2016-11-29T17:34:13+03:00
Комсомольская правда
7

Пять простых способов спасти ноги от варикоза

Как же обезопасить свои ножки и не отказываться от мини в одежде и элегантной обуви?Как же обезопасить свои ножки и не отказываться от мини в одежде и элегантной обуви?Фото: EAST NEWS

Что есть, пить, какие делать процедуры всем тем, у кого проблемы с венами, советуют эксперты

Варикозным расширением вен страдает каждая четвертая женщина. Причин тому много - и наследственная предрасположенность, и сидячая работа, и гормональный фон. Как же обезопасить свои ножки и не отказываться от мини в одежде и элегантной обуви? Вот несколько простых правил.

Следуй моде без вреда

Джинсы в обтяжку, чулки с тугими кружевными резинками, корсеты - все это выглядит сексуально, но, увы, идет вразрез со здоровым образом жизни. Резинки, застежки, плотные материалы пережимают сосуды, что со временем ведет к венозной недостаточности. Потому старайтесь носить сильно утягивающие вещи не чаще раза-двух в неделю.

Если вы целый день на шпильках, то после работы выделите минут 15-20, чтобы посидеть или прилечь, освободившись от туфель, с приподнятыми ногами. Это поможет восстановить кровоток. А на ночь хорошо сделать для ног теплую ванночку с морской солью. Во время длительных путешествий на машине или авиаперелетах надевайте компрессионный трикотаж. Это поможет держать в тонусе венозную стенку и служит профилактикой варикозной болезни, рассказывает врач-флеболог Алексей Степанов.

Не парься

Сауна, баня, очень горячие ванны, долгое пребывание на солнце и злоупотребление солярием не рекомендуются людям с нарушениями в венозной системе и при предрасположенности к варикозу. После тепловых процедур нужно обязательно ополаскивать ноги холодной водой – это повышает тонус вен. А вот все водные процедуры без нагревания очень полезны для вен. Было бы здорово хотя бы два раза в неделю посещать бассейн.

Делай правильный массаж

Депиляция горячим воском, антицеллюлитный массаж костяшками пальцев или специальными массажерами, а также вакуумный и роликовый массажи могут повредить тем, у кого проблемные вены на ногах или есть склонность к варикозу. Эти процедуры способствуют усилению сосудистого рисунка, появлению сосудистых звездочек, синяков и даже участков гиперпигментации кожи, от которых очень трудно избавиться..

Но есть комплексы спа-процедур, которые, напротив, улучшают венозный тонус - это минеральные ванны, гидромассаж, душ Шарко, обертывания с морскими водорослями, релакс-массажи, массаж ступней и пальцев ног, которые стимулируют кровеносные сосуды и способствуют улучшению венозного оттока.

Ешь гречку и пей чай с малиной

Для профилактики варикоза меню должно быть направлено на укрепление сосудистых стенок. Полезны рутин и аскорбинка (их много в цитрусовых, малине, черноплодной рябине, шиповнике, облепихе, черной смородине, болгарском перце, киви). Также для вен полезны клетчатка и биофлавоноиды. Кстати, хорошо укрепляет сосуды и гречневая каша - за счет антиоксиданта кверцетина (он также содержится в зеленом чае и чернике).

А вот продукты, которые могут венам навредить. Например, это продукты, богатые витамином К (шпинат, шавель). Его избыток может привести к сгущению крови и, как следствие, образованию тромбов. Потому при венозной недостаточности есть смысл относиться к продуктам, богатым витамином К, осторожнее и не есть их часто и помногу, говорит диетолог Светлана Бережная.

Также старайтесь не налегать на копчености. При копчении мяса и рыбы образуются не очень полезные для здоровья в целом и для сосудов в частности соединения - фенолы, которые обладают потенциально канцерогенным действием и усиливают тромбообразование.

Контролируй вес

Ожирение - один из важных факторов развития варикоза и венозной недостаточности впоследствии. Сосуды ног испытывают гипернагрузку, вследствие чего возникают нарушения в работе венозных клапанов.

К тому же у большинства людей с лишним весом наблюдаются и гормональные проблемы, нарушения обмена веществ, что также не лучшим образом сказывается на венозной системе. Есть данные, что дисбаланс женских половых гормонов приводит к потере эластичности венозной стенки и ухудшению венозного оттока.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24