2016-11-28T14:30:26+03:00
Комсомольская правда

Ангел глазами детей

Ангел хранит всех, у кого помыслы чисты.Ангел хранит всех, у кого помыслы чисты.

В канун Дня Матери в главном храме России – Храме Христа Спасителя – состоялась ставшая традицией акция «Крылья ангела»

Талантливые московские дети из многодетных семей рисовали своего ангела-хранителя таким, каким он им представляется. К столичным детям присоединились семьи в храмах Астрахани, Владимира и Томска.

Делая исключение только для детей, главный православный храм страны на несколько часов превратился в большую художественную студию, где под строгими ликами святых трудились за своими мольбертами маленькие художники. Дело в том, что рисовать в этих стенах категорически запрещено со дня открытия храма, и акция «Крылья ангела» – единственная возможность здесь творить.

В православной традиции считается, что ангел-хранитель – особое Божее творение, особенный духовный мир, который даже на иконах не изображается. Наверное, именно поэтому ангелы у детей получились то похожими на них самих, то на их друзей, то на мам и сказочных волшебников.

«Я рисую, как два ангела встречают рассвет. У меня такое чувство, что я рисую прямо для всех, и так радостно становится», – рассказала о своей работе Анфиса (8 лет).

«У меня – ангел, который любит нас. Ангел – это как наше сердце, как наша мама. Чувствую, как будто ангел живой», – поделилась Беата (8 лет).

.

.

«Я рисую ангела-учителя, который обучает маленьких ангелят. Они учатся охранять выбранную душу. У каждого ведь свой ангел-хранитель. Я чувствую защищенность и любовь, все совмещено. Иногда у меня есть чувство, будто с кем-то общаюсь, и во снах бывает чувство, как будто рядом кто-то есть, и он охраняет, заботится», – пояснила смысл своей работы Софья (9 лет).

Детям помогали не только родители, но и профессиональные художники: Будрина Анна, член Творческого союза художников Росси и Международной федерации художников; Гошко Валерий, заслуженный художник РФ, член Союза художников России; Кузнецов Сергей, художник из Чувашии; Леонычева Юлия, член Московского союза художников; Муравьев Александр, народный художник России, член-корреспондент российской академии художеств, секретарь Союза художников России, председатель комиссии по эстетическому воспитанию; Пономарева Александра, член союза художников Москвы, член графической комиссии союза художников России.

«Я ощущаю очень большой внутренний душевный подъем. Думаю, что для детей сегодняшний день – очень важный опыт и повод обратиться к искусству и Богу», – поделилась своими ощущениями Анна Будина.

.

.

«Мне никогда не доводилось писать картины практически у алтаря, и я чувствую огромное воодушевление. Очень светло и радостно на душе, все как-то легче, будто в самом деле идет помощь», – отметила Александра Пономарева.

«Мы привыкли видеть храм особым местом, в котором надо тихо себя вести, где совершаются таинства. А сегодня у нас есть прекрасный повод почувствовать храм, как дом, как покров божий, который всех защищает. Дети чисты перед Богом, помыслы их чисты, поэтому они здесь. Такие акции показывает всем, что церковь не просто открыта, а что она готова принять под свои своды всех, лишь бы это были люди с чистыми помыслами и чистыми намерениями», – сказал руководитель управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма святителя Николая на Трех горах протоиерей Дмитрий Рощин.

По инициативе РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» акция «Крылья ангела» в Белокаменной впервые была организована в 2014 году и сразу получила «прописку» в Храме Христа Спасителя. Ее благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В акции ежегодно принимают участие более 300 детей из многодетных семей города Москвы в возрасте от 3 до 16 лет.

Но ее родина - Санкт-Петербург. Известные художники северной столицы еще раньше придумали собирать детей в Исаакиевском музее, где ребята точно так же рисовали Ангелов на ватманах и холстах. В 2015 году акция «Крылья ангела» шагнула в российские регионы и впервые «дошла» до Севастополе. Тогда Кафедральный Свято-Владимирский собор в Херсонесе принял под свои своды 50 крымских детей, имеющих одаренность в области изобразительного искусства. Из них половина потом участвовала в московской акции. Картины детей затем выставлялись на аукционе в Галерее искусств Зураба Церетели. Вырученные средства были направлены на организацию новогоднего праздника на дому для многодетных семей, где воспитываются маломобильные дети. В этом году доброе дело повторится. Все созданные в этот раз работы будут переданы «Объединению многодетных». Часть работ планируется продать, и на вырученные средства 550 многодетных семей, в которых воспитываются маломобильные дети, получат услугу «Дед Мороз на дом». Часть рисунков будет представлена на выставках.

В текущем году к акции присоединились храмы Астрахани, Владимира и Томска.

В Нижнем Храме Успенского собора Астраханского Кремля собрались 20 детей и члены Союза художников. Во Владимире акция прошла в Храме Архангела Михаила на Студеной горе. В ней участвовали 30 детей. В Томске семьи собрались в Богоявленском соборе.

«Каждому из нас нужен мир, и эта акция – возможность сказать об этом. Мы проводим это мероприятие третий год и видим все возрастающую любовь к нему. Я очень благодарна Патриархии, которая поддерживает нас и наши семьи, и, конечно, Правительству Москвы за то, что есть такая организация, которая объединяет многодетные семьи. Это дает нам возможность совместно творить и совершать поступки, которые могут реально улучшить этот мир», – резюмировала Председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Ангел хранит всех, у кого помыслы чисты

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24