2016-11-26T12:01:25+03:00
Комсомольская правда
61
Алексей ПАНКИНжурналист, обозреватель

«28 панфиловцев» - иди и смотри

Наш колумнист посмотрел фильм, средства на который пожертвовали десятки тысяч наши сограждан - и готов дать простой, но ясный ответ на все претензии "критиков"

Наш колумнист понял, почему этот фильм нужно смотреть обязательноНаш колумнист понял, почему этот фильм нужно смотреть обязательноФото: кадр из фильма

Взял меня «на слабо» старый добрый товарищ, «демократ».

- Ты, говорит, консерватор и реакционер и позиционируешь себя как советский человек, а вот на патриотический фильм «28 панфиловцев» в кино наверняка пойти поленишься.

Назло другу взял и пошел.

Впечатление сложное.

В первой части фильма, где герои готовятся к обороне, роют окопы, маскируются, в процессе много разговаривая, все, вроде бы правильно и выверено: тут тебе и дружба народов (русские, украинцы, казахи, киргизы) и коммунист-политрук, и советские православные и мусульмане, и байки о тяготах и героизме военного быта – этакий конспект «Василия Теркина», «Они сражались за Родину», «Утомленных солнцем-2». Минут на 50, из которых на 10-15 я впал в сладкую дрему, ничего важного не пропустив.

Зато потом, когда начался бой, экшн по-новому, радовался как ребенок каждому подбитому фашистскому танку и каждый раз, когда, казалось бы убитый советский солдат восставал из земли, навороченной над ним вражеской машиной, и бросал ей вслед связку гранат – чуть ли не с места вскакивал, восхищаясь героизмом «наших».

А когда в конце пошли титры, где против имен сценаристов, режиссеров, актеров вплоть до технического персонала стояли названия городов, откуда они – Москва, Ленинград(!), Волгоград, Бишкек, Одесса, Таллинн, Тарко Сале и т.д. – слезы на глаза наворачивались как у советского человека, для которого дружба народов не пустое слово.

Так что на вопрос, не жалею ли я о потраченном времени, твердо отвечаю: «Нет!». А на вопрос, занимающий либералов, мол, соответствует ли легенда о 28 героях-панфиловцах исторической правде, чеканю: соответствует, коль скоро ей посвящен такой замечательный фильм, средства на который пожертвовали десятки тысяч наших сограждан, где в финале демонстрируются замечательные памятники подвигу; и солдаты в армейском строю поют «Их было только 28, а позади была Москва». А детали в научных монографиях, пожалуйста.

Другой вопрос: а насколько «28 панфиловцев» конкурентоспособны по сравнению с западными блокбастерами, которые долго рекламируются в начале сеанса в кинотеатре и по молодежным каналам телевидения?

Скорее всего, нет. Там и «экшн» покруче, и пропаганда «западных ценностей» потоньше. То есть, подросткам и юношам больше понравится.

Так что вопрос о трансляции патриотических ценностей средствами кино для молодого поколения в условиях коммерческого кинопроката и ориентированного на рейтинг телевидения остается открытым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» убедилась: Подвиг героев-панфиловцев был. И полегло их больше тысячи

Накануне выхода фильма про легендарную дивизию наш корреспондент прошагал по земле, где 75 лет назад шел бой за Москву (подробности)

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24