2016-11-30T11:04:03+03:00
Комсомольская правда
177
Георгий БОВТобозреватель

На словах - все д'Артаньяны, а на деле — редко кто

Еще говорят о надобности написать специальную инструкцию для водителей, что безбилетных детей высаживать на мороз нельзя. А то ведь наш человек без инструкции не знает этого. И обязательно высадитЕще говорят о надобности написать специальную инструкцию для водителей, что безбилетных детей высаживать на мороз нельзя. А то ведь наш человек без инструкции не знает этого. И обязательно высадитФото: Евгения ГУСЕВА

Почему наши граждане в соцопросах говорят, что готовы помогать ближним, а когда доходит до дела — прячутся в кусты и помалкивают

Против кондуктора, высадившего в Екатеринбурге 9-летнего ребенка на 30-градусный мороз за то, что та потеряла проездной и не могла оплатить проезд, возбудили уголовное дело. Против пассажиров, позволивших это сделать, ничего возбуждать не стали.

Дело возбуждено по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (ст. 238 УК РФ). А вообще-то еще есть статья 125 УК. Называется «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии...». Теоретически, если уж захотеть докопаться, то и ее можно вменить кондуктору, а присутствовавших при сем пассажиров провести как подельников. Но этого, конечно, никто делать не будет. Может, и зря. Потому что иногда кажется, что нашего человека ничем, кроме как уголовным делом, не проймешь. И то не всегда.

Среди кондукторов города, наверное, проведут воспитательные беседы. В аппарате уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой начали свое разбирательство. А еще говорят о надобности написать специальную инструкцию для водителей, что безбилетных детей высаживать на мороз нельзя. А то ведь наш человек без инструкции не знает этого. И обязательно высадит.

А по поводу пассажиров, у которых ни у одного ничего «не щелкнуло», чтобы за ребенка 19 рублей заплатить - тоже инструктаж проводить? Хотя, конечно, тут же начнутся рассуждения, как у нас любят по всякому поводу. Мол, если теперь за всех таких детей начнут платить чужие дяди и тети, то дети повадятся ездить без билетов и попрошайничать в общественном транспорте. А ушлые родители начнут их использовать, чтобы собирать себе на пиво. Обычно в такой дешевой демагогии и топят последние остатки проявления человеческой солидарности и сострадания. Чтобы честно не признаваться – «моя хата с краю и мне на все начхать». Как стало начхать водителям в Ижевске (ролик обошел весь YouTube), где машина сбила людей на переходе, тому было с десяток свидетелей. Но никто не остановился, не вышел из машины и не помог оставшихся в живых людям хотя бы подняться. Просто аккуратно объехали и поехали дальше.

Причем, что любопытно, в проводимых социологических опросах наши сограждане сами о себе гораздо лучшего мнения. Так, согласно проведенному пару лет назад (более свежего нет, но вряд ли за это время наши люди сильно «огрубели») опроса Фонда «Общественное мнение», почти 30% россиян помогали чужим детям материально в течение года, а выразили готовность помочь более 40%. Летом уже текущего этого года тот же Фонд провел опрос на тему помощи взрослым и пожилым людям (то есть даже не детям, которые вроде как «очевидные» кандидаты на оказание им помощи). Больше половины россиян сообщили, что за последний год они реально помогали взрослым или пожилым людям. Когда-либо помогали взрослым тяжелобольным или взрослым инвалидам 45% опрошенных, и подавляющее большинство – 84% – допускают, что будут помогать таким людям в будущем. Вообще же, возраст нуждающихся в помощи половине россиян, как они уверяют социологов, не важен. Остальные, как правило, говорят, что охотнее помогли бы детям, реже – пожилым, но почти никто не назвал в ответ на этот вопрос взрослых.

То есть, согласно социологии, в Екатеринбурге днем в автобусе, кондуктор которого высадил 9-летнюю девочку на мороз, непременно должен был бы найтись человек (ну, как минимум, каждый третий), который встал бы и сказал, что он за этого ребенка заплатит. Но не встал, не сказал и не заплатил. Статистику отчасти «спасла» лишь неизвестная женщина из Челябинска. Там в аналогичной ситуации, когда 10-летнего мальчика пытались высадить на тоже 30-градусный мороз за неоплату, она вступилась за него и оплатила проезд. Ну хоть так.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24