2016-12-01T09:43:12+03:00
Комсомольская правда
664

Первые зрители о "28 панфиловцах": "Этот фильм надо показывать всем, кто хочет напасть на Россию"

Картина, снятая на народные деньги, за первые дни показа собрала полные залы и восторженные отклики зрителей

Те, кто еще несколько месяцев назад развязал дискуссию о том, что подвиг 28 панфиловцев не соответствует исторической правде, сыграли только на руку создателям фильма и его зрителям. Благодаря этому обсуждению, героическая жертва красноармейцев, защищавших Москву в 1941 получила небывалую зрительскую поддержку. Уже в первый день показа картина "28 панфиловцев" собрала полные залы и отличную кассу. Больше 38 миллионов рублей в перый день - практически рекорд последнего времени для отечественного фильма. Но это не предел - прокатчики прогнозируют 150 миллионов сборов только за первые четыре дня показа. Это сухие цифры, на которые, в первую очередь, ориентируются профессионалы от кинематографа. Гораздо важнее реакция самих зрителей. Вы давно слышали, чтобы в конце российского фильма зал аплодировал все время, пока идут титры? А на "28 панфиловцах" это происходит в каждом кинотеатре.

Творческий коллектив киноленты "28 панфиловцев" Фото: Александр БОЙКО

Творческий коллектив киноленты "28 панфиловцев"Фото: Александр БОЙКО

Но и титры в фильме необычные: несколько минут на экране - фамилии тех, кто пожертвовал свои деньги, чтобы подвиг павших бойцов Красной армии еще раз вспомнили. 30 миллионов собрали жители России на создание фильма - это почти половина бюджета (еще 30 миллионов выделило Министерство культуры России, 10 - Министерство культуры Казахстана). Мы собрали первые отклики зрителей, которые идут смотреть фильм семьями, берут с собой детей, а взрослые дети - родителей. Подвиг панфиловцев не забыт, а те, кто не знал о нем - услышали.

Юлия КАПИТАНОВА, бывший редактор "Комсомолки" в Нижнем Новгороде:

"Это правда о войне, как сухая сводка Советского информбюро"

"28 панфиловцев" - это правда о войне. Грязная, суровая, страшная, без намёка на романтику. Как сухая сводка Советского информбюро. Советские фильмы о войне были фильмами для своего времени - патриотичными, сильными, с ярко прописанными положительными и отрицательными героями. Они от этого не становились и не становятся хуже - они для той эпохи. Я помню свои ощущения от них - я переживала, даже плакала, но я была над этой страшной войной, я смотрела на неё словно птица сверху. В "панфиловцах" я оказалась в окопе. Я вдруг до мурашек ощутила, что такое понимать, когда жить осталось несколько минут. Потому что все кончилось - патроны, гранаты, пред тобой бруствер землянки и через мгновение там покажется лицо врага, а в руках только саперная лопатка...

Там нет пафоса. Вообще нет. Там есть шутки простых мужиков, которые все понимают и просто делают свою работу - бьются. "Сейчас они узнают, как с русскими связываться! - говорит один панфиловец другому. - Так я ж казах! - Ты че, дурак? Казах не русский что ли?"

Фильм заканчивается кадрами с именами людей, что собрали деньги на народный фильм Фото: Александр БОЙКО

Фильм заканчивается кадрами с именами людей, что собрали деньги на народный фильмФото: Александр БОЙКО

Владимир ЯШИН:

"Смотрится на одном дыхании"

"...Это Кино с большой буквы, Кино про войну, про то какой она была, а не про то, как видит художник, не про то как из пушек рикошетом в Сталинграде стреляют по голливудским законам физики, не про танки с парусами и немцев гадящих из самолета, не про кишки и мясо, не про суперменов, а про простых мужиков, благодаря которым мы живем. Отличные съемки, отличный монтаж, очень впечатляет. Смотрится на одном дыхании".

Сергей ФИЛИМОНОВ:

"Во время главной сцены в фильме пульс был 113 ударов в минуту"

"...Сегодня впервые воспользовался функцией замера пульса на Apple Watch — во время главной сцены в новом фильме #28панфиловцев Фильм — об обороне Москвы в ноябре 1941 года на узком участке фронта по мотивам легенды о 28 панфиловцах. ...Все действия людей об одном и не вызывают недоумения — не пустить врага и выжить. Батальные сцены очень мощные — звуком и детализацией. Временами просто страшно. ...В дискуссии о легенде 28 панфиловцев, на мой взгляд, важно помнить следующее. Легенда была написана для поднятия боевого духа солдат в решающие месяцы обороны Москвы, когда враг имел все шансы взять город — то есть победить в войне. Фильм снят для того, чтобы переломить тренд сознательного создания образа советского солдата как жертвы проклятого режима. Показать, что фильм может быть для начала хотя бы просто о войне на примере одной битвы, в которой победили действия командования и солдат. И легенда, и фильм основываются на одном — на том факте, что враг не прошёл не потому, что у него кончился бензин, а потому что его остановили".

Актер Алексей Морозов (политрук Василий Клочков) Фото: Александр БОЙКО

Актер Алексей Морозов (политрук Василий Клочков)Фото: Александр БОЙКО

Сегодня впервые с интересом воспользовался функцией замера пульса на Apple Watch

Виктор КОТОВ:

"Ты ощущаешь единение с бойцами-красноармейцами"

"...Гениальность фильма, с моей точки зрения, в том что авторам удалось снять его таким образом, что на протяжении всей картины ты ощущаешь единение с бойцами-красноармейцами, полностью погружаясь в происходящее на экране. ...Если завтра война, с кем придётся вставать на защиту Родины плечом к плечу? Такой же вопрос с некоторых пор возникал и у меня. Теперь, вспоминая полный зал на допремьерном сеансе, финальные титры с перечислением всех, пожертвовавших на съемки фильма, я твёрдо уверен, такие люди найдутся..."

Антон ВУЙМА:

"За бойцами стоит невидимая сила, делающая их непобедимыми"

"...Этот фильм надо показывать любым врагам, которые захотят напасть на Россию. Фильм показывает, что русские (включая белорусов, украинцев, казахов и других) отличаются чрезвычайной находчивостью и смекалкой, в силу чего непредсказуемые и этой непредсказуемостью опасны и непобедимы. Обычно говорят, что русские не боятся погибнуть. Но погибать не хотят. Однако наш народ очень азартный и в желании победить может рисковать больше, чем надо.

Однако есть нечто еще. В фильме всего одна молитва бойца, прочитанная едва слышно. Но чувствуется, что за бойцами стоит незримая сверхмощная невидимая сила, делающая их непобедимыми".

Алексей ПАНКИН:

"Чуть ли не с места вскакивал, восхищаясь героизму наших"

"Взял меня сегодня «на слабо» старый добрый товарищ, «демократ».

- Ты, говорит, консерватор и реакционер и позиционируешь себя как советский человек, а вот на фильм «28 панфиловцев» в кино не пойдешь.

Назло другу взял и пошел.

Впечатление сложное (подробности)

КСТАТИ

Быстрее всех успех картины "28 панфиловцев" оценили пираты - в интернете уже появились копии военной драмы. Роскомнадзор начал процедуру удаления нелегального контента. Владельцам сайтов ведомство направило уведомления, основаное на решении Мосгорсуда, с требованием закрыть доступ к пиратским копиям картины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» убедилась: Подвиг героев-панфиловцев был. И полегло их больше тысячи

Накануне выхода фильма про легендарную дивизию наш корреспондент прошагал по земле, где 75 лет назад шел бой за Москву (подробности)

В титрах «28 панфиловцев» упомянули тысячи людей, кто пожертвовал деньги на фильм

В кинотеатре «Октябрь», в центре Москвы, прошла закрытая премьера долгожданного фильма "28 панфиловцев". Долгожданного потому, что почти все героические эпизоды Великой Отечественной были давно экранизированы. Еще в советское время. А за этот, известный всем со школьной скамьи подвиг, киношники браться побаивались. Вязли в спорах партфункционеры, архивисты и историки: считали бойцов, искали предателей, да так, что чуть не потеряли главное - веру в то, что подвиг был (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

"28 Панфиловцев": Только война и ничего лишнего

Александр Кочетов

Наконец-то я добрался до этого фильма, но прежде, чем писать о нем, я хочу сказать пару слов благодарности авторам. Спасибо за то, что бойцы не сражались за Катю. Спасибо за то, что под видом правды о войне нам не показали в сотый раз тупых и вечно пьяных советских офицеров, а вместе с ними не менее безмозглых солдат. Спасибо, что в фильме нет благородных и интеллигентных фашистов. Спасибо, что нет бреда про одну винтовку на троих. Одним словом, спасибо, что зрителям не подсунули очередную порцию смердящей субстанции, "основанной на секретных архивных документах" (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24