2016-11-29T20:19:51+03:00
Комсомольская правда
10

Франсуа может возглавить Францию

Фийон построил предвыборные лозунги на жёсткой критике правящих круговФийон построил предвыборные лозунги на жёсткой критике правящих круговФото: REUTERS

Кандидат в президенты от правоцентристской оппозиции Франсуа Фийон выиграл итоговый тур праймериз

Похоже, на выборах главы Франции в апреле-мае будущего года основная борьба развернётся между двумя кандидатами: умеренно-пророссийским и активно-пророссийским. И если последняя — лидер Национального фронта Марин Ле Пен — в президентской гонке не новичок (на выборах-2012 она заняла третье место), — то выдвижение Франсуа Фийона от правоцентристской оппозиции стало настоящей сенсацией. Бывший премьер-министр Франции, по данным соцопросов, едва входил в первую четвёрку фаворитов, уступая другому экс-премьеру, Алену Жюппе и экс-президенту Николя Саркози. Однако яркое выступление 62-летнего политика в нескольких раундах теледебатов переломило ситуацию.

Подобно Дональду Трампу за океаном, Фийон построил предвыборные лозунги на жёсткой критике правящих кругов. «Политика санкций провалилась», «пятилетка Франсуа Олланда (действующего президента — ред.) принесла лишь экономические трудности», «нужен немедленный диалог с Россией» — все эти тезисы были на ура приняты широкой аудиторией, отдавшей экс-премьеру 66% голосов в заключительном туре праймериз.

— Франсуа Фийон — кандидат не то чтобы пророссийский, а прежде всего профранцузский, — поясняет «КП» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. — Это классический голлист (сторонник суверенной политики в духе основателя Пятой Республики Шарля де Голля — ред.), выступающий за самостоятельные позиции Парижа на международной арене. Будучи премьером при Саркози, он много раз был в Москве, установил доверительные отношения с Владимиром Путиным и нынешнюю политику «выталкивания России из Европы» считает абсурдной. Сейчас по всем опросам вероятность победы Фийона на предстоящих выборах крайне велика. Вокруг него могут объединиться самые разные силы, дабы не допустить прихода к власти крайне правых в лице Марин Ле Пен. В то же время до весны 2017 года остаётся немало времени, и многое ещё может поменяться, — полагает эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Йоахим Гаук призвал замедлить евроинтеграцию

В отличие от канцлера, президент ФРГ — должность во многом номинальная, однако его мнение имеет вес и в международных делах, и внутри страны. Тем интереснее было услышать в понедельник голос занимающего этот пост Йоахима Гаука, предложившего не спешить с евроинтеграцией:

«Человек по-прежнему нуждается в Родине, «гражданами мира» себя ощущают немногие. — заявил 76-летний политик в интервью немецкой газете Die Welt. — Идея европейского единства жива, но ускорение интеграционных процессов может поставить на этом проекте крест. Нужно взять паузу и задуматься о том, в каком темпе и к каким целям мы будем двигаться дальше».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24