажется, мы остались с носом...Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Мы мечтаем найти под новогодней елочкой крупные купюры, а сами предпочитаем дарить конфеты

Рейтинг самых желанных для россиян подарков на Новый год в последнюю пятилетку практически не меняется. Об этом говорят традиционные опросы, которые ежегодно проводит международная компания Deloitte.

Чего хотим...

Первую строчку в рейтинге из года в год занимают деньги. Да, так неромантично, но конвертик с наличными в качестве новогоднего подарка хотели бы получить больше половины россиян. Второе место практически также традиционно занимают путешествия. Дальше есть вариации. В какие-то годы граждане хотели строго айфон, сейчас круг «смартфонов мечты» расширился. А компьютер и ноутбук в последние пару лет сменились на планшет.

Конечно, есть и нюансы. Если в отношении денег мечты мужчин и женщин сходятся, то дальше предпочтения немного разные. Слабый пол не против отправиться в путешествие, ну а если не сложится, то готов довольствоваться парфюмерией. А вот у мужчин на втором и третьем месте (после денег, которые на первом) - сугубо техника: смартфоны и компьютеры.

...и что получим

Что интересно, дарят знакомым и ближним наши граждане совсем другие вещи - вовсе не те, которые бы хотели получить сами. Рейтинг реальных подарков также из года в год возглавляют конфеты и шоколад. Реже - парфюмерия и косметика.

По данным ВЦИОМа, на прошлый Новый год россияне чаще всего дарили кондитерские изделия и алкоголь. Следом в популярных подарках - парфюмерия, косметика, бижутерия.

Почему же такое несоответствие? Хотим получить одно, а сами дарим совсем другое?

- Человек плохо понимает, что другой желает, возможно, того же, что и он сам. К тому же существует инерция мышления: дарим что принято. А это с советских времен - конфеты и парфюмерия, - комментирует психолог Максим Свиридов. - У многих жива установка, что деньги дарить «как-то некрасиво» и вообще «нужно дарить что-то осязаемое». Времена меняются, установки из прошлого остаются.

КСТАТИ

За презентами опять пойдем в последний момент?

Сколько бы ни советовали нашим гражданам покупать подарки заранее, а не откладывать это на последний момент, когда везде пробки, толпы народу, а продавцы под шумок впаривают все, что у них залежалось... Но опросы свидетельствуют, что треть россиян планируют заготавливать презенты после 25 декабря. Еще чуть больше трети - после 15 декабря. Хотя исследователи отмечают прогресс: раньше число тех, кто собирался позаботиться о необходимых покупках хотя бы за две недели до Нового года, а не 30 декабря, было значительно меньше.

Похожим на россиян образом из европейцев ведут себя греки. Они тоже откладывают закупки подарков на самую последнюю неделю перед Рождеством. Остальные европейцы затариваются преимущественно в первых числах декабря.

Около 23% россиян в прошлом году заявили ВЦИОМу, что вообще не получили никаких подарков от близких. Что на 8% больше, чем годом ранее. При этом около четверти опрошенных заявили, что никаких подарков специально к Новому году и не хотели бы.

Каких подарков ждут россияне...

1. Деньги - 52%*

2. Путешествия - 35%

3. Смартфон - 30%

4. Планшет - 29%

5. Украшения - 28%

6. Компьютер - 26%

7. Конфеты/шоколад - 25%

8. Билеты в театр/кино - 25%

9. Парфюмерия - 25%

10. Подарочные сертификаты - 23%

...и что предпочитают дарить сами

1. Конфеты/шоколад - 34%

2. Косметика/парфюмерия - 33%

3. Деньги - 20%

4. Книги - 15%

5. Подарочные сертификаты - 15%

6. Еда и напитки - 14%

7. Подарочные наборы - 12%

8. Подарочные карты - 12%

9. Кухонные принадлежности (посуда, утварь) - 12%

10. Поход к косметологу/массаж - 10%

(По данным Deloitte.)

*В % к опрошенным, можно было дать несколько вариантов ответа

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24